жизнь внутри

Feb 08, 2014 00:03

Оригинал взят у re_un_er в жизнь внутри



Знаете, чем заняты большинство психологов сейчас ? Они учат людей чувствовать. Чувствовать себя, называть свои эмоции, быть со своими чувствами. Учат проживать жизнь. В дополнение к думанию о жизни.

Если рассказать в общем, то каждый из нас получил рано или поздно травму, после которой выбрал выключить чувства. Чтобы легче жилось. Но без чувств вообще ничего не чувствуется. И огонёк в глазах меркнет и всегда хочется спать. Но даже это можно перестать чувствовать.  Некоторых эта бесчувственная жизнь изматывает своей никаковостью, и тогда ещё более  некоторые решаются идти к психологу снова  учиться чувствовать и ощущать. Остальным жить жизнь помогают зависимости, любовная или бутылочная, трудоголичная или сами придумайте.

И понятно, откуда всё берётся. Из детства, когда никто никого не учил чувствовать себя, наблюдать, исследовать. Никто не спрашивал про то, а чего же ты хочешь? А как ты думаешь? А что ты чувствуешь? Когда внутренний мир не принимался всерьёз.  Когда никто не укреплял достоинство и веру в себя.  Не учил разнообразию жизни и творчеству. Ну хоть сейчас начинают.  Или всё ещё нет?

Нутро - это основа жизни. Изнутри начинается всё.

В жизни каждого человека были те моменты, когда  переживания меняли  его мировоззрение. Когда чувства становились основой нового мироощущения.  И кажется, выводы здесь очевидны. Кто станет спорить с чувствами?

Но в той культуре, в которой мы живём, власть переживания нелегитимна. Взрослый очень хорошо умеет отрицать очевидное. Он научился не хотеть того, что он хочет и не чувствовать того, что он чувствует. Контакт с собой теряется. И этот эпизод стирается из памяти как самый травматичный. Человек остаётся жить неживым. И чё? Все так живут.

И если я спрошу тебя: Ты чувствуешь? Ты ответишь, конечно, да. Но  в большинстве случаев это будет враньём. Не мне. Самому себе.  А с чем сравнить? Если всю жизнь так живёшь.

И всё-таки у сказки хороший конец. Люди во всех странах потиху находят контакт с телом и со своими эмоциями. Сами или с помощью практик.  И детей учатся воспитывать по-другому. Так, чтобы внутри никто не умер.

И всё-таки я удивляюсь, что случилось, что человек так легко забил на свой внутренний мир? Обесценил всё невидимое? Потерял свою уникальность и самоценность?

Какой кайф, вообще,  жить мёртвым?

размышления, из ЖЖ, психология

Previous post Next post
Up