Законопроекты, или провокации?

Apr 27, 2015 12:20



В последнее время, в «кулуарах законотворческих собраний» нашей страны, отчего-то активизировались процессы, которые, порой, можно рассматривать лишь как провокацию! То депутаты Госдумы, то избранники региональных парламентов, всё более смело принялись предлагать проекты законов, которые не могут быть восприняты обществом без ропота, а то и негодования.
Вот, зачем-то муссируют тему увеличения пенсионного возраста, хотя понятно, что сейчас повышать его нецелесообразно, причём по нескольким очень разным причинам. Среди этих причин и особенность сложившейся, к настоящему моменту, социальной матрицы и сложные нюансы потребительской активности.

Дело в том, что пенсионеры, составляя сейчас значительную часть населения страны, являются важной категорией потребителей, которые, надо отменить, придерживаются наиболее патриотических предпочтений. Они не выводят денег за рубеж, они не покупают ненужного, они поддерживают рублём наших производителей курятины, овощей, масла, и прочего. Если пенсионеры ищут себе одежду, то опять же предпочитают российское (или белорусское). Характер потребительской активности пенсионеров - важный фактор развития отечественного производства.


В течение всех предыдущих 15 лет путинского правления, государство, путём выплат (и повышения) пенсий, пользовалось возможностью тонко, не разгоняя лишнюю инфляцию, «вливать дополнительные средства в экономику». Так делают не в одной России, а во многих странах, это очень действенный механизм поддержки экономики, путём «регулирования потребительского спроса».
В США, к примеру, «стимулирующие меры» подобного свойства, используют регулярно, это называется «разбрасывать деньги с вертолёта», разве что в Америке эти деньги дарят, чаще всего, не самым бедным, а самым богатым (типа, они лучше ими распорядятся), но в последнее время и в Америке стали подражать (хотя и очень уродливо) неким социалистическим способам поддержки населения и потребительского рынка, отчего идут по пути наращивания социальных выплат (а также талонов и пособий). Это выгодно для поддержки реальной экономики. Хотя, не сведущему в экономике человеку, такая закономерность и может показаться странной.

Но у нас, на постсоветском пространстве, в том числе, к сожалению, теперь и в России тоже (а не только в «передовых демократиях» типа Украины, Грузии и Узбекистана), теперь всё больше идёт наступление на принципы социального перераспределения средств, в пользу концентрации этих средств в руках магнатов. На Украине это происходит грубо и вызывающе, в России - чуть помягче, чуть пристойнее, но суть-то, к сожалению, такова, что под лозунгами оздоровления экономики идёт намеренный зажим, намеренное сжатие возможностей экономики и общества.

Давайте рассмотрим ситуацию чуть подробнее.
Допустим, повысили мы сейчас пенсионный возраст! Ну, допустим! Сколько средств федерального бюджета от этого высвободится?
Поверьте - сущие копейки, в масштабах всей экономики - крохи. Россия больше теряет, храня деньги Резервного фонда в долларах и евро (а не в золоте, которое, пока составляет лишь 13% от общего количества резервов нашей страны, хотя, в последнее время, этот процент понемногу и повышается).
Тем не менее, давайте продолжим. Вот повысили мы этот пенсионный возраст, высвободили некие средства. Куда они пойдут? Государство построит десяток новых комбинатов-гигантов со сверхсовременным оборудованием? Государство начнёт, наконец, строить канал Волго-Дон-2, который давно пора начать возводить? Государство пустит деньги в действительное развитие?
Но вспомните, друзья мои, у нашего государства, в течение более чем 10 лет, были лишние деньги, но правительство не пустило их в действительное развитие, ни Волго-Дон не обновила, ни новые промышленные гиганты не возвела, а балакает лишь о стимулировании частного бизнеса!

Если пенсионный возраст всё же будет повышен, это повлечёт за собой целый ряд негативных следствий. О росте недовольства и социальной напряженности и говорить не стану, а вот о сокращении потребительского спроса скажу! А это произойдёт неизбежно, и, разумеется, ударит по производителям, то есть по экономике в целом.
Нынче наблюдается ужасная безработица, мест не хватает даже молодым, так куда денутся люди пенсионного возраста? Где они возьмут лишние рабочие места? Что они поголовно создадут предприятия «малого бизнеса»? Ну, смешно же! Эти люди просто вынуждены будут прозябать, прижиматься, и, разумеется - меньше тратить.
Получится простая и печальная вещь - частичное выпадение потребительского спроса, частичное сжатие экономики.
Зачем нам это надо - я понять не могу! Что в головах у наших «либералов», сидящих в правительстве и в заксобраниях - я не постигаю!

