Вопрос, поставленный в заголовке, может показаться абсурдным. Но на самом деле технологические возможности для этого теоретически были.
Судите сами, ещё в первой половине 19-го (!) века человечество освоило изготовление стереоскопов, позволяющих видеть объёмные фотографии.
Принцип работы таких приборов основан на том, что если сфотографировать какую-либо сцену с двух точек, находящихся на расстоянии, примерно равным расстоянию между нашими глазами, а затем расположить получившуюся пару снимков так, чтобы один глаз видел только одно изображение, а другой глаз - второе, то у человека возникает полная иллюзия, что он видит объёмную картинку.
Как видите, всё просто, и логично было бы предположить, что сразу с появлением телевиденья кто-то должен был бы проводить эксперименты и в данной области…
И я сейчас, скорее всего, удивлю вас. Оказывается, ещё в 1949 году под руководством профессора П. В. Шмакова в Ленинграде начала разрабатываться теория стереотелевидения, а всего год спустя была создана соответствующая стереоскопическая установка.
Конечно, понятно, что между опытным прибором и массовым производством громадная пропасть. Однако в 70-х годах Ленинградский телецентр даже проводил экспериментальные трансляции цветного стереоизображения. В начале 80-х опыты со стереоскопическими трансляциями начались в Германии и Японии.
Почему же 3D-телевиденье не начало завоёвывать мир хотя бы с тех пор? Мне кажется, одну из главных ролей здесь сыграл вопрос цены телевизоров, способных воспроизводить трёхмерное изображение.
Ведь и сегодня мы уже смотрим 3D-фильмы в кинотеатрах, появились даже спутниковые каналы, транслирующие именно трёхмерные передачи, но мало кто может похвастаться, что он владеет не обычным, а 3D-телевизором.
Впрочем, раз такие телевизоры уже выпускаются, то массовый переход на них - вопрос ближайших 5-10 лет. А может, всё произойдёт и гораздо раньше.
Дело в том, что сейчас появились трёхмерные телевизоры серии LG CINEMA 3D, цена которых не слишком отличается от цены обычных ЖК-телевизоров.
Вот что пишут о новых моделях в Википедии:
«Это первые телевизоры с сертификатом «Flicker Free» («Без мерцания»), который был выдан европейским сертификационным агентством TÜV телевизорам LG CINEMA 3D за способность передавать изображение, лишенное перекрестных помех и мерцания.
Качество картинки телевизоров обеспечивается запатентованной LG технологией, в которой используется поляризационная плёнка, формирующая 3D-изображение. Плёнка на экране разделяет изображение на две части для левого и правого глаза. Затем с помощью идущих в комплекте очков Cinema 3D, воссоздается 3D-изображение, лишенное помех. Данные очки также не содержат электрических компонентов (соответственно - не излучают электромагнитных волн) и не требуют подзарядки».
То есть, упрощённо говоря, компания LG, в отличие от многих производителей 3D-телевизоров, не пошла по пути разработки всё более навороченных и дорогих очков, снижающих мерцание (а значит, и нагрузку на зрение), а воспользовалась классическими простыми 3D-очками, как в кинотеатрах, но при этом сосредоточилась на характеристиках экрана, чтобы и в домашних условиях можно было с комфортом смотреть трёхмерные фильмы. А в результате получилось убить сразу двух зайцев - и глаза зрителей не устают, и цена существенно ниже.
Вот вам, кстати, и видеоролик о новинке, в котором ещё и интересный конкурс анонсируется:
http://www.youtube.com/user/LGRUSSIA/Cinema3D.
А как вы всё же считаете, почему 3D-телевиденье начинает входить в нашу жизнь только сейчас? И сколько лет понадобится, чтобы такие телевизоры были в каждом доме?