Мирский замок и его легенды

Oct 02, 2012 18:51



Многие считают, будто все самые впечатляющие готические замки сохранились исключительно в Западной Европе. И тем не менее, Мирский замок, находящийся в одноимённом с ним посёлке в Белоруссии не менее интересен, чем его более знаменитые собратья.

Достаточно сказать, что построен он был ещё в самом начале 16 века, а подземелья под ним столь обширны, что их площадь гораздо больше надземных покоев замка. И всё это дополняется множеством красивых и романтичных легенд, связанных с этим древним строением и его былыми обитателями.

Мирский замок был построен в 1510 году на том месте, где располагались владения брестского старосты князя Юрия Ильинича. Новое сооружение с пятью башнями задумывалось как оборонительное. Для толстых крепостных стен требовалось много стройматериала, поэтому было решено организовать кирпичные заводы в окрестных деревнях.

Так и не достроив замок, в 1526 году Юрий Ильинич скончался, оставив после себя немалые долги. Правда впоследствии его внук и полный тёзка за владение таким крупным замком стал графом Священной Римской империи. И случилось это благодаря усилиям его опекунов - князей Радзивиллов. Сам же Юрий Ильинич-младший не жил в Мире. Не оставив собственного потомства, он был вынужден завещать и графский титул, и имение тому семейству, при дворе которого воспитывался.

Так Николай Радзивилл стал полноправным хозяином Мирского замка, что позволило ему достроить сооружение, придав ему черты, свойственные эпохе Возрождения. Трёхэтажный дворец был выстроен вдоль северной и восточной стен сооружения. Для лучшего укрепления по наружной стороне стен замка были насыпаны земляные валы, имевшие бастионы по углам, выкопали рвы, заполнив их водой. С северной стороны разбили живописный сад, выдержав его в итальянском стиле, согласно существовавшей в те годы моде. Южнее замка сделали искусственное озеро.



Но не суждено этой красоте было оставаться вечной: Мирский замок пострадал от нашествия Наполеона, простояв ещё столетие в запустении.

В XIX веке замком владел уже Николай Святополк-Мирский, который повелел вырубить сад, чтобы вырыть на его месте пруд. С этим, казалось бы, рядовым событием связано немало легенд. Одна из них гласит о том, что князю во сне явилась незнакомка и прокляла весь его род. Другая говорит, что к хозяину замка пришла мать погибшего на тех работах лесоруба, и, наслав проклятия на эти места, заявила, что ежегодно в пруду будет тонуть один из членов княжеского семейства. Первой проклятие настигло Сонечку, юную княгиню двенадцати лет. В 1898 году у пруда нашли бездыханное тело самого же Николая. Оба умерших при столь странных обстоятельствах похоронены в фамильной усыпальнице, которая стоит у пруда.



Восстановление замка начал Михаил, сын Николая, пригласив для этого архитектора Теодора Бурше. Когда в ходе реставрационных работ вскрыли полы, то обнаружили под ними два скелета. Хозяин приказал захоронить их на православном кладбище. Возможно, это событие легло в основу легенды о том, что каждую новогоднюю ночь здесь до сих пор раздаётся лязг мечей и стон.

Когда Гродненская область была присоединена к СССР в составе Западной Белоруссии, Мирский замок национализировали. До Великой Отечественной войны в строении работала производственная артель, а когда фашисты оккупировали эту территорию, они устроили там лагерь для пленных и еврейское гетто. Когда Западная Белоруссия была освобождена, замок стал пристанищем для жителей этих мест, которые во время войны остались без крова.

В мирные времена строение взяли-таки под охрану Государства. И в начале 1987 года замок получил статус филиала Государственного художественного музея БССР. Спустя год он был признан историко-культурной ценностью национального значения. В новом веке замок стал реконструироваться, однако ни на день не закрывался для посетителей.

Источник: Мирский замок - архитектурный шедевр Белоруссии.

интересное

Previous post Next post
Up