Пенсионеры сейчас являются «стабилизирующим фактором общества», на их плечах многое лежит. Со своих пенсий они оплачивают, в том числе, и часть «значимых проектов развития» (к примеру платят за спортивные секции внуков, покупают им книжки, собирают их в школу).
Я не хочу сказать, что эта ситуация абсолютно нормальна и идеальна. Но дело в том, что в той реальности, в которую мы шагнули после 1991 года, всё ненормально, всё искажено, а для того, чтоб общество всё же выживало, а не стремительно деградировало, теперь-то нужно действовать очень тонко, очень мягко, заботясь о постоянной поддержке общества, а не о том, чтоб прижать людей, как можно более жестко, и взять их за горло, заставив вновь оказаться в «диком капитализме».

Повысить пенсионный возраст в нынешних условиях - значит отрубить ещё один палец от покалеченной руки. Причём рубить-то хотят не ту плоть, которая затронута гангреной, а совсем другую. А если уж по-настоящему рубить гангрены, то освобождать-то общество нужно от чубайсова наследия и от олигархического типа экономики. Нужно вернуть в собственность государства все его активы, тогда средства-то у правительства и появятся. Можно будет начинать качественно новую индустриализацию, расширять возможности экономики, создавать новые рабочие места. Тогда, глядишь, и безработицы не станет, и о повышении пенсионного возраста можно будет говорить.

Среди законопроектов, которые, значительной частью нашего общества, воспринимаются как провокация, есть целый ряд и весьма «интересных инициатив». Вот сегодня утром по лентам информагентсв пробежала новость, будто депутаты петербургского заксобрания предложили утвердить «закон о тунеядстве», то есть хотят наказывать тех, кто более полугода не имеет работы. Причём, по мысли законотворцев, наказанием должны стать не просто штрафы (которые недавно Лукашенко ввел у себя в Белоруссии), а вполне себе строгие меры, далее цитирую: «Предусматривается наказание исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года".

В стране безработица просто лютует! В Москве эта проблема стоит не так остро, но в регионах ситуация очень серьёзна. Реальная безработица намного превышает официальную. Думаю, что реальный уровень выше 20 %.
В этих условиях они предлагают ещё и наказывать безработных? Они просто издеваются?
Что за клоуны сидят в закособрании Города на Неве? Почему они до сих пор там сидят? Почему ни одного депутата нельзя просто взять и отозвать, если он начинает заниматься идиотизмом?

Тут два вывода - либо этот закон является банальной провокацией, призванной задеть ту часть молодёжи, что мается без работы (и подтолкнуть её к «майдану» в России), либо наши законотворцы уверены, что народ не будет протестовать, и хотят «прощупать» людей на предмет «серьёзного закручивания гаек».
Наши олигархи, «эффективные собственники» наши (хотя, пожалуй, любые олигархи и собственники, во всём мире) мечтают превратить общество в совокупность рабочих единиц, которые согласны на всё, на любые унизительные условия, на любую продолжительность рабочего дня, на любые (самые низкие) зарплаты, на любое отношение к себе, то есть на всё, решительно на всё, ради того, чтоб не остаться без работы.
Ради того, чтоб подтолкнуть общество к этому, «агенты» наших олигархов и «успешных людей», находящиеся во власти и в парламенте, вбрасывают в общество дискуссии о законах, подобного рода, а то и вовсе - проталкивают такие законы.

Советские пропагандисты говорили нам об уродливости «потогонной системы», предупреждали нас, что при капитализме, положение рабочего класса и большинства населения вообще, является чудовищно унизительным. Тогда мы не верили, сейчас видим всё это своими глазами. И чем более утверждается этот горе-капитализм, тем более унизительными становятся условия для рядовых людей.

