Итоги Первого московского референдума

Feb 13, 2014 01:24




В этом посте хочу подвести некоторые итоги прошедшей кампании "За Референдум!".
Как известно, мы не смогли собрать искомые 143531 подпись москвичей, и даже не подали собранный массив (142,5 тысячи) в Мосгоризбирком.

О причинах этого сказано много: и неудобный период, пришедшийся а новогодние праздники, и жесткое противодействие со стороны различных структур, от полиции, до районных управ, и "засланные казачки", которые принесли нам больше 20 тысяч "липовых" подписей.

Но я хочу сказать о другом - о тех результатах, которые нам удалось достичь.
Прежде всего, я хочу поблагодарить тех москвичей, которые стали искренними волонтерами нашего штаба. За время его работы (а это около 20 дней) в нем побывало более 900 человек! Многие из них приходили не по одному разу, приносили подписи, возвращались вновь и вновь. то были настоящие добровольцы, пассионарии, которые включились в работу штаба по-настоящему! Низкий вам всем поклон, ребята!



Во-вторых - большое спасибо тем москвичам, что оставили свои подписи в поддержку референдума. Вас - больше 110 тысяч, согласно нашей графологической экспертизе! Это гигантская цифра! И пусть Ликсутов и Ко. считают, что все москвичи на ура воспринимают их реформу - это далеко не так!

В-третьих, хочу опубликовать вот такую инфографику о ходе референдума - пока это всё свежо в памяти, решил "запечатлеть на бумаге". Мало ли, вдруг решимся на еще один референдум))  Ну или кто-то из коллег по политическому цеху задумает пойти этим тернистым путём ;)




Здесь всё наглядно - как именно идёт ход регистрации инициативы референдума (для политической партии). Обратите внимание на 18 и 19 декабря - принятие решения МГД и регистрация ИГ в МГИК - между этими событиями должны были произойти уведомления о инциативе референдума Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства и ЦИК. Причем первые четверо вправе изменить ход инициативы. Но те сутки, которые прошли медлу решением МГД и регистрацией ИГ в МГИК не давали даже гипотетического шанса нашей "Почте России" (ха-ха!) проинформировать первых лиц государства.



По указанию управы мигранты-рабочие демонтируют один из наших инфокубов



Сборщики подписей многократно задерживались московской полицией

В-четвертых, публикую наши претензии "из жизни", которые накопились к "мёртвому" закону "О референдумах", который действует сегодня. Это сырой, неработающий и сугубо блокирующий документ, имеющий огромное количество серых зон и правовых дыр, которые требуют своего законодательного заполнения.

Итак, что необходимо изменить в законе:
  1. Увеличение агитационного периода в средствах массовой информации (на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях) - данный период по действующему законодательству начинается за 28 дней до дня голосования, в целях реализации гарантий прав граждан на получение и распространение информации о референдумах данный период должен начинаться со дня регистрации инициативной группы по проведению референдума;
  2. Период сбора подписей должен исчисляться не календарными, а рабочими днями, либо должен быть увеличен до разумной величины - как, например, показал опыт сбора подписей, пришедшегося на новогодние праздники, собрать 2% подписей москвичей за 30 дней невозможно - это связано с соотношением требуемого количества подписей и времени для их сбора, а также с необходимостью по мере возможности отслеживать качество оформления подписных листов;
  3. Уменьшить количество подписей, которое необходимо собрать в поддержку инициативы проведения референдума субъекта Российской Федерации с 2% от числа участников референдума, зарегистрированных на территории проведения референдума, до 1% - как показал впервые проведенный сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума города Москвы, за 30 календарных дней крайне сложно, даже невозможно собрать такое количество подписей;
  4. Законодательно закрепить, что сбор подписей участников референдума не требует разрешения от органов государственной власти и местного самоуправления; законодательно определить статус лиц, осуществляющих сбор подписей, установить их неприкосновенность - данные предложения связаны с действиями сотрудников правоохранительных органов, которые не видят разницы между массовыми мероприятиями (митингами, пикетированиями) и сбором подписей в поддержку инициативы проведения референдума, проводимым на улицах и в общественных местах, вследствие чего делают устные предупреждения, пытаются задержать лиц, осуществляющих сбор подписей - создают препятствия инициативной группе;
  5. Законодательно закрепить понятие удостоверения лица, осуществляющего сбор подписей участников референдума в поддержку инициативы его проведения, - лица, осуществляющие сбор подписей, должны иметь возможность подтвердить свой статус по запросам участников референдума, сотрудников правоохранительных органов и др., для чего необходимо не только ввести понятие такого удостоверения, но и установить его форму;
  6. Законодательно закрепить, что проверка достоверности подписей участников референдума - исключительная компетенция комиссии референдума, инициативная группа по проведению референдума и ее уполномоченные представители не проводят данную проверку и не несут ответственности за недостоверные подписи, представленные сборщиками подписей.

И. наконец, в-пятых, публикую еще оду инфографику, о том, каких удалось добиться результатов, уступок от властей, несмотря на отказ в проведении референдума. Мы изначально рассматривали референдум как рычаг давления на власть; я считаю, что нам уже удалось добиться серьёзных уступок при реализации проекта платных парковок в Москве. Убежден, что точка еще не поставлена, те из наших требований, что еще не нашли отражения в решениях властей, стали известны широкой общественности, и большинство находит их обоснованными. Поэтому, полагаю, и их реализация "не за горами".


платные парковки, политическая работа, Референдум, Москва, протест жителей, манипуляции, акция

Previous post Next post
Up