Оригинал взят у
imja в
Про вес. Сеанс темной магии с разоблачениемв общем, ни для кого уже, наверное, не секрет, что я сейчас разбираюсь с последней реальной темой, которая у меня осталась из древнего прошлого, - это тело и мои отношения с ним. Я нахожусь именно что в процессе, это ужасно интересно и сейчас уже даже весело. Я не знаю, куда я приду, будет ли это эффективно, но пока - на данный момент - эта работа принесла наиболее ощутимые и понятные мне плоды за всю мою жизнь.
Собственно, в основном я работаю с мифами в собственной голове. И сейчас расскажу, с какими именно. Это будет галопом по европам, если у меня все получится, моих больших осознований и описаний, как я к ним пришла, хватит, наверное, на полноценную книгу, но пока - то, что есть.
Психологическое:
1.У толстых людей нет силы воли
Это не так. У меня отличная сила воли. Моей силой воли можно колоть орехи - я один из самых волевых людей из тех, кого я знаю. Все мои проблемы с лишним весом не имели никакого отношения к моим волевым процессам, способности принимать решения и нести ответственность;
2.Толстые люди ленивые
Это не так. Я могу встать в семь утра (к вопросу о силе воли), заниматься спортом три часа каждый день. Просто пока нет одной ма-аленькой штучки в голове на нужном месте (и я так подозреваю, у каждого она своя), это не помогает. Сейчас я занимаюсь куда меньше, чем в подростковом периоде или же хотя бы год назад. Помогает это больше. Парадокс;
3.Все нужно делать через боль
У меня не работает ни хрена. Через боль получаю только боль, ненависть и ощущение, что наказан. Когда я чувствую, что меня наказывают, я сопротивляюсь. А сопротивляться я умею очень круто - собственно, меня вообще мало кто может забороть. И когда ты устраиваешь это "меня не забороть" сам себе - ох, как это весело.
Долгое время я могу работать только и исключительно через удовольствие и плюшки.
4.Похудеть просто
ога. "Я много раз это делал".
На самом деле, снижение веса - это интересный, долгий, сложный процесс. Одна из самых сложных вещей, которую мне удалось сделать - это вернуть контроль над телом. До этого я вообще не понимала, почему оно действует так, как оно действует, и приходила в отчаянье просто-напросто от того, что при занятиях по 3-4 часа в день и жесточайшей диете оно умудряется набирать вес. Теперь я понимаю, как оно действует, как набирает вес, как снижает, как сохраняет, в какие моменты что бы я ни делала, ситуация не будет меняться, а в какие - наоборот - моя работа будет сопровождаться хорошим устойчивым результатом. И почему. Это для меня оказалось самым главным.
Одна из моих подруг, знакомая с психиатрией, поняла, в каком ужасе я жила, причем всю свою жизнь - начиная лет с пяти. Описать я его могу только так: ты пытаешься взять правой рукой чашку с чаем, но вместо этого левой рукой чешешь себе затылок. При этом заранее предсказать, что именно произойдет не можешь. Может, и чашку возьмешь. Но ненадолго, а потом уронишь ее себе на колени. Та самая подруга прокомментировала это "При Паркинсоне люди именно от этого вешаются". Я жила с этим всю свою жизнь, повторюсь. Опыт жизни без этого у меня - на данный момент - 4 месяца, и это охренненый опыт. Наверное, это лучшие месяцы в моей жизни.
Мое тело больше не мой враг, мне не нужно с ним сражаться. Оно больше не бешеная лошадь, которая делает все, что ей вздумается, и которую я не могу контролировать.
Да, это была бешеная лошадь только в одном вопросе, но мне хватало.
5.Люди не худеют, потому что разбираться с весом проще, чем со своей жизнью
Это из комментариев. Имхо, это чистой воды попытка унасекомить.
Лично для меня тема отношений с телом была самой сложной из всех моих тем. Я работала над ней дольше всего. И с ней мне было больнее всего. Потому что когда твое тело - это тюрьма, глумление природы, это то, почему тебя судят, а при этом это то, что ты меньше всего контролируешь - это обидно, нечестно, несправедливо и вообще.
Я в терапии с 21 года. И с 21 года тема отношений с телом всплывала постоянно. Это 8 лет.
С созависимостью и отношениями с мужчинами, например, я разбиралась 3 года. Почувствуйте разницу.
Это не значит, что у кого-то другого не может быть наоборот. Просто все мы разные и у нас разные проблемы.
И разные защиты.