И какая же всё-таки в этом во всём заключена глумливая подлость! У людей отняли страну, отняли работу, разрушив (в девяностых годах) почти половину реального сектора производств, а сейчас хотят ещё и наказывать за то, что человек не имеет работы.
Почти каждый из тех «эффективных собственников», которые сейчас желают загонять рабочих в стойло силком, стращая «законом о тунеядстве», начинал-то свою деятельность с того, что разрушал то, или иное предприятие, продавая его по частям, или ломал «совковую систему производства» ещё каким-то способом. Это было целенаправленной программой тех «реформ», которые осуществлялись во времена Гайдара, а, затем и Черномырдина, по указке «американских мальчиков», засевших тогда в российских министерствах, как сейчас сидят в украинских.
Вслух об этом не говорилось, но советскую экономику намеренно и жестоко демонтировали, заводы, фабрики и прочие производства намеренно лишали возможности функционировать. Я подчёркиваю - намеренно! А потом американские газеты, с откровенным злорадством, писали о том, как деградирует и спивается Россия.
Вогнать Россию в такое состояние и было целью американского вмешательства.
Так вот, почти все наши нынешние олигархи и «успешные люди», были включены во все эти тайные и явные «проекты» Госдепа, во все эти махинации, и, в рамках «либерализации», участвовали в разрушении экономики, которая сопровождалась значительным сокращением рабочих мест. За это западные кураторы закрывали глаза на тёмные делишки наших нуворишей.
И сейчас эти же самые люди, что помогали корёжить систему занятости и систему экономики, сокращать число рабочих мест, хотят наказать за это тех же людей, которые итак уже наказаны всею происходившей «либерализацией»!

Идиотизм той ситуации, которая складывается на фоне «предложений наказывать тунеядцев», состоит ещё и в том, что на самом-то деле, если бы мировая олигархия не способствовала бы неуклонной деградации общества и экономики, то система занятости в таких странах как Россия, претерпевала бы совершенно новые изменения, всё больше функций осуществляли бы машины и роботы, всё меньше рабочих рук требовалось бы на производстве. Людям суждено было всё больше учиться, постигать новые умения, новые сферы, новые возможности. И обучаясь, вовлекаться в новый уклад.
Сейчас всё наоборот - учёбу делают всё более недоступной, внедряя коммерческую основу в ВУЗах и даже в ССУзах, то есть сдирая деньги (используя, кстати, помещения и оборудование советских учебных заведений), людей хотят удерживать в состоянии неразвития, в состоянии безропотного стада, которым легко управлять.
В этом суть капитализма, в этом его отличие от коммунистического проекта. Советский проект был заточен на развитие, во главу угла ставилось бесплатное образование, а навязанный нам нынче «либеральный» проект предусматривает, в первую очередь, интересы «сильных мира сего». И если сейчас им выгодно законсервировать глобальное общество в состоянии неразвития, то они старательно и нагло провоцируют это, создавая массу проблем и тягот для народа, для масс.
Дело в том, что всем этим олигархам, хоть постсоветским, хоть западным, приятна сама мысль, что люди на их предприятиях находятся в состоянии подневольных. Олигархи хотят довлеть, доминировать, для того, они и идут на сделки со своей совестью.
И такие законы, которые призваны заставить людей соглашаться на самые унизительные условия, лишь бы не подвергнуться преследованию, являются частью этой программы, этой стратегии агрессивного доминирования.

Что любопытно - нынешние «демократы», «либералы» и «капиталисты», норовят внедрить в жизнь все те жестокие байки, которые они же сами, вернее их пропагандисты, приписывали Советскому режиму.
Сейчас они скажут: «Ну, ведь в СССР-то был закон о тунеядстве!»
Да, был, но ведь советская-то экономика постоянно росла, расширялась, а руководство страны целенаправленно создавало рабочие места, обеспечивая ими всё экономически активное население. Тогда трудно было не найти работу, а сейчас трудно её найти.
И тот же Бродский вполне мог бы найти какую-то работу, если бы с самого начала не был нацелен на создание для себя «ореола мученика», то есть если бы не бросал вызов, то не был бы привлечён за тунеядство. Он добился именно того, чего хотел - свалил за границу и стал получать там денежки за «борьбу с советским режимом».
И вот режим побороли, но теперь хотят внедрять все те законы, которые стояли на страже социалистической экономики, но теперь не в интересах общества, а в корыстных и подленьких интересах частных собственников, которые приватизировали право распоряжаться жизнями рабочих.
Вот, кстати, картинка забавная, на этот счёт.



