Плюём в двух Малаховых разом!

Oct 14, 2009 14:44



Эту замечательную картинку нарисовал krutikofДрузья! Не так давно мы с вами обсуждали современное российское телевиденье в моей записи "А Вам хочется плюнуть в телеэкран?"
Перечитав снова все комментарии, я пришёл к выводу, что делать какой-то рейтинг лучших и худших телепередач, основываясь на мнениях моих читателей, наверное, не имеет смысла. Всё-таки очень многие из вас говорили, что выбор зачастую диктуется не качеством передач, а исключительно личным вкусом. А вот об общих тенденциях поговорим! Тем более что интересных мыслей на эту тему было высказано немало.
Партия сказала: «Надо!», новости сказали: «Есть!»

В «Известиях» нет правды, а в «Правде» - известий. Помните эту давнюю присказку про советские газеты? Пожалуй, она вполне применима и к сегодняшним теленовостям на основных телеканалах. Особенно на Первом.
Наверное, именно поэтому в комментариях не раз звучало мнение, которое довольно удачно сформулировала aprelena: «Всё действительно важное (хочешь ты этого или не хочешь) узнаешь в Интернете».

Ещё более пессимистично о российских новостийных передачах высказался starcheko, в своё время участвовавший в создании «Вестей»:
«Понимаете, ну не может быть передача новостийной. Может быть информационно-аналитической. К ней готовятся, приглашают гостей и т.д.
В этом плане передача "Власть" c дядей Женей была примером. С одной стороны, там говорили о том, о чем не говорят на контролируемых программах. И это было замечательно. С другой, Киселев конкретно достал своим мычанием. До смеха уже доходило: когда смотришь в интернете и Киселев мычит (а не говорит), можно ставить на ускоренное проигрывание, и только тогда его речь воспринимается нормально.
Тем не менее, жалко что этот Киселев так же, как когда-то другой Киселев, так же, как и Шустер, оказался на Украине.
Для меня, как человека участвовавшего в создании «Вестей» и ещё там видевшего Киселева и других настоящих вестийщиков, это горький знак.
В России никому не нужны новости. Все хавают передачи. За исключением «Рен ТВ» и «Эха», в России не осталось новостей. Вернее, они где-то в интернете. А страна, в которой нет общедоступной свободы информации, - тюрьма. И люди по интернету, как в тюрьме, перестукиваются. Да, им дают передачи. Но в передачах только то, что в списке, утвержденном тюремщиком».

А вот vasisualij высказал прямо противоположное мнение: «Новости российских телеканалов - НАИМЕНЕЕ политизированные… Имея возможность каждый день смотреть литовские и польские каналы, а на прошлой неделе ещё и английские, убедился в их полнейшей ангажированности, односторонности и полнейшей, абсолютной приверженности генеральной линии местной партии и правительства. Особенно это чувствуется, когда поговоришь с гражданами, смотрящими только отечественные каналы. В головах полная каша из топора и установок НАТО...»

Очень меня озадачила такая точка зрения, но, пожалуй, она обусловлена тем, что товарищ живёт не в России. А со стороны как раз под влиянием российских новостийных программ создаётся впечатление, будто на Руси всё распрекрасно со славным царём (национальным лидером). У нас ведь и слово "кризис" было запрещено произносить в эфире, пока не наступил окончательный кердык. А насчёт ангажированности или объективности западных телеканалов не знаю. Но ежедневно получаю рассылку новостей BBC в редакции для Великобритании. На мой взгляд, там всё вполне объективно. И даже конфликт России с Грузией освещался с цитированием мнений обеих сторон и почти без подтасовок.

Публичный дом как форма шоу

Из всех передач мои комментаторы чаще всего ругали «Дом-2».
lazareva_slava отметила: «Я часто слышу не "Дом-2", а "публичный дом-2". Вообще не понимаю, как это можно смотреть».

Конечно, если бы речь шла просто об одной конкретной передаче, то я бы здесь её и не упоминал. Однако перед нами довольно удобная форма телешоу, где через показ жизни быдла в реальном времени таким же быдлом пытаются сделать и телезрителя. Выгода от этого самая прямая: обыдлившийся человек и официальным новостям охотнее поверит, потому что думать разучился, и проголосует «правильно» по той же причине.

Но «Дом-2» - это просто нарицательное название, ничуть не уступают этой передаче и «Давай поженимся», и шоу Андрея Малахова, и многие другие подобные популярные проекты. А для полного просветления мозгов - уринотерапия от другого Малахова:)

novenkaya_a очень хорошо сказала: «Я бы плюнула в двух Малаховых разом!)»

