ИП или ООО?

Jan 30, 2012 15:19

Основная разница в том, что ИП рискует свои имуществом, а ООО - уставным капиталом.
Если вы планируете мелкий бизнес интернет-магазин, розничную палаточку, оказание услуг обучения, репетиторство, такси - проще открыть ИП.
Вообще в ИП много плюсов, например все штафы выписываются как физ.лицу а не юр.лицу, и разница между ними за ошибки в бухгалтерии или отчетности, или какие-то действия противоречащие законодательству, например установка не зарегистрированного штендера, или продажа товара без чека отличается в 10 - 100 раз.

еще один плюс ИП стоимость регистрации вашего бизнеса, с 2011 года все стало совсем шоколадно и теперь это всего навсего 800 рублей - гос.пошлина, без всех этих дорогостоящих подписей нотариусов, юр. адрес не нужен, все легко оформляется на адрес проживания.
С ООО сложнее гос. пошлина 4000 рублей+400-1000 рублей нотариально заверенная копия устава + уставной капитал 10000 руб (в дальнейшем, его конечно можно тратить на нужды фирмы, но все-равно! +уставняк можно внести имуществом, компьютером, прочей орг.техникой..в общем либо деньгами, либо ценными бумагами, либо вещами). Так же при открытии нужно внести только 50%, остальные 50% нужно внести в течении первого года работы. В принципе есть бонус, фирму, если вы и учредитель и руководитель в одном лице то законодательно РАЗРЕШЕНО оформить фирму на адрес своего проживания, если, конечно квартира находится в вашей собственности или вашей частичной собственности, но как говорят, не все налоговые на это идут, могут и послать(в этом случае +50-100 рублей за нотариально заверенную копию на жилью). Иначе + покупка Юр.Адреса и почтового ящика(хотя второе не обязательно) стоит примерно 5000-15000 в год.

про бух.учет и там и там возможна УСН на одинаковых условиях, пока вроде не до конца понятно с бух.дисциплиной для ИП, все пытаются ее навязать, но в общем ИП не обязан вести бухгалтерию в полном ее смысле, только сдавать отчетности в фонды+ книга доходов и расходов. С ООО все серьезно и самому без особых знаний можно не разобраться, хотя 1 недели общения с опытным бухгалтером или прочтения одной умной книжки из серии "бухгалтерия УСН для ООО для чайников" - вполне достаточно.

Previous post Next post
Up