Блогосфера без рейтингов

Aug 03, 2013 01:01

Об этом давно хотелось написать. Но друзья, с которыми обсуждал происходящее по аське, всё отговаривали. Мол, недоброжелатели начнут кричать, что не рейтинги плохи, а это Свириденков волну гонит, потому что сам из всех топов повылетел… Потом, правда, рейтинг Яндекса и рейтинг ЖЖ слишком уж очевидно скатились в УГ. Однако тема перестала быть жареной - вот и сделать пост всё не доходили руки.

А тут случайно на одном из сайтов, откуда по старой памяти пока не убран счётчик Яндекса, увидел, что, вроде, циферки рейтинга не такие, как вчера, заглянул… И даже улыбнулся - не без грустной иронии, правда.

Вот вам первая десятка:



Обратите внимание, первую пятёрку составляют исключительно твиттеры - это у нас теперь лучшие блоги Рунета по версии Яндекса. ЖЖ в первой десятке нет ни одного, и даже странной случайностью выглядит, что каким-то чудом на седьмое место затесалась Бигпикча (Новости в фотографиях) - единственный блог в этом списке, который объективно можно назвать топовым.

Но приглядимся к первой странице дальше - а ЖЖ-то в первой пятидесятке вообще ни одного. И вот, к примеру, я не слишком люблю Навального, но всё-таки мне очень странно, что его ЖЖ, несмотря на громадную медийную шумиху последнего времени, не только не присутствует в десятке, но даже, оказывается, потерял ещё 26 позиций и теперь находится на 82-м месте, со всех сторон окружённый твиттерами.



Твиттерами, кстати, забит весь рейтинг. Помню, несколько лет назад на встрече с руководством Яндекс.Блогов я задавал вопрос, с чего вдруг в первых десяти тысячах рейтинга оказалось так много твиттеров, хотя это недоблоги. Мне ответили, что микроблоги - тоже эффективный инструмент блоговой активности, но при этом твиттеры ранжируются без всяких преференций. Потому и в первой тысяче рейтинга - да и то в самом конце - всего один твиттер. Как видим, времена сильно изменились.

Почему так получилось? Конечно, кто-то сразу скажет, дескать, как всегда «кровавая гэбня» виновата. Но мне думается, всё гораздо сложнее.

Давайте сначала ответим хотя бы на вопрос, как именно всё происходило. А дело в том, что в один не самый прекрасный момент, когда в блоги пришла большая политика, вдруг появились накрутки ботами с помощью разнообразных скриптов. И Яндекс, судя по всему, так и не смог адекватно вычленять эти накрутки. Или не захотел.

Тут нужно отдавать себе отчёт, что экономическая эффективность наличия рейтинга блогов для Яндекса минимальна, а вот политическая составляющая, действительно, может только стать причиной проблем для всей компании. При этом и закрывать сервис тоже как-то не хорошо для курса акций, вот и думается мне, что на него попросту «забили». Твиттеры же накручивать проще всего, потому как раз они и растут. Конечно, здесь я называю возможные причины довольно упрощённо и перечисляю далеко не всё, но основные контуры ситуации видятся мне именно так.

Аналогично и Живой Журнал (а рейтинг ЖЖ я бы назвал вторым по авторитетности в Рунете, по крайней мере, по меркам тех времён, когда рейтинги действительно имели хоть какой-то авторитет) с появившимися в нём накрутками тоже не справился. В результате было решено сделать рейтинг не по количеству читателей, а по так называемому «социальному капиталу». Получилось ещё хуже - социальный капитал не отражает вообще ничего, разве что, пожалуй, кроме того, что блоггер активно тратит жетоны, копипастит и френдит или нашёл общий язык с руководством (ну или, как вариант, у кое-кого на первых страницах адекватный СК, чтобы уж рейтинг не смотрелся совсем дутым).

Впрочем, мне не хотелось бы без лишних причин нарываться на руководство ЖЖ, поэтому не буду углубляться в тему. Скажу лишь, что были эксперименты по отслеживанием переходов с рекламных постов на клиентский сайт из блогов с высоким СК (500-1000) и с низким (в том числе «меньше 10», как это обозначается в профилях), и их результаты позволяют мне утверждать то, что я утверждаю.

В общем, блогосфера осталась без адекватных рейтингов. И к этому в любом случае должно было придти. Всё-таки, пока рейтинги ещё не дискредитировали себя, доход блоггеров-рекламщиков зависел от позиций в них зачастую даже больше, чем от реальной популярности. А где будет материальная заинтересованность, там будут и накрутки. А то, что у нас по-настоящему масштабные накрутки начались как раз с приходом в блоги политики, это совпадение, дань тогдашней моде на рейтинги, ведь политблоггеру на самом-то деле нужно реальное влияние, а не циферки рейтинга. Но и без политики пришло бы к тому же.

Правда, всё равно досадно. Когда были адекватные рейтинги, блогосфера как-то была живее, веселее, чем сейчас. Или, может, это только мне, кажется, что два-три года назад в блогах было куда интереснее, как считаете?

Яндекс, ЖЖ, блогосфера, обидное

Previous post Next post
Up