UPD! Непроезжая проезжая

Sep 19, 2013 13:51



Недавно я инспектировал муниципальные помещения Таганки. На Гжельском переулке, 3, я не был до этого, и сверился с Яндекс-картой. Велико было мое удивление, когда на месте я увидел, что проехать по улице, которая обозначена на Яндекс-карте как проезжая, невозможно!

Передо мной был основательный кирпичный забор с автоматическими воротами, по верху которого натянута ключка. И раньше его видел, но что это - перекрытая улица, мне и в голову не могло прийти. Так, промпредприятие, наверное завод какой-то.
Теперь, поднимая глаза от навигатора к забору и опуская их обратно, убедился, что забор действительно перегораживает проезжую (и пешеходную) часть Гжельского переулка.

Позвольте пояснить, что такое улица. Улица - это земля общего пользования. В соответствии с 85-статьей Земельного Кодекса относится к землям, которые изъяты из оборота. Их нельзя продать, купить, сдать в аренду и так далее. Земли являются общедоступными в пределах улично-дорожной сети, то есть сама улица и тротуары.

А на фото вы очевидно убеждаетесь что конкретно Гжельский переулок (а красивое название, кстати! Патриотизм, опять же, это актуально...) явно не общедоступен. Ворота перекрывают проезд полностью. Повторюсь, полное впечатление, что это чей-то частный объект.






Согласно публичной кадастровой карте на государственный кадастровый учет поставлен земельный участок с кадастровым номером 77:01:0006029:85, с адресным ориентиром: г Москва, пер Гжельский, ЗУ 01/77/00099 является уч.3717 перечня ЗУ существующей УДС, от границы с ЗУ 01/77/01665 (Прямикова ул.) до границы с ЗУ 01/77/01023 (Золоторожский Вал ул.). В переводе на русский - это УЛИЦА.




Как юрист и как депутат, мимо я пройти не смог. Соответственно я написал запросы - в департамент транспорта Москвы господину М.С. Ликсутову, вице-мэру, который уже два года находится на своем посту. Знает ли он, что есть вот такая улица, на которой вообще тупо перегорожен проезд и натянута колючка? Ведь мы всеми силами боремся с пробками!









Чтобы уточнить, не передал ли случайно город кому-то эту улицу в частное пользование, что безусловно заинтересует прокуратуру, я также направил запрос в департамент имущества города Москвы, господину В.В. Ефимову. Вот они вместе с господином Ликсутовым изучают некие документы.



Ну а для того чтобы проверить обоих этих товарищей господ, я также написал в федеральную земельную инспекцию, главному государственному инспектору по охране и использованию земель, господину Денисенко. Чтобы он со своей стороны провел проверку по данному интересному факту.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

!UPDATE 19 сентября 2013





Сегодня удалось получить ответ Росреестра по этому делу. Как оказалось, имеет место наложение границ (!) что часто бывает в Москве благодаря чиновному бардаку. В 2000-м году Москомзем предоставил землю ОАО "Московское производственное химико-фармацевтическое объединение фабрике им. Н.А. Семашко", и в том числе - часть Гжельского переулка (а, государство не обеднеет, пущай забирают!). Затем, в 2007 году "красными линиями" улично-дорожной сети часть ранее предоставленного участка перешла в статус земель общего пользования.

По идее, город должен был скорректировать границы участка, и обеспечить беспрепятственный проезд/проход по Гжельскому переулку, но вместо этого продолжил взимать незаконную арендую плату с фабрики. В этой ситуации городские власти и фабрика выглядят обоюдно удовлетворенными: в бюджет идет аренда, а фабрике не надо заморачиваться с документами и сменой границ. В проигрыше лишь мы с вами, москвичи. Ну, и закон, конечно.

Это пустяки?

.

чиновники, мое мнение, работа в районе, муниципальное, Таганка, недвижимость

Previous post Next post
Up