Законопроекты, о которых я говорил выше, являются пока ещё не внедрёнными в практику, они возмущают меня самим «пафосом» своего контекста, хотя не касаются меня напрямую. Однако есть законы, которые уже прияты нашей Думой, и которые вполне серьёзно могут осложнить жизнь таким людям как я.
Вот, взять, скажем, недавно принятый закон, касающийся продажи вторичной недвижимости, вернее взимания налога с физических лиц, которые решили продать своё жильё.
Ещё недавно норма была такая: если ты более трёх лет владеешь квартирой, то можешь продать её свободно, не выплачивая государству дополнительного налога (кроме тех сборов, которые положены при регистрации сделки). Если же ты владел квартирой менее трёх лет, то должен отчислить 13% её стоимости, в качестве налога.
Тогда мне эта норма казалась драконовской, ведь с какой стати, я, накопив деньги на расширение своей жилплощади, должен искать какие-то дополнительные средства, чтоб одарить ещё и государство? Несколько лет депутаты обещали отменить эту несправедливую норму.

Но что же мы видим теперь? В разгар обострившегося «кризиса», когда начались скачки курсов валют, падение цены на нефть и всё прочее, наше правительство и депутаты принялись искать дополнительные источники наполнения бюджета, и не придумали ничего лучше, как опять начать ощипывать простых граждан. Вместо того чтоб сделать обещанное, то есть отменить дурацкую норму поборов, депутаты взяли и увеличили срок с трёх лет до пяти! А поначалу-то вообще хотели увеличить до семи лет!
И вот этот закон был-таки принят, и, что удивительно - президент подписал его!

Это очень подлый закон, очень поганый! Для многих людей он затрудняет жизнь, ухудшает условия социальной мобильности, заставляет тратить драгоценное время своей жизни на ненужные ожидания, или искать где-то дополнительные (и немалые) суммы.

Допустим, есть молодая семья, которая работает как все. Не тунеядствует, но и Норникелем не владеет. Сначала она купит небольшую квартирку (однушку, а может и малосемейку), а уже года через два, у этих молодых людей могут появиться небольшие средства для того, чтоб поменять свою квартирку на двушку. А ещё через год-два, когда уже и дети появились - переехать в трёшечку, или в более просторную двушку, чем прежняя.
Когда законом предусматривалось трёхгодичное владение квартирой (по истечению которого можно было свободно её продать), то это было неудобно, но ещё терпимо, но когда этот срок увеличили до пяти лет, то это может стать серьёзным и обременительным препятствием для многих семей, имеющих средний или небольшой достаток.
Это не тунеядцы, они работают, создают семьи, стараются накопить на жильё, хотят расти, развиваться, но теперь получается, что наши депутаты, буквально коленом стремятся выжать из них деньги, и сего лишь за банальную возможность поменять квартиру. Что это если не ущемление свободы?

И ладно бы все эти законотворческие изыски касались квартир высокой стоимости, ну скажем недвижимости ценой выше 10 миллионов рублей, так ведь нет же - надавить хотят на самых незащищённых, на самых обычных людей.
Господа парламентарии, коль хотите найти дополнительные поступления в бюджет - потрясите олигархов, прижмите «состоятельное сословие», ведь в их-то руках аккумулированы действительно крупные суммы и средства, которые, нередко, утекают за рубеж, искусственно выводятся из экономики.
Почему нужно выжимать коленом и вырывать кусок из горла у самых незащищённых, у рядовых граждан, которые итак тащат на себе весь этот воз квази-капиталистической экономки, вынужденные терпеть давление собственников и чиновников, любовно влившихся воедино?

