Город Барселуш и его петухи (виртуальное путешествие)

Jul 14, 2011 16:17


Знаете ли вы, что одним из неофициальных символов Португалии является петух? Легенда об этом петухе зародилась в маленьком городке Барселуш, который даже сегодня насчитывающим всего 20 тысяч жителей. Впрочем, ежегодно его посещает едва ли ни большее количество туристов. И посмотреть там действительно есть на что.

Об этом удивительном городке я расскажу вам, воспользовавшись информацией из сообщества ruwhitejaguar из записи " Петух из Барселуша". Однако в моём посте вас ждёт более подробный рассказ о городе и множество фотографий. Так что, надеюсь, вам будет интересно:)

Начну непосредственно с легенды. Тем более что в Барселуше изображения петуха ждут вас повсюду. Это и многочисленные статуи на улицах, и фигурки в сувенирных лавках, а также открытки, футболки и даже рисунки на фарфоровых тарелках и кухонных полотенцах.



Как гласят предания, примерно в 17 веке в городе Барселуш произошёл вопиющий случай: у судьи из дома украли столовое серебро. Подозрение местных жителей пало на чужака, зашедшего в город. Они тут же схватили его и отвели к тому самому пострадавшему от кражи судье. А последний в это время как раз собирался обедать, и на столе у него стояло блюду с жареным петухом.

Судья, не долго задумываясь, признал чужака виновным и приговорил к повешению. Осуждённый в отчаянье воскликнул: "Когда меня будут вешать, петух, что лежит на столе, запоёт, доказывая мою невиновность!"

Все, включая судью, только расхохотались на это. Но вскоре после того, как приговорённого чужака увели, жареный петух вдруг ожил, вскочил и закукарекал. Тут и сам судья вскочил и понёсся на площадь, где проходили казни. И, видимо, дом судьи находился совсем рядом с площадью. Во всяком случае, легенда утверждает, что приговорённого успели спасти.



Легенда о жареном петухе, восстановившем справедливость, была популярна в Барселуше на протяжении веков. Однако вся Португалия узнала и полюбила петуха из Барселуша только в 20 веке, после того, как одному из гончаров этого городка взбрело в голову сделать раскрашенную глиняную фигурку этого самого петуха. Такие фигурки быстро завоевали сердца жителей Барселуша, а затем постепенно и всей Португалии. А вместе с фигурками, распространялась и легенда, которая теперь вместе с посещающими Португалию туристами распространяется по всему миру.



А теперь полюбуемся самим городом Барселуш:



Приехав туда, можно остановится даже в такой вот частной гостинице, представляющей собой небольшую усадьбу:



Вот, кстати, фотография одного из типичных номеров. Сочетание отделки под старину и современного телевизора лично меня несколько покоробило. Но, как я понимаю, такие номера особенно любят гоняющиеся за экзотикой американцы. И, видимо, для некоторых из них жизнь без "зомбоящика" немыслима даже на отдыхе.



А вот так симпатично может выглядеть столовая в частной мини-гостинице Барселуша:



А отправившись гулять, можно полюбоваться разными зданиями Барселуша. Например, вот таким:



А вот так выглядит местный собор:



И то, что в Барселуше хватает впечатляющих строений - это не удивительно, если учесть, что город был основан ещё римлянами, а в 15 веке он расширился и стал резиденцией первого герцога Браганса. А это аристократическое семейство долгое время играло одну из ключевых ролей в средневековой Португалии.

И то, что история Барселуша сложилась так, что он к нашему времени не разросся в большой город, лишь добавило ему очарования и позволило сохранить больше черт, напоминающих о былых эпохах.

путешествия, интересное

Previous post Next post
Up