Aug 12, 2015 23:01
Помню, как на одной из high lecture мы спорили о том, стоит ли маниакально окружать себя сотней паролей и оставлять пустыми строчки профиля в Фейсбуке. Как обычно, споры ходили вокруг утверждения, что публикуя информацию в Сети, мы делаем себя более уязвивыми для спецслужб (а это, на секундочку, утверждали люди из демократичной Европы). Джулиан, долговязый парень из Германии, активно высказывался против всей этой ерунды, зачем, когда, я не хочу, чтобы обо мне знали лишнего. Я уже в тому времени давно наблюдала за ним - с его утренними посиделками с кексами и зеленым стаканчиком с кофе на первом этаже до его профайла в Фейсбуке. И да, у него на страничке не было опубликовано никакой информации о нем, кроме имени и фамилии. Все остальное либо было вымышленным (как, например, город Рейкъявик), либобыло понятно только тем, кто с ним знаком лично.
"Чувак, у тебя в стране, видимо, это действительно работает, что никто никогда не узнает о тебе больше написанно у тебя в соцсети. А вот в России", - подумала я про себя, но вместо этого сказала - "Но тем, кому надо, тем спецслужбам все равно, сколько у тебя информации на странице - они узнают о тебе как ни крутись".
Из той дискуссии тогда ничего не вышло. Джулиан обозвал меня "наивной", если я думаю, что никому не интересно просмотривать странички в поисках информации, и что, если я считаю, что информация рано или поздно станет известно, то зачем тогда облегчать ее поиски, публиковать в открытом доступе.
Мне тогда казалось, что поспорить с Джулианом в тот момент - моя обязанность - он из Германии, я из России, тем более мне было интересно наконец-то пообщаться, и я думала, что перепалка может принять эпичный размах, когда все спорят, становится жарко в аудитории, а оппоненты не перестают находить железные аргументы, отстаивая свои позиции.
Да уж, а в моем воображении все было куда более интереснее, чем оказалось на самом деле.
воспоминания,
Новая Зеландия