Хотели бы вы жить на улице Бен Ладена?

Sep 19, 2011 11:38


Вопрос в заголовке, конечно, шокирующий. Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Живём же на улицах, названных именами террористов, совершавших свои преступления в дореволюционной России… Хотя, казалось бы, правда об этих деятелях сегодня стала общеизвестной, и здравый смысл однозначно говорит, что их улицы надо переименовывать.
С чего мне пришло в голову написать пост на эту тему? А наткнулся у своей давней френдессы ame_hitory на запись « Своеволие или патриотизм?», где рассказывает о скандале вокруг православно бизнесмена Василия Бойко:

«Он «самовольно» поменял название улицы, на которой расположен один из офисов группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель». Старое название - Большая Декабрьская - было дано улице в советское время, в честь восстания 1905 года, приведшего к гибели сотен мирных жителей Москвы. Раньше же эта улица носила название Большая Ваганьковская, потому что вела от Пресненской Заставы к Ваганьковскому кладбищу.

Аргументируя свой поступок, Василий Бойко объясняет (из обращения к Мэру города Москвы С.С.Собянину, опубликованному на сайте «Русская линия»):

«Во-первых, пропаганда терроризма запрещена российским законом. Во-вторых, 2 февраля 2011 года Русская Православная Церковь приняла соборное решение «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», где в пункте 5 говорится: «Необходимо продолжать диалог с государством и разъяснительную работу в обществе для того, чтобы в названиях улиц и населенных пунктов не возвеличивались имена лиц, ответственных за организацию преследований за веру».
Наша двойная табличка является частью такой разъяснительной работы.»

Нет, я всё понимаю, можно говорить, что самовольное переименование улиц противозаконно (хотя какое переименование, если старое название также висит на стенке? ничего я не понимаю.). Но, в любом случае, у нас же, блин, как? Пока народ не начнёт по-настоящему шум поднимать, никто же не почешется, никому это не надо. Летом этого года уже была волна таких «самочинных» переименований. Замяли. Переименования улиц у наших градоначальников «требуют спокойных и взвешенных решений» (Собянин) и считаются не первоочередной задачей для города. Другой аргумент - надо много денег на это.

Я только одного не пойму: ведь человек предлагает финансирование!! Причём, как я поняла, финансирование переименования не только этой улицы, на которой его офис находится, но и многих других в России. Нет же, это никому не надо. Отсюда простой вывод - не в деньгах дело.

В чём тогда? Почему им выгодно, чтобы люди не смели проявлять свой патриотизм, не желая жить на улицах с именем цареубийцы или террористов-мятежников?»

Что хочется добавить от себя. Во-первых, действительно с точки зрения закона в табличке с двойным названием улицы нет ничего криминального. По крайней мере, насколько я могу судить, в наших законах ничего не написано на этот счёт. А что закон не запрещает, то, как вы знаете, разрешено.

Во-вторых, прав Бойко и с моральной точки зрения. Интересная дискуссия на эту тему есть на сайте «Православие и мир»: http://www.pravmir.ru/moskovskix-ulic-bolshevistskij-sled/. Изложенная там аргументация историков, общественных деятелей и священников кажется мне вполне убедительный.

Единственный временный минус переименований - это неудобство людей, привыкших к старым названиям и необходимость смены документов. Однако то, что предпринял Бойко, как раз подсказывает нам отличное и удобное для всех решение. Можно сделать, чтобы в течение какого-то времени действовали и были равноправными двойные названия.

И так мы сможем постепенно и безболезненно вернуть улицам наших городов исконные имена, за которые будет не стыдно.

актуальное, история, Россия

Previous post Next post
Up