Для меня возможность есть вкусное и столько, сколько влезет, - это было про безопасность. Пока мне не хватало безопасности, любое вмешательство в эту сферу сопровождалось агрессией на того, кто пробовал вмешаться. Вот шутки шутками, а я как-то раз на диетолога наорала. За то, что она написала мне диету. Которую я просила. Не ужасную.
Просто... ну не знаю, как это объяснить. Она, в общем, угрожала мне этой диетой. Не на самом деле, конечно, - только в моей голове. В общем, трудно с этим вопросом;
6.Злиться на себя и говорить себе слова типа "ты урод" - это мотивация
Нет, это оскорбление. Кому-то это помогло похудеть, но скольких людей это сделало толстыми - кто считал? Вообще этот механизм идет из детства - если я достаточно себя унасекомлю за какую-то провинность, то родителю будет необязательно меня бить. А так как мое выживание зависит не от меня, а от него, то его расположение важнее, чем мое. Он, может, даже меня пожалеет в духе: "ну что ж ты так убиваешься, ты же так не убьешься!". Когда вы взрослый после ваших слов никто вас жалеть не будет. В лучшем случае пожмут плечами. Поэтому катарсиса типа "ну что же ты, мой маленький, я тебя люблю, не надо так о себе говорить" не будет.
Меня лично мотивация "ты ужасен, ты хуже всех" делает просто несчастной, я после этого хочу плакать, есть и на ручки, потому что мир - опасное место. А так как плачу я редко, а ручки не всегда предоставляются, остается только есть. Ну на фиг.
Я прекрасна независимо от веса, потому что все, что во мне есть хорошего, выражается не в килограммах. А вес - это показатель моего тела. Которое может быть легче или тяжелее, и которому от этого может быть лучше или хуже. Но это - для внутреннего пользования. Я - хорошая. Мое тело - хорошее. Оно вообще, может быть, такое большое, потому что оно меня прячет и защищает.
Я ему за многое благодарна - много, очень много приятных моментов в моей жизни связано с ним, его есть за что любить. А большая часть плохих моментов по поводу моего тела была связана не с ним, а с людьми, которые плохо к нему относились.
Единственная реальная проблема, с которой я столкнулась из-за величины своего тела - это невозможность заниматься фехтованием, потому что там все, в основном, на коленях, а колени из-за общей нагрузки "вес+тренировки" сказали мне, что - извини - с двойным ударом мы не справимся. Это, в общем-то, все.
Все остальное - тараканы в моей и чужих головах.
Теперь о теле
1.На самом деле у полных людей обмен веществ даже быстрее, чем у худых, они просто много жрут
Это не так. Сейчас я знаю о себе, что мой обмен веществ примерно в 2-3 раза медленнее, чем у обычных людей. Это легко заметить по минусам в калориях - предполагаемом и реальном по уходу веса. Да, когда я вешу, допустим, 85 кг, я трачу больше калорий, чем девушка 70 кг. Но когда я весила 70 кг, мой обмен веществ был медленнее, чем у другой девушки 70 кг. Надеюсь, я понятно объясняю.
То есть технически, обмен веществ у полных людей быстрее, чем у худых, и калорий они тратят больше. Но когда они не были полными - вот совершенно не факт, что их обмен веществ был таким же, как у всех остальных. И пока разберешься тут, кто на ком стоял, - месяцы проходят. А при этом все тебе говорят: не может быть у тебя медленного обмена веществ, это миф, и вообще, соберись, тряпка;
2.Нужно просто меньше есть и больше двигаться
А вот и нет. Без поддержки определенными препаратами, без некоторых исследований, без учета собственной биохимии и мышечных процессов, это все вполне может не работать. Более того, у каждого своя комбинация "меньше есть и больше двигаться", при этом чужие не подходят. А так как у чужих они сработали, они будут тебе про это рассказывать;
3.Нужно рвать с места "пока не началось"
Я считаю, что чем медленнее снижаешь вес и наращиваешь физическую нагрузку, чем бережнее с собой в еде, тем более ощутимыми (не в плане - больше, а в плане - более прочувственными) будут процессы. Тем лучше будешь чувствовать тело, насколько это все ему непросто дается, как медленно оно привыкает к изменениям в образе жизни и начинает понимать, в чем плюшки этих изменений. Если делать все быстро - все это можно пропустить.
Чем большую нагрузку я даю, тем хуже я ее чувствую, потому что я начинаю "отделяться" от тела. А когда я от него отделяюсь, я его перестаю понимать. А когда я перестаю его понимать, у меня запускается диссоциативный процесс. А в диссоциативном процессе я себе могу так виртуозно врать, что по этой легенде порося действительно превращается в карася, и я уже не понимаю, сколько я ем, сколько я вешу, что со мной происходит, кто все эти люди и где мои вещи.
