Нелегальные мигранты: радоваться, что они есть, или спасать Россию?

Aug 25, 2013 23:42


Не так давно попался мне на глаза пост одного известного блоггера, где он утверждал, мол, мигранты, переполняющие столицу, это хорошо и жители должны радоваться, что они приезжают и работают за копейки там, куда не пойдут ни москвичи, ни жители Подмосковья. А главное - мигранты «белые и пушистые», даже преступления совершают гораздо реже, чем россияне.

Лично я бы назвал это, мягко говоря, бредом. Во-первых, не было бы их - не было бы и работ с копеечными зарплатами: работодатели бы просто вынуждены были платить адекватно. Более того, сам знаю людей, которые из провинции ездили работать на столичные стройки, а потом перестали, потому что с ростом числа мигрантов, готовых вкалывать за гроши, размер оплаты резко упал.

Во-вторых, и в то, что всякие нелегальные мигранты не являются источником преступности, мало кто верит. Вот даже строительство депортационного центра для нелегальных мигрантов вызвало протесты жителей Егорьевского района не потому, что им нелегалы нравятся, а как раз потому, что жители опасаются, что рядом с лагерем будут массово появляться друзья и родственники содержащихся там нелегальных мигрантов.

Впрочем, строительство лагеря как раз заслуживает отдельного разговора. Изначально планировалось, что вопрос размещения его в Егорьевском районе решится на референдуме в конце сентября. А тут вдруг прошла новость, что референдум отменён.

Что интересно, если б референдум состоялся 22 сентября, это нарушило бы законодательство РФ. «Решение о назначении референдума Российской Федерации, референдума субъекта Российской Федерации подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не менее чем за 60 дней до дня голосования, местного референдума - не менее чем за 45 дней до дня голосования.»

Да и, в любом случае, власти оказались в сложном положении - результаты референдума ведь легко предвидеть. Решения проблемы нелегальных мигрантов хотят все, а вот чтобы миграционный центр располагался на их территории, никто не хочет.

Хотя в действительности, если всё сделать правильно, наличие такого лагеря для нелегалов никак не должно добавить проблем местному населению - те же СИЗО практически по всей России находятся прямо в городах. Просто условия содержания должны быть соответствующими.

И, в связи с этим, наверное, у властей нет иного выбора, как строить лагерь там, где проще всего создать необходимые условия.

Теперь что касается Егорьевского района. Во-первых, лагерь будет создан не в Егорьевске, а в 10 километрах от него в деревне Шувое.

Во-вторых, именно там как раз уже 7 лет пустует территория заброшенной военной части №68579. Таким образом, организуя центр на базе именно такого объекта, можно существенно сэкономить средства и без особых проблем организовать соответствующий режим.

Собственно говоря, и глава Егорьевского района утверждает, что спецприемник для мигрантов «будет отнесен забором, со строгим режимом, без посещений».

И если действительно всё будет сделано так (а я не вижу причин, почему это должно не получиться), то опасения жителей, пожалуй, не так уж и оправданы. А главное, в любом случае, не на Марсе же миграционный центр строить - всё равно его надо было бы располагать где-то в Подмосковье.

А что проблема нелегальной миграции требует неотложного решения - это факт. Даже согласно Рейтингу национальных угроз - 2013, составленному ВЦИОМ, россияне считают одной из главных национальных угроз именно нелегальную миграцию.

И, наверное, здесь перед нами как раз тот случай, когда ради спасения ситуации можно прибегнуть и не к самым демократичным методам. Как считаете?

Previous post Next post
Up