Интересные факты из истории связи

Apr 19, 2012 21:10


Всё началось, конечно, с бегунов-скороходов, а затем появилась и голубиная почта. Но об этом все что-нибудь читали или слышали. А вот знаете ли вы, что одно из самых старых «почтовых отделений» представляло собой всего лишь бочку?
Эта бочка с крышкой, прикреплённая цепями к скале, долгие десятилетия висела в Магеллановом проливе. А проплывавшие мимо корабли высылали лодки, чтобы положить в неё свои письма и забрать конверты, место назначения которых совпадало с курсом их судна.

Вот такие времена были. И не требовались никакие лицензии связи, оформить документы для получения или продления которых вам с радостью помогут в компании «Телеком Консалтинг».

Однако вернёмся к истории.

Во времена Наполеона во Франции получила распространение разновидность оптического телеграфа, разработанная братьями Шапп. И некоторые считают, что именно это устройство способствовало блестящим победам Наполеона.

Что же представляло собой данное средство связи? Ещё во времена древних цивилизаций на наблюдательных башнях зажигались костры, чтобы предупредить горожан о приближении войска противника. С веками подобные способы совершенствовались, чтобы передавать как можно больше сведений на как можно более удалённое расстояние. И братья Шапп, изучив опыт предшественников, разработали довольно удачную систему из оптических труб и башен с шестами, на которых были установлены три подвижные планки.

Из положений этих планок складывалось почти 200 различных комбинаций. Каждая из комбинаций соответствовала букве, цифре и отдельным самым важным словам. Последнее позволяло сэкономить время, не передавая эти слова по буквам.

При этом довольно простые по своей конструкции башни могли находиться друг от друга на расстоянии до 10 километров. А в результате сообщение из Парижа в Брест передавалось всего за 7 минут. И, как утверждается в ряде источников, Наполеон способствовал распространению такого вида связи прежде всего потому, что в результате имел возможность оперативно передавать свои распоряжения на значительные расстояния, в том числе и в ходе сражений.

Знаменитый русский изобретатель Иван Кулибин также ещё в конце 18 века, всего на два года позже братьев Шапп, создал свой вариант оптического телеграфа. Это устройство было даже более эффективным за счёт изобретённого Кулибиным фонаря с отражающим зеркалом, которое позволяло увеличить расстояние между приёмными станциями и передавать сообщения и днём, и ночью, и даже в туман.

Тем не менее, устройство благополучно отправили в Кунсткамеру и забыли. А первая в России линия оптического телеграфа появилась лишь 30 лет спустя, то есть в 1824 году. Зато если в Европе стали массово переходить на более современные средства связи (то есть электрический телеграф) уже в 1840-х годах, то у нас оптический телеграф активно использовался ещё до начала 1860-х.

В истории создания телефона тоже есть малоизвестный, но довольно интересный факт. Хотя отцом телефонной связи и считается американский изобретатель Александр Белл, но вот первый телефон ещё 15 годами ранее продемонстрировал публике немецкий учёный Иоганн Филипп Рейс.

Правда, справедливости ради, стоит сказать, что это устройство не было столь совершенно, как аппарат Белла. Однако последний был создан как раз на основе телефона Рейса.

А последний интересный факт уже о сегодняшней мобильной связи. Среднестатистический европеец обзаводится первым сотовым телефоном уже в возрасте 7 лет.

И философский вопрос: средства связи стали теперь максимально удобными для человека или, наоборот, связали его... по рукам и ногам?

интересное

Previous post Next post
Up