Тихая национализация - бессмысленная и беспощадная

Dec 15, 2010 18:09


Одной из главных финансовых новостей этого месяца стало заявление председателя правления ВТБ Андрея Костина о том, что ВТБ ведёт переговоры о покупке контрольного пакета акций Банка Москвы. При этом долю в самом ВТБ могут получить суверенные фонды Ближнего Востока и Китая.

Непосвящённому человеку может показаться, что не происходит ничего особенного. Но почему же именно эта новость вызвала недоумение и самые разные версии в финансовых кругах?
Попытаемся разобраться.

Многие эксперты считают, что от такой сделки не выиграют ни эти два банка, ни правительство Москвы, ни государство.

Так, если правительству Москвы продажа банка и необходима, чтобы покрыть дефицит в бюджете, то, как утверждают аналитики, от продажи акций частями можно было бы получить гораздо большую сумму.

При этом, вероятнее всего, проиграет и Банк Москвы, потеряв крупных клиентов, которые сотрудничали с ним именно из-за его отличия от федеральных госбанков.

Наконец, как полагают эксперты, проиграет даже сам ВТБ. Так профессор Никита Кричевский утверждает: «Заплатив рыночную стоимость за долю в капитале Банка Москвы, ВТБ едва ли получит тот необходимый синергетический эффект от приобретения, который добавит стоимости его акциям, а в случае дешевой сделки будет нанесен удар по столичному бюджету».

Специалисты приводят и множество других доводов. На эту тему я рекомендую вам статью в «Российской Газете»: www.rg.ru/2010/12/01/kudrin.html.

А что же получит в результате государство, которому, кстати, сейчас принадлежит 85,5% акций ВТБ? Усиление своего присутствия в финансовой сфере и, как следствие, снижение конкуренции. Впрочем, такая динамика давно прослеживается. В 2008 году доля подконтрольных государству кредитных организаций в совокупных банковских активах составляла 46,2%, а в 2009 году - 47,9%, а в 2010 году удельный вес государственных банковских структур, по всей видимости, превысит 50%.

Правда, глава думского подкомитета по банкам Павел Медведев уже высказал мнение, что данной сделкой может заинтересоваться Федеральная антимонопольная служба.

Но лично я как-то не уверен, что эта структура будет сопротивляться тихой национализации банков, если подобное действительно входит в планы властей.

А в итоге может проиграть и российская экономика, и все мы, ведь без нормальной конкуренции у банков уже не будет столь насущной необходимости ориентироваться на интересы клиентов.

экономика, обидное, Россия

Previous post Next post
Up