Нет, конечно, можно назвать и отдельные более-менее достойные передачи. Но на общем фоне они теряются. И здесь я с удовольствием процитирую мнение gregorko :
«Я российское ТВ не воспринимаю после Беслана, еще тогда во время трагедии все воспринималось как порнография:
там - дети погибают, там Италия в зашиту НАШИХ детей стоит молится ночью на улицах, а у нас Нагиев похабствует в "Окнах" и все такое же примерно...
Тогда я и написал призыв, в двух самарских газетах напечатали (Волжская Заря и Самарская Газета) - "Выключи ТВ".
С тех пор ничего не изменилось - двойные стандарты еще больше раздражают - в российской провинции люди бьются за каждую копейку, сидят без работы, а по ТВ - "гламурная гопота" рассказывает о своей жизни
проблемы ТВ - не наши проблемы, а их проблемы, к нашей жизни они отношения не имеют...»

Реклама не хуже молотка!

А вот обильная реклама на российских телеканалах на фоне всего остального даже не кажется мне особенным злом. Интересное суждение на этот счёт высказала fedorovskaja: «Реклама - тема неоднозначная. Скорее, это инструмент, который можно воспринимать так или иначе. Мы ж не испытываем негативных переживаний по отношению к молотку, мы им гвозди забиваем :о) Так и с рекламой...»

К тому же, как выяснилось, не только мы с женой заметили, что реклама облегчает жизнь родителям маленьких детей.
makaka153 написала на этот счёт:
«Я тоже так ребенка успокаивала. Причем интересна ему была не только яркая мелькающая реклама, но и весьма нудный "Телемагазин" с обогревателями "Доброе тепло" и выдающимся роликом "Вот, собиралась менять ванну..", шедшим без изменений года четыре. Мы жили тогда без папы ребятенка и без бабушек-дедушек. Так - как рекламная пауза - я рысью в туалет или чайник поставить. А "Телемагазин" получасовой давал возможность, засадив ребятенка в манеж, сбегать в ближайший - в соседнем доме - магазин».

И, наверное, не нужно особо бояться влияния рекламы на детей. Кажется, мы, взрослые, слишком переоцениваем её эффект на чистые души. Это уж нам, погрязшим в подобном, порою кажется, что какие-то определённые вещи должны быть каких-то конкретных марок - для престижа, имиджа и т.п. А дети этим не заражены. Вот купил я как-то раз дочке "Растишку". Она сначала обрадовалась, всё-таки по телеку видела, а попробовала - и есть не стала, не понравилась ей такая ерунда. А когда подрастают дети, тут уж сформировать правильное отношение к рекламе - первая обязанность родителей!

Телевизор как предмет мебели

С удивлением обнаружил, что среди моей аудитории нашлись люди, которые смотрят телевизор ещё меньше, чем я сам.
elena_sophia написала по этому поводу: «Живу без телевизора уже тринадцать лет и прекрасно себя чувствую. В квартире, которую я купила, есть кабельное телевидение, достаточно приобрести ящик и подключить провода. Я умею их подключать, у меня есть деньги на телевизор, но я его не куплю».

Увы, многим из нас, избалованных интернетом, телевиденье в его современном формате, помимо всего прочего, ещё и кажется жутко неудобным. Вполне удачно это сформулировал
alx_yago : «Я вообще не пользуюсь телевизором (типа похвастался))) - очень неудобная штука: смотришь только то, что дают, только тогда, когда показывают, прерываешься на рекламу и не можешь поставить на паузу. Смотрю интернет-канал Russia.ru - можно сначала почитать, о чём передача и часто этого бывает достаточно, а интересные скачиваю и смотрю когда удобно».

Зато телевизор, можно использовать в качестве дополнительного предмета мебели или в декоративных целях.
the_black_ox похвалился: «А я свой телевизор еще и в багет запихал. Смотрится - супер! Ага, протираем, чтоб блестел!»
А перед тем, как протирать, можно как раз и поплевать на тряпочку или прямо на экран, чтобы потом блестел лучше:)

Хотя day9 было предложено и более радикальное решение проблемы: «Поддерживаю вариант с выбрасыванием телевизора в окно, потому как кроме скрытой пропаганды и промывания мозгов никаких полезных вещей от него не добиться».

P.S. Очень извиняюсь перед теми, чьи интересные мнения я не процитировал. Но запись и так получилась довольно пространной. И, пожалуй, я невольно отобрал то, что больше всего подходило для изложения моих собственных мыслей по поводу. Однако это был далеко не последний опрос в моём ЖЖ, так что рано или поздно я процитирую каждого из своих активных комментаторов:)

Малахов, опрос, телевиденье

Previous post Next post
Up