Экономическая эффективность Путина

Nov 13, 2012 12:04

Как и обещал, публикую один из ответов на мой предыдущий пост. Спасибо читателю за развернутый ответ, с которым я местами не согласен.

«Максим, в вашем посте все очень логично изложено, но по сути я согласен только с одним тезисом: в любой борьбе нужен организатор. Какая армия без генерала? Если каждому раздадут по винтовке, все друг друга перестреляют, я так считаю.

Теперь, собственно, по делу. Как мы все знаем, матушка-Россия голосом начальника администрации президента заявила о масштабной атаке на коррупцию. Напомню хронологию последних событий.

Сначала сняли Сердюкова и задержали почти всю верхушку «Оборонсервиса», тут же удобно присел председатель правительства Пермского края Роман Панов, который, говорят, не постеснялся запустить руки в бюджет саммита АТЭС, тут же заведено уголовное дело по поводу хищений из бюджета ГЛОНАСС. Скоро кто-то еще присядет. Вице-спикер Госдумы заявляет журналистам, что это только начало, и советует всем нечистым на руку чиновникам явиться к следствию с повинной. В той же самой думе, вице-спикер которой так смело высказывается, сегодня, кстати, рассматривается антикоррупционный пакет законов, в том числе закон о «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Что это? Неужто борьба с коррупцией? Но почему только сейчас? - спросите вы, Максим. А я отвечу: экономическая целесообразность. Даже если жулики поддерживают власть, их прихоти стали слишком дорого обходиться. Жулики получили четкий сигнал: усмирите аппетиты или валите нафиг. И, что приятно, на данном этапе Путин может себе позволить избавиться от хапуг, попутно очистив значительную часть публичного пространства от скверны. Согласитесь, противно даже видеть эти щекастые рожи - а теперь их будет видеть только адвокат.

В своем посте вы упомянули, что в США и Западной Европе, в частности, в Италии полно коррупционеров. Я не отрицаю: они существуют. Но вектор по борьбе с коррупцией там прослеживается не менее четко, чем у нас, в России.

То, что «ушли» Берлускони, является не просто ликвидацией обнаглевшего жулика, но и частью долгосрочной стратегии. Вспомните операцию «Чистые руки»: за два года в Италии арестовали 500 политиков, практически все партии прекратили существование. Просто заносить долю в cosa nostra стало смерти подобно - грозило полным обвалом экономики, включая теневой сектор. И поспешил комиссар Катани на помощь.

В США борьба с коррупцией началась еще раньше: в 80-х она даже нашла отражение на страницах комиксов, в частности, в нескольких выпусках легендарного «Капитана Америки». Фильмов, в которых доблестные полисмены сокрушают организованную преступность, не счесть, и среди них есть настоящие шедевры. Конечно, реальные истории маленьких побед над коррупцией не такие громкие и красивые, но поверьте, они есть.

Да, мы отстаем от авангарда мировой политики. Да, мы можем себе это позволить: у нас богатая страна, у нас нефть. Но времена меняются. Близится второй виток кризиса, и несмотря на резервный фонд, Россию он не обойдет. Так что хватит кормить жуликов - лучше заранее пнуть их под зад, чтобы через год не обнаружить потную руку у себя в кармане.

Вот, что я подразумеваю, когда говорю про экономическую целесообразность борьбы с коррупцией. Личная ответственность, совесть, гражданский контроль - это, конечно, здорово, но не стоит переоценивать действия отдельных людей. Ответственность за моральный облик госчиновников лежит на государстве. И глава нашего государства прекрасно это понимает, как можно судить по последним новостям.»

мнения читателей, Россия, Путин

Previous post Next post
Up