Сад для цветка жизни

Apr 08, 2014 11:13



Дети - это цветы жизни. Это Вам любой скажет, особенно те, у кого их нет. У кого же они есть, ответят, что не только цветы, но еще и куча проблем, одной из которых в последнее время стали детские сады. Несмотря на то, что правительство уже который год бьется над проблемой нехватки мест в детских дошкольных учреждениях, на то, что регионы всеми силами пытаются увеличить количество мест в них - детсадов все равно не хватает. И тем более странно  видеть тот факт, что в некоторых регионах их специально закрывают, как в Тольятти, например.

Звучит странно? Да. Но может, спросите вы, дело в ремонте конкретного детского учреждения, или, скажем, в аварийном состоянии? Как так - закрывают? Нет, дело ни в том, и не в другом, и речь идет не об одном, а почти полсотни детских садах одновременно, в которые сейчас ходит несколько десятков тысяч детей: в Тольятти под угрозой закрытия оказалась целая сеть учреждений «Планета Детства». А происходит все благодаря главе другого государственного учреждения -  местной налоговой - Константину Шелудякову.



Нет, началось, конечно, все с другого. В прошлом году, в время обострения банковского кризиса потерял лицензию Волго-Камский коммерческий банк (ВКБ), на счетах которого были «заморожены» практически все средства АНО «Планета детства «Лада» - 420 млн. рублей. Естественно, власти региона не могли не вмешаться в ситуацию: пошли кризисные субсидии, ведь закрытие такого количества детских садов грозит настоящим социальным взрывом в регионе. Субсидий хватает лишь на самое необходимое: на зарплату персонала (3,6 тыс. человек, 51 млн. рублей зарплаты ежемесячно+страховые взносы), питание и прочее поддержание жизнедеятельности. Но власти региона и руководство «Планеты детства» как-то пытаются выбраться. Возможно (и скорее всего, это так, потому что процедура банкротства банка хоть и с трудом, но продвигается вперед) им удастся выкарабкаться, если бы гвоздь в крышку их гроба не забил руководитель налоговой. Да-да, тот самый детоненавистник Шелудяков, который насчитал организации штраф в 10 млн. рублей и требует его погасить немедленно.

Виноваты - пусть ответят, не правда ли? Но это если виноваты. Несмотря на решение арбитражного суда Самарской области от 24 марта 2014 года, где подтверждается, к слову, что по п.1 ст.284.1 НК РФ компания могла применять налоговую ставку 0 процентов, поскольку за предыдущий год имела доход выше 90%, налоговики продолжают свой прессинг. И не понятно, какова их цель: добить предприятие? А дальше что? Если г-н Шелудяков с его руководящей зарплатой может позволить себе детский сад и частную няню, то могут ли это сделать бюджетники (врачи, учителя, социальные работники)? Сильно сомневаюсь: им будет проще уволится с работы и сидеть дома с детьми, оформив субсидии от государства. Нужен ли такой дополнительный прессинг на и без того проблемный бюджет региона? Большой вопрос. По-моему, проще выгнать с работы одного зарвавшегося чиновника, чем кормить новую армию безработных.

обидное, Россия

Previous post Next post
Up