Как вы, возможно, знаете, граница, отделяющая атмосферу Земли от космоса весьма условна, но официально за неё принята так называемая Линия Кармана, обозначающая высоту 100 км над уровнем моря. Все полёты большей высоты уже считаются космическими.
Казалось бы, куда до этого облакам, в большинстве случаев проплывающим в высоте всего нескольких километров над землёй. Но, оказывается, существуют удивительные ночные светящиеся облака, образующиеся на высоте около 85 км, то есть относительно недалеко от границы между атмосферой Земли и космосом.
И я вам сейчас расскажу об этом уникальном природном явлении, воспользовавшись записью "
Тайна светящихся облаков" из сообщества
ruwhitejaguar, а также добавив к посту несколько красивых фотографий, найденных на просторах интернета.
Распространённое научное название этого явления звучит довольно поэтично - серебристые облака. Хотя ещё их называют светящимися, и это вполне отвечает их внешнему виду и условиям наблюдения. Так, эти облака становятся видны с Земли только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Именно поэтому серебристые облака невозможно увидеть в дневное время.
В научном мире ночные светящиеся облака, как самостоятельное явление, впервые выделил в 1885 году приват-доцент Московского университета Витольд Цераский.
В ту пору вскоре появилась гипотеза, что появление таких облаков было вызвано извержением вулкана Кракатоа. Сегодня возникновение этого явления также нередко связывают с глобальным потеплением. И, тем не менее, природу возникновения серебристых облаков так и нельзя назвать выясненной до конца. Правда, по данным со спутника UARS известно, что они состоят в основном из водяного льда. Однако о том, как происходит их образование существует много разных гипотез.
Кроме того, во многих источниках утверждается, что до сих пор не существует физической модели, объясняющей высокие скоростные характеристики движения серебристых облаков. А скорость, кстати, действительно потрясающая - 100 метров в секунду (то есть 360 километров в час).
Впрочем, предлагаю оставить загадки серебристых облаков учёным, и просто полюбоваться фотографиями этого необычного явления природы. Под катом вас ждут ещё два красивых снимка.
А в реале вы видели когда-нибудь такие облака?