Слезы белого медведя

Apr 09, 2012 14:35

Каждый раз, когда я встречаю в прессе интервью с политиками, поражаюсь, насколько они могут быть неискренними. Беседа Сергея Миронова с журналистами МК в этом плане получилась очень необычная. Возможно, сказалось то, что у них с редакцией довольно неформальные отношения - они даже спорили во время выборов на ящик шампанского, достигнет ли Миронов обещанного результата. К слову, думские выборы принесли Миронову чистую победу. Президентские подкачали, и об этом он говорит открыто: кампания была провальная. В интервью он упомянул, что 5 апреля состоится партийный съезд и будет непростой разговор о результатах кампании. Я нашел видео с этим разговором, очень достойно получилось:



Среди причин Миронов называет прекращение финансирования и неоднозначную ситуацию с митингами, в которую он предпочел не ввязываться, несмотря на глубокое уважение к белоленточникам:

- …я не хотел быть, как Прохоров. Я вообще не хотел натравливать одну часть общества на другую, поэтому и не пошел. Хотя я - единственный из кандидатов, который согласился реализовать все 5 пунктов, выдвинутых этими митингами.

Успех на думских выборах еще не означает, что оппозиции удалось переломить ситуацию в государстве. Но кое-что все же удалось изменить:

- Воздуха стало больше. …В прошлой Думе такого принципиально не могло быть, потому что во всех комитетах большинство было у "ЕР". Они полностью контролируют только некоторые. К сожалению, среди них комитет по ЖКХ, где Хованской не дают принимать правильные решения. А комитет по собственности - не контролируют, там большинство за оппозицией. Второй пример. Мое заявление по голодающим в Астрахани не приняли. Да, не приняли, но послали четверых человек туда разбираться. Представители каждой фракции, включая единороссов. А прошлая Дума не послала бы.

Гудкова с его якобы смонтированной прослушкой (верить или не верить - решайте сами, а Миронов считает, что разговор все-таки был подлинный) тоже не обошли стороной, как и Илью Пономарева, которого в последнее время слышно все чаще:

- Гена - прагматик, он понимает, что без партии ему будет намного хуже, чем с ней. Если в партии допускается иметь свою точку зрения, свои оценки, взгляды - это же хорошо. Нужно спросить у него самого, но я нисколько не сомневаюсь, что он отдает себе отчет: мандат он получил благодаря партии. Он - замруководителя фракции, у него есть трибуна - и это все ему дала партия. Гудков слишком заразился уличной эйфорией.
… Илье всегда говорю: когда делаешь заявления - не забудь добавлять, что это твоя личная точка зрения, а не позиция партии.

Еще одна интересная цитата - по поводу открытого письма, направленного Миронову однопартийцами и их единомышленниками. В письме прямым текстом говорится, что партия идет в никуда. Миронов спокоен, как удав:

- …письмо написано не из желания раскачать партию. Товарищи хотят убедиться, что мы подготовимся к тому политическому моменту, когда в стране появится куча непонятных партий-спойлеров. Соратники спрашивают, готовы ли мы меняться, готовы ли коллективно искать ответ на вызовы? Мы готовы.

Про средний класс - очень меткое замечание, в самую мякотку популистской риторики несистемных оппозиционеров:

- Пока средним классом не станет учитель и врач - никакого большинства среднего класса в нашей стране не будет! Но я хочу напомнить, что социал-демократические партии во многих странах Европы имеют большинство. За них голосует как раз средний класс. Потому что в отличие от коммунистов мы принимаем правила рыночной экономики, не требуем национализации всего подряд. Так что категорию среднего класса мы тоже не забудем. …Я абсолютно не верю в успех партии Михаила Прохорова, если она будет создана.

К слову о новых партиях, Миронов прошелся и по реформе, которая будоражит умы соотечественников уже больше двух недель:

- Никакая это не реформа. Мы просто возвращаемся к тому, что было в девяностые: и простота регистрации партий, и выборность губернаторов. Признали, что наломали дров, что сделали все неправильно, и пошли назад. К закону о выборах губернаторов я подготовил 2 поправки. Первая предлагает вообще исключить президентский фильтр. Сейчас он сформулирован так: партии обязаны провести консультации с президентом, самовыдвиженцы - не обязаны. Но я реалист, фильтр единороссы оставят. Поэтому я внес вторую поправку. Должно быть четко прописано: в чем состоят консультации, и даны четкие критерии выбраковки кандидатур. Чтобы не было такого: мне глаза твои не нравятся, пошел отсюда. Палки в колеса все равно будут ставить. Начнется селекция: этих пустить, этих не пущать, притормозить.

О том, каким будет путинское правительство:

- Путин свое обещание выполнит, и именно Медведев в начале его президентского срока возглавит правительство. Останется ли Медведев на все 6 лет - откровенно говорю: не знаю. Путин попробует продемонстрировать значительное обновление кабинета министров.

И даже о Ходорковском:

- А я бы просто выпустил его из тюрьмы - и все, я считаю: он был виновен, много отсидел - хватит сидеть! Но это я бы так сделал.

А дальше начинается самое интересное, про отношения с Путиным:

- Они [отношения Миронова и Путина,- прим. sviridenkov] никогда уже не будут такими, какие были раньше, когда я возглавлял Совет Федерации. Просто и он, и я - уже другие люди. Мы изменились и разошлись. Но сегодня, признавая, что Путин победил, я, как лидер оппозиционной партии, должен выстраивать работу с ним.

И конечно про самого Путина, который плакал и кричал, не в силах совладать с эмоциями:

- Кричащего Путина я никогда не мог себе даже представить. Я все время удивлялся, что в ситуациях, в которых я бы разорался обязательно, он говорил тихо: "Вы не правы". И бедный оппонент поникал и уходил. И вот когда Путин начал орать, я подумал: ух ты...

И финальный аккорд о том, как Миронов будет взаимодействовать с новоявленным главой государства:

- За Путина не агитирую. Но реалии таковы, что требовать перемен и исполнения данных перед выборами обещаний сегодня надо от него, а не от кого-то другого. Завтра он может забыть, и никто, кроме нас, не напомнит. Кто-то должен все время обращаться к Путину и долдонить занудно, противно, чтобы он выполнял взятые обязательства.

Так что все будет хорошо. И у нас, и у Миронова. Побольше бы таких интервью!

Сергей Миронов, политика

Previous post Next post
Up