Почему в Рунете всё по понятиям, а не по закону?

Jun 27, 2012 13:28


Буквально на наших глазах за последние несколько лет интернет в России из средства развлечения для немногих превратился во вторую реальность. Конечно, в этом много плюсов, но есть и действительно страшные вещи, которых можно было бы избежать, будь у нас адекватные законы.
За примерами далеко ходить не нужно. В деятельности той же ныне рухнувшей пирамиды МММ-2011 целый год не могли найти состава преступления, а сейчас вкладчики кончают с собой, лишаются жилья, под залог которого брали кредиты, чтобы вложиться в пирамиду, жгут машины своих десятников-тысячников, то есть сами идут на преступления.

Да, многие считают, что они сами виноваты. Но в чём-то я понимаю пострадавших вкладчиков: очень плохо у нас в стране с так называемыми «вертикальными социальными лифтами», а жить по-человечески хочется всем, вот у людей порою отключаются мозги, когда кто-то начинает обещать такое. А ведь всего этого можно было б избежать, если бы соответствующие органы сразу занялись Мавроди, а сайты, через которые осуществлялось функционирование пирамиды, были закрыты.

Другой пример - полно в интернете сайтов, на которых можно купить хоть автомат Калашникова, хоть наркотики.

Или вот отравляющий жизнь лично мне пример незаконных сайтов - пиратские интернет-библиотеки. На западе писатель уже может себе позволить послать всех издателей разом и торговать своими книгами через интернет. Есть даже примеры, когда люди, вообще отвергнутые традиционными издательствами по их якобы бездарности, заработали больше миллиона долларов, продавая свои книги в сети.

А что у нас? Во-первых, печатают прежде всего не тех, кто пишет хорошо, а кто раскручен или, по крайней мере, вписывается в серию. Впрочем, если ваш роман для серии подойдёт, не факт, что его вам предложат опубликовать под вашим именем, а не скажут, мол, есть у нас один раскрученный автор, мы все книги этого жанра под его фамилией выпускаем… Ну о чём говорить, если некоторые крупнейшие издательства не стесняются на своих сайтах размещать объявления о наборе литературных негров.

Наконец, если даже вашу книгу возьмут под вашим собственным именем, то заплатят за неё гроши - в среднем 3-5 рублей с каждого экземпляра. А обычный тираж для нераскрученного автора всего 5 000 - 10 000 экземпляров, вот и считайте. Книги ж, как пирожки, не пекутся: один хороший роман можно писать и год, и несколько лет. При этом книги в магазинах вовсе не так дёшевы: понятно, и издательство себя не обидит, и магазин с большой вероятностью накрутит в два-три раза от отпускной цены издательства.

И вот, весь этот порочный механизм можно было бы сломать, если б в Рунете не было бесплатных пиратских библиотек, куда книги попадают чуть ли не раньше, чем в магазины. В этой ситуации у автора практически нет шансов продать свою книгу в электронном виде. Ну вот, есть сейчас уже интернет-магазины с электронными книгами. И вот честно скажите, вы покупаете там что-нибудь, когда без труда всё можно бесплатно скачать?

А теперь представим, если б пиратских библиотек не было. Вы разве не купили бы электронную книгу интересного вам автора, скажем, рублей за 30? Сетевой магазин из этой суммы заберёт очень небольшую часть. А уже при 10 000 проданных книг автор получает не самый плохой гонорар за свой труд. И тут совершенно правы те, кто говорит, что читатель, платя автору, платит за то, чтобы он мог создавать новые книги. И я рискну утверждать, что новых по-настоящему умных и глубоких книг в сегодняшней России так мало во многом именно благодаря пиратству.

В общем, в интернете нужны нормальные законы. Но тут мы сталкиваемся с другой бедой. Законотворцы в лучшем случае не понимают интернет-реалий. А в худшем, возможно, и намеренно принимают новые законы так, что они больше способствуют интернет-цензуре, чем нормальному наведению порядка в интернете.

То есть, как мне видится, ситуация может измениться, если будут хорошо продуманные законы, исходящие от самих же интернетчиков. А вот готовы ли интернетчики к тому, чтобы бороться за свои права?

Вот тут ведётся серьёзное исследование на тему: http://www.angrycitizen.ru/intro. Но чтобы выборка отражала реальную картину, нужно чтобы в опросе приняло участие не меньше 300 человек. Впрочем, ответить на вопросы можно за пару минут. Так что по возможности загляните, чтобы уж можно было взглянуть на статистику и понять, действительно ли у нас хотя бы в интернете есть гражданское общество, готовое отстаивать свои права.

интернет, законы, обидное, Россия

Previous post Next post
Up