Что касается смысла того налога на продажу недвижимости, о котором я говорил, то он заключен в двух вещах: во-первых, разумеется - содрать дополнительные деньги с бедолаг, которым необходимо продать своё жилье, а во-вторых загнать как можно больше людей в ипотеку (чтоб человек жил в одной квартире много лет и платил за неё деньги банку).
Об ипотеке можно долго спорить. У неё есть масса негативных свойств, но есть и что-то позитивное, но для меня, например, она совершенно неприемлема, я не возьму ипотечный кредит никогда, мне это неудобно и не нужно. Однако я относительно часто меняю жильё, мне так удобно. И я не могу понять - почему государство хочет создать дополнительные препоны для таких людей как я? Ведь мои переезды точно также стимулируют строительную отрасль и всё прочее.
Когда об этом законе только начали говорить (о повышении срока с трёх до пяти лет) мне казалось, что Путин может и не подписать этот закон, но он его подписал, и, с начала следующего уже года, он вступит в силу. Хочется обратиться и сказать: «Господин президент, поспособствуйте отмене этого ненужного, вредного, драконовского закона, который способен создать лишь дополнительную напряженность в обществе!»
Я привёл лишь один пример, но таких законов - масса, в том числе уже вступивших в силу!

Нам говорят: «Не раскачивайте лодку! Разве не видите, продолжается война против нашей страны, Запад снова идёт в наступление, надо это понять и потерпеть. Не раскачивайте лодку!»
Да, это правда, война идёт, она не прекращалась ни на день.
И вот, мы не раскачиваем, терпим, верим.
Причём даже люди моих убеждений, то есть коммунистических, стараются поддерживать Путина. Но почему же сама «элита», отъевшаяся под крылом Путина, всё чаще шатает лодку-то, раскачивает её, устраивая разнообразные провокации, немалая часть из которых заключена в том, что идёт наступление, планомерное наступление на права самых простых, самых незащищённых граждан?

Нет, я не угрожаю государству майданом. Я уже писал о том, что сейчас (до краха долговых пирамид Запада) никаких «резких движений» нам делать не следует, и потому я не выйду на площадь, не стану предпринимать что-то, чего поможет свалить режим, и не поддержу никого, кто станет пытаться это делать.
И не только оттого, что власть Путина крепка, но и потому, что даже коль этот режим мы бы сместили, «глобальный попечитель» подсуетился бы и усадил нам на шею что-то типа порошенковского режима (в нашем случае, скорее всего, «новое правительство реформаторов» во главе с ворюгой Ходорковским), то есть заботливый «спонсор демократии», который сейчас пролез всюду, устроил бы в нашей стране что-то ещё более чудовищное, что-то ещё более унизительное для народа, ещё более горлохватско-олигархическое, чем нынешний режим, устоявшийся в России.
Да, к сожалению, революционным переворотом обязательно воспользовались бы вашингтонские деятели (как это мы видим на Украине и во всех прочих случаях последнего времени), и потому сейчас восстание не актуально (если, конечно, мы хотим улучшить жизнь, а не ухудшить её и разрушить страну).

Но неужели надо обязательно чем-то угрожать власти, чтоб призвать её к совести? Да и не к совести даже, а к минимальной ответственности за свои действия?

Уважаемая наша «элита» (делающая вид, что стала совсем-совсем патриотичной), пойми, что заводить разговор о повышении пенсионного возраста в нынешних условиях - глупо и подло, да и «прощупывать» общество инициативами типа «закона о тунеядстве», (в ситуации, когда наблюдается острая нехватка рабочих мест) - нечестно и подло, а уж тянуть дополнительные, ничем не обоснованные, налоги с людей, которые работают, но еле сводят концы с концами - жестоко и подло.
Если ты, уважаемая «элита», хочешь изыскать дополнительные доходы для бюджета, введи, наконец, прогрессивную шкалу налогов, изыми деньги оттуда, где их действительно много.

Хотя, настоящим-то спасением ситуации могла бы стать национализация активов, ещё недавно находившихся в собственности государства, и форсированная реиндустриализация страны, имеющая целью построение целостных комплексов, завязанных на науку и производство. Но пока я об этом даже не мечтаю, пока хочу призвать наших законотворцев и прочую «элиту» - не осуществлять хотя бы тех действий, которые большинству наших граждан кажутся провокационными и унизительными, оскорбляющими общество, вынесшее на себе беду «лихих девяностых», пережившее «дикий капитализм» и поверившее Путину, вновь согласившись потерпеть.
Previous post
Up