Попалась вчера вот такая статья «актуального» в последнее время публициста-«государственника» Николая Старикова:
nstarikov.livejournal.com/289638.html .
Если лень читать, вот краткое изложение. Во-первых, Стариков всячески приветствует создание Таможенного Союза, в который сейчас входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Во-вторых, он проводит аналогии с историей германских государств в 19 веке: там тоже сначала было создано таможенное объединение, а потом оно переросло в единое государство. В-третьих, Стариков убеждён, что и Таможенный союз - тоже лишь первый шаг к воссозданию Единого государства (именно так Стариков и пишет - с большой буквы). При этом далее по тексту как бы само собой предполагается, что «Единым государством» в итоге станет, конечно же, Россия. Ну и в конце пафосно про «судьбу единого народа».
Всё это особенно примечательно, если учесть, что Стариков - публицист, приближенный к официальным: его даже на Селигере изучают! Тем интереснее сопоставить его размышления с «первоисточником». Например, вот с таким:
pm.kz/ru/govnews/2205. Это - текст пресс-конференции премьера Казахстана Карима Масимова, одного из фактических «строителей» Таможенного союза.
Так вот, из слов К. Масимова выясняется следующее.
Во-первых, главная ценность властей Казахстана - национальная независимость. Причём Масимов говорит об этом именно в контексте Таможенного союза: «Я буквально два дня назад вернулся из Москвы… Я хотел ещё раз повторить, я это сказал в Москве с трибуны в присутствии всех. Во-первых… прежде всего, независимость Казахстана. Второй вопрос - вопрос языка… Я сказал об этом там, с трибуны: государственным языком Казахстана будет казахский язык…» Кажется, всё предельно ясно. Ни в какую «Единую страну» никто не стремится.
Во-вторых, гарантом независимости казахский премьер считает сильную экономику, основанную на собственной индустрии. А для развития индустрии нужны инвесторы и рынки.
И вот поэтому-то для Казахстана хорош Таможенный союз.
О чём, опять же, совершенно открыто говорит премьер Казахстана: «Нам… нужен рынок, нужны покупатели. В нашем случае рынок и покупатели Российской Федерации и Беларуси вместе - это очень даже неплохой рынок».
И вот это и есть главное «в-третьих». Таможенный союз для Казахстана хорош чисто с прагматической точки зрения. Он вы-го-ден. Не более, но и не менее. Причем в той же степени выгодно сотрудничество с США, с Европой, с Китаем - со всем миром. И в ВТО Казахстан тоже собирается, причём активно:
pm.kz/ru/govnews/2190.
Так вот, возвращаясь к Старикову. Может, не стоит строить красивых иллюзий: «общая историческая судьба», «единые корни» и прочее. Мне кажется, что практическая экономическая выгода - гораздо более прочный фундамент для сотрудничества.
Кстати, уместно вспомнить, что Казахстан - едва ли ни единственное, входившее в СССР государство, которое за 20 лет отношений ни разу Россию не «кидало» и ничего у неё не выпрашивало. То есть, Казахстан все эти годы вёл себя как достойный и порядочный деловой партнёр. И я был бы рад, если бы и российская внешняя политика строилась на таких же основах: сотрудничество со всеми на основе честного партнерства и обоюдной выгоды.
А вообще, символично, что об имперских амбициях сейчас заговорили любимые идеологи властей, не сумевших нормально обустроить страну даже с её нынешними границами. И мне интересно, это просто отсутствие совести или желание, чтобы ко всем нынешним проблемам России добавились ещё плохие отношения с соседями, являющимися к тому же надёжными партнёрами?