Учёные попытаются клонировать мамонта

Dec 18, 2011 21:37



Узнал довольно интересную научную новость из записи " Возрождение мамонта" в сообществе ruwhitejaguar. Оказывается, у учёных появилась более-менее реальная возможность клонировать мамонта. Что ж, если всё получится, то в перспективе и "Парк Юрского периода станет реальностью:)



В августе при раскопках в районе поселка Батагай на севере Якутии была обнаружена берцовая кость мамонта, в которой сохранились клетки костного мозга. Сама «туша» была найдена на побережье моря Лаптевых, причём она находилась в гроте, образовавшемся в результате таяния вечной мерзлоты, недалеко от Юкагира.

Возраст этого мамонта был около десяти лет, а вес не более 250 килограмм. В берцовой кости клетки костного мозга хорошо сохранились, а потому учёные из России и Японии решили провести эксперимент по клонированию мамонта. Мировое научное сообщество характеризует этот эксперимент как вызов природе, но исследования начнутся уже в следующем году.

Во-первых, российские учёные из Якутии говорят, что найти такой материал - это невероятная удача, так как мамонты вымерли около десяти тысяч лет назад и костный мозг обычно поврежден из-за долгого пребывания в вечной мерзлоте. И, во-вторых, технология, которую будут применять исследователи, уже была успешно применена на мышах. Они «поместят» ядра костного мозга мамонта в яйцеклетку слона или коровы. Корова подходит биологически, но из-за размеров мамонтов логичнее, как считают многие, проводить эксперимент со слоном.

Конечно, противников этого эксперимента и пессимистов много, одна из причин - это то, что непонятно, какая часть генетического кода перейдет от мамонта, а какая от слона или коровы. И в любом случае это будет все же гибридное животное, а не настоящий мамонт.

Но пока это лишь рассуждения. В общем, будем ждать результатов эксперимента.

наука, интересное

Previous post Next post
Up