Leave a comment

Comments 32

ame_hitory September 15 2011, 13:46:31 UTC
Интересно!
Знаешь, я до прихода в Церковь тоже развлекалась гаданиями - ну, там, пасьянс разложить, ещё всякая ерунда. Колечко качали на да-нет с двоюродной сестрой. Но это тоже баловство было.
А вот когда я гадала по книжке (задаёшь вопрос и открываешь наугад) - это было... мда. Книжка сама по себе была приключенческая, о египетских магах. На обложке была нарисована змея с человеческим лицом, мужским, демоническим таким. И вот эти гадания сбывались - всегда... просто до жути.
Когда я стала регулярно ходить в храм (это было осенью), я сначала не вдумывалась в происходящее, но перед Новым годом (это у нас с мамой такая традиция была) я вдруг поняла, что мне не нравится происходящее. Крепко так задумалась: к кому я обращаюсь, когда смотрю на лицо на обложке и называю его "мессир"? о_____О
С тех пор ни разу ни за какое гадание не бралась. Ну его нафик. Реально.

Reply

sviridenkov September 15 2011, 15:40:38 UTC
Если я правильно помню, то как раз к Воланду у Булгакова некоторые герои обращались: "Мессир!"
А вообще, про гадание по книжке интересно:)
Что же касается гаданий как таковых. Я понимаю, почему церковь их осуждает. Всё-таки, если предположить, что на самом деле даже в простой весёлой компании во время спиритического сеанса, затеянного в шутку, можно вызвать духа, то вполне логично предположить, что придёт именно демон с какой-то своей целью.

Reply

ame_hitory September 15 2011, 15:47:08 UTC
//как раз к Воланду у Булгакова некоторые герои обращались: "Мессир!"//
Вот-вот! О чём и речь.
Дальнейший опыт меня убедил в том, что Бог, если надо, даст какие потребуются знаки о будущем (и были же! о___О ). А не надо - не даст. Всё остальное - истинно от лукавого )

Reply

sviridenkov September 15 2011, 16:40:08 UTC
Да, наверное, как-то так. По крайней мере, самодеятельность вряд ли к чему хорошему приведёт. Хотя мне кажется, в некоторые критические моменты жизни всё-таки можно каким-то гаданием воспользоваться. Тем более что люди с даром предвидения будущего вовсе не обязательно получили его от лукавого. Если я не ошибаюсь, такой дар ведь был даже и у некоторых святых.

Reply


timerlan88 September 15 2011, 16:10:33 UTC
Далек я от православия, а тем более от книг его служителей... Но тут как-то даже интересно стало: если на либрусеке появится - попробую читать.

Reply

sviridenkov September 15 2011, 16:42:03 UTC
Да можно и не дожидаться, пока книга в сети появится. Стоит она не так дорого, а издана довольно приятно.

Reply


julia_karlova September 15 2011, 16:15:37 UTC
Лучше подальше держаться от гаданий и сеансов спиритизма, так как будущее всё равно в Божьих руках, и Бог может его изменить вопреки всем предсказаниям. Кроме того, человек нередко попадает в зависимость от гадалок и предсказателей - как психологическую, так и духовную.

Reply

sviridenkov September 15 2011, 16:52:18 UTC
Почти согласен. Разве что мне всё же кажется, что среди тех людей, кто действительно предсказывает будущее, далеко не все предсказывают его с помощью тёмных сил. Всё-таки и в Евангелии сказано, что о каждом дереве узнаём по плодам его... Ну, это в данном случае моё личное мнение, которое не совсем совпадает с позицией церкви.
А вообще, я как раз на данном жизненном этапе не хотел бы знать своё будущее. Приятнее ощущать, что всё в твоих руках, пусть и настолько, насколько удастся преодолеть внешние препятствия. И если оттолкнуться от стихов Бродского, которые я процитировал в записи, то Рюрика я как раз спросил бы о том, какою на самом деле была Русь в её начале, чтобы лучше понять Россию сегодняшнюю. Другое дело, что Рюрик ли бы пришёл на таком сеансе. Конечно, если бы вообще кто-то пришёл.

Reply

julia_karlova September 15 2011, 18:08:54 UTC
Думаю, в вопросах будущего вернее доверять не людям (гадалкам, медиумам и т.д.), обладающим весьма сомнительными способностями, а Богу и своей мечте.

Reply

tristanrk September 15 2011, 18:43:59 UTC
Отлично сказано!

Reply


venusku September 15 2011, 16:28:39 UTC
А у меня тоже есть эта книга. Приобрел после того, как узнал, что даже Проханов хвалит. Некоторые рассказы, конечно, излишне церковные на мой вкус. Но в целом читается хорошо.

Reply

sviridenkov September 15 2011, 17:22:20 UTC
Да, по моим первым впечатлениям, читается просто отлично, и я не удивляюсь, что книгу хвалят очень разные люди. А Проханов - большой писатель, так что зря не похвалит.

Reply


katoga September 15 2011, 17:04:37 UTC
Надо будет посмотреть

Reply

sviridenkov September 15 2011, 17:55:48 UTC
Вот видишь, и ты заинтересовалась:)

Reply


Leave a comment

Up