Челябинские губернаторы настолько суровы, что…

Nov 21, 2013 18:01

Шутка о том, что челябинские мужики в силу врождённой суровости бреются бензопилами, известна, наверное, каждому в нашей стране. Не так давно Рунет облетел переиначенный вариант: челябинские жители настолько суровы, что у них вместо снега зимой падают метеориты. И вот, всего неделю назад акции челябинского ОАО «Мечел» оказались до того суровыми, что за один день рухнули почти на 50 процентов, потащив за собой и ценные бумаги ряда других отечественных компаний. Вот тут даже не связанные с экономикой СМИ заговорили о проблемах Челябинской области, которые за этим стоят.


И здесь есть, от чего придти в шок. К примеру, на сайте информационного агентства Regions.ru суть происходящего в Челябинской области выражена так: «Пока местный губернатор Михаил Юревич занимается собственным пиаром, заводы области один за другим сокращают производство и сотрудников». (Источник.)

В частности, Челябинский тракторный завод планирует сократить 1700 человек, «Станкомаш» - 470 человек. Финансовые проблемы возникли на таких крупных челябинских предприятиях, как «ЧТЗ-Уралтрак», АЗ «Урал» и Ашинский металлургический завод, а на Златоустовском металлургическом заводе, оперативный контроль над котором принадлежит как раз упомянутому выше ОАО «Мечел», ситуация, по мнению ряда экспертов, вообще катастрофическая.

Хуже того, как пишет журнал «Компания», по мнению, президента Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова, все металлургические и машиностроительные предприятия области встанут, если не принять срочных мер.

Как же такое могло получиться? Об этом на примере Златоустовского металлургического завода подробно рассказывается в статье «Новой газеты». И я, пожалуй, не буду её пересказывать, благо все, кому интересно, могут по ссылке прочитать первоисточник. Остановлюсь только на ключевых моментах.

Для Златоуста завод является градообразующим предприятием, то есть его закрытие приведёт и к безработице, и к социальным волнениям. На одном из местных митингов даже было озвучено мнение, что «закрытие предприятия равносильно банкротству всего города».

При этом, как отмечается в вышеупомянутой статье, «губернатор М. Юревич вместо того, чтобы дневать и ночевать в Златоусте, решая острейшую социально-экономическую проблему области, принялись кивать на всех и вся - от бывшего губернатора Челябинской области до премьер-министра и президента России - и в итоге фактически бросили людей, завод и город на произвол судьбы».

А когда ситуация накалилась до предела, Юревич с делегацией челябинских чиновников отправился в Швецию, где и решил остаться на внезапно взятый отпуск.

Политолог Михаил Тульский хлёстко иронизирует на этот счёт: «Отпуск в Швеции во время чрезвычайной ситуации в регионе можно счесть также фирменным стилем: когда в Челябинской области было наводнение, губернатор проводил время в Ницце».

И тут уж невольно хочется перефразировать: челябинские губернаторы настолько суровы, что проблемы области решают в зарубежных отпусках. Впрочем, это со стороны хорошо в остроумии изгаляться, а жителям Челябинской области, боюсь, уже не до смеха…

обидное, Россия

Previous post Next post
Up