неизвестная повседневность

Dec 17, 2007 22:33

Рассказали мне, что офисные люди в России дарят коллегам на день рождения деньги и что это общепринятая практика: скидываются по сто рублей с носа (можно больше), складывают в конвертик и вручают ( Read more... )

Leave a comment

mara_persona December 17 2007, 20:10:17 UTC
1. В СССР - была. Потому что в условиях дефицита того-сего коллеги не всегда имели возможность купить "именно то" в подходящий момент. Или именинник (чаще - именинница) на подаренные деньги собирался (-ась) купить себе что-то из одежды (то есть с примеркой). Кроме того, собранные деньги частично компенсировали затраты на "праздничный стол" для коллег же.
2. Насчёт заграниц - не знаю... Наличность, может, и не дарят, однако в какиих-то случаях могут ведь подарить чек на энную сумму?..
3. В России - запросто.

Раньше собирали и "на ребёнка", и на похороны; сейчас, надо думать, эта практика менее распространена - потому что появление детей всё-таки научились планировать, а жизнь-здоровье теперь принято страховать.

Reply

babulka December 17 2007, 20:40:41 UTC
Если в СССР и была такая практика, то далеко не общепринятая и не повсеместная.

Reply

mara_persona December 17 2007, 20:44:28 UTC
Никто и не говорил о повсеместности.

Reply

babulka December 17 2007, 20:49:51 UTC
По крайней мере я ни разу с такой практикой не встречалась.
На юбилей обычно дарили подарки.
Денежных подарков на обычный день рождения сотрудника не припоминаю.

Reply

mara_persona December 17 2007, 20:59:10 UTC
Подарки по случаю юбилея обычно сопровождались какими-то телодвижениями по линии "от профкома, от месткома". В обычный день рожденья скидывались "на цветы". Дальнейшее уже регулировалось внутри коллектива: "Девочки, вы мне цветы не покупайте, лучше то-то или то-то". Естественно, многое зависело от самого коллектива, от количества сотрудников, от уровня их взаимоотношений (официальные или приятельские) и пр.

Reply

babulka December 17 2007, 21:07:29 UTC
Подарки по случаю юбилея обычно сопровождались какими-то телодвижениями по линии "от профкома, от месткома". - да.

В обычный день рожденья скидывались "на цветы" - цветы покупались иногда, денежной замены не припоминаю. Скорее всего, как было замечено ниже - в неинтеллигентных кругах. В интеллигентных (аналогичных современным офисным) собрать денег на что-либо стоящее особой возможности не было. Из-за дополнительной пятерки к премии битвы устраивались.

Reply

mara_persona December 17 2007, 21:20:56 UTC
Честно говоря, мне трудно судить о том, кто какие круги считает интеллигентными. Уж современные-то офисные крысы далеко не всегда интеллигентны... :) Скажем так: в "интеллигентных кругах" проще было потратить собранную сумму на подходящий подарок, который точно понравится имениннику (книга, билеты на концерт, всё такое). В тех случаях, когда коллеги сами не могли придумать подарок, а именинник не мог сформулировать запрос, - вручали деньги в конвертике.

Чтобы не уходить от конкретики: практику дарения денег я наблюдала в школе (в учительском коллективе), в бухгалтерии, в библиотеке, в отделе НИИ и ещё в нескольких местах.

Reply

babulka December 17 2007, 21:28:06 UTC
А я не наблюдала такой практики ни в университете, ни в конструкторском бюро, ни в отделе НИИ :) Возможно разница в периоде наблюдения :)
У меня период наблюдения примерно с начала 70-х до конца 80-х

Reply

mara_persona December 17 2007, 21:43:01 UTC
Ага. Интересненько! :) У меня - примерно с середины 80-х и дальше, до развала СССР (и после тоже).

Reply


Leave a comment

Up