В порядке саморазвития просмотрел несколько сессий Астанинского экономического форума на сайте
http://2013.astanaforum.org/ru.
Казахстанцы собрали очень интересную и представительную экспертную тусовку, состоящую из нобелевских лауреатов, бывших и действующих высокопоставленных чиновников и т.д.
В этом году в рамках форума в Астане проходила ещё и Всемирная антикризисная конференция. Её, как и положено, открыл президент Казахстана Назарбаев. Я так понимаю, это изначально была его идея, созвать такую конференцию. Необходимость в подобной дискуссии давно уже назрела. Это такая возможность сверить часы: одинаково ли понимают «мировой кризис» и его причины в странах СНГ, в Европе и в США? Можно ли что-то сделать вместе для его предотвращения?
Нурсултан Назарбаев напомнил, что в течение последних лет Европа претерпела крупный банковский, экономический и политический кризисы. Безработица достигла беспрецедентного уровня: в этом году число безработных европейцев приблизилось к 26 миллионам человек, что в 1,5 раза больше, чем 5 лет назад.
Собственно, первая сессия в рамках конференции была посвящена безработице. Очень интересным и острым оказалось выступление Доминика Стросс-Кана, бывшего главы МВФ (очень жалко, кстати, что такому толковому мужику по сути обломали политическую карьеру из-за того скандала с горничной).
Стросс-Кан говорил о том, что европейские страны следуют политике борьбы с безработицей, однако тем самым сокращают и подрывают инфраструктурные проекты, которые могут создать рабочие места. Он считает, что для спасения Европы необходимы скоординированные, срочные действия. Однако проблема задолженностей все еще недооценивается европейцами. «Нужен орган, который бы направлял систему, был локомотивом. Без координации с фискальной точки зрения никак не сможем пройти вперед», - считает бывший глава МВФ.
В Европе уже давно говорят о создании Европейского банковского союза - системы, аналогичной ЕС. По словам Стросс-Кана кризис подтвердил необходимость введения этой системы, однако, к примеру, Франция и Германия не хотят его внедрять, а хотят оставаться более самостоятельными. И в этом проблема. В целом он пессимистично настроен в отношении будущего Европы.
Звучит всё это довольно печально, но не надо забывать, что в мире идут и другие процессы - например, налаживается сотрудничество России, Казахстана и Беларуси в рамках Таможенного союза. Тот же Казахстан укрепляет свои позиции с каждым годом и становится всё более и более привлекательным партнёром для долгосрочных проектов. Возможно, европейский кризис подстегнёт развитие проекта Единого экономического пространства.
А вы что думаете?
P.S. Тут, кстати, много занятных материалов по итогам форума и конференции
http://blog.astanaforum.org/ru/, энджой. Хорошо, что Казахстан инициировал и провёл на таком высоком уровне эти мероприятия.