А главное, возникает самая опасная, на мой взгляд, иллюзия полных и толстых людей - что я вот щас как соберусь, как похудею на десять (пятнадцать, тридцать) килограмм. А с каждым разом организм со все большим ужасом думает об этом периоде голодания и лишений, и все с большим трудом соглашается на него.
А вот когда понимаешь, что вот эти 2 килограмма в нормальном режиме будешь сгонять месяц, а вот эти десять - год, тогда уже все как-то иначе происходит.
4.Нельзя что-нибудь или можно все
Сладкое, кислое, соленое, быстрые углеводы и т.д., и т.п.
Мне кажется, что нужно реально потратить пару дней, а, может, недель, чтобы узнать, что все эти "не превышайте 1200 ккалорий", "сахар - зло" и тому подобные вещи - вредны, ужасно вредны. Нормальная здоровая женщина нормального роста не должна есть меньше 1200 ккалорий. А лучше - больше, особенно, если она занимается спортом. В среднем этой женщине нужно не менее 130 грамм углеводов в день. Не менее 30-40 грамм белка. И примерно столько же жиров. И, если в сахаре действительно особой правды нет, то глюкоза необходима мозгу, иначе он отупеет.
Если поступление веществ нарушено, тело недополучает строительные материалы, стремительно стареет и изнашивается. Если поступление веществ избыточно, то тело получает лишнюю нагрузку, как например, при белковых диетах, длительностью больше 1-2 недель или при переедании.
Есть нужно столько, сколько нужно для здоровой и эффективной жизни.
Если вы съели пять-десять, да даже сто грамм шоколада - никто не умрет, вы не превратитесь в шар, это противоречит физике. Но вопрос, с чем вы их съедите, когда, в каком состоянии. Если вы не знаете, как работает ваше тело, сто грамм шоколада могут убить его - например, при диабете или тяжелых аллергических реакциях. Но если вы понимаете, как оно работает, шоколад может быть способом поддержать его здоровым и похудеть. Разумеется, не шоколадом единым, но он вполне может быть частью постоянной диеты.
У меня такой частью, например, являются зефир и конфеты "птичье молоко" на фруктозе. И, иногда, кока-кола или доктор пеппер без сахара. В последних точно нет ничего полезного кроме того, что иногда хочется сладкой газированной воды.
И я уверена, что нужно различать еду "для радости" с едой "для здоровья". Это не всегда разная еда, но просто порой можно съесть что-то просто тупо для радости. И ограничиться только этой пользой - радостью, без чувства вины.
Все, реально все посты в стиле "А-а-а, как вы можете жрать эти ужасные жирные гамбургеры" я считаю бессмысленными. У каждого - свои вкусы, и кого-то тошнит от пельменей, а кто-то их любит. Вопрос только в том, что есть вещи, которые нельзя есть постоянно и в больших количествах, например, морковка или сало.
Я, например, за 24 года контроля над питанием узнала только одно: нет такой диеты, которую я могла бы соблюдать дольше трех месяцев. Нет такой диеты без копченого мяса, жареной курицы, икры, красной рыбы и - иногда - пиццы, кофе со взбитыми сливками и шоколада, которую я могла бы соблюдать. Поэтому я могу только разбираться в с тем, что именно я сейчас ем, почему, что дальше произойдет с моим телом и как именно это на нем отразится.
Последние 4 месяца я ем без чувства вины за съеденное. При этом то, что мне нравится. И вес снижается.
Это удивительный опыт.
5.Заниматься нужно как можно чаще и до упаду
Нет, не нужно. Нужен режим. И я считаю, что не нужно каждый день принимать решение - идти заниматься или не идти. Нужно принять одно решение - три дня в неделю я занимаюсь спортом. Это экономичнее. И я считаю, что "выжимать себя" в регулярных тренировках имеет смысл, только если вы спортсмен.
Никакой лени не существует - только конфликт мотиваций. Пока вы от него открещиваетесь и называете себя свиньей, конфликт будет усиливаться.
Рано или поздно, структура самоподдержки становится тверже. Если ее не пинать ногами в духе "Эй, ты, урод".
На этом пока все - я понимаю, что сумбурно и не очень структурировано, но это то, что накопилось. В общем, я считаю, что худеть надо так же, как занимаешься сексом с любимым человеком - медленно, вдумчиво и без насилия.