Mar 15, 2015 23:57
12. Когда я выбирала даты, когда мне ехать, то совсем не думала, что сезоны-то в стране Хоббита перевернуты, вместо зимы здесь наступает лето, а вместо лета дождливая зима (читай - осень). Первоначально я хотела уехать сразу же после своего дня рождения, но поездка перенеслась на месяц, и это было самое лучшее мое решение (потому что за этот месяц успело случиться очень много хорошего, настолько все пошло по плану и даже намного лучше, что мне до сих пор не верится, такое вообще могло произойти без единого сбоя). Хотя, на самом деле, старт школы я перенесла на октябрь по совершенно простой причине - я подумала, что было бы замечательно встретить Рождество и Новый год в стране, где в это время года температура воздуха достигает +35 градусов. Довольно оригинально (можно добавлять в копилку к моим необычным местам, где я отмечала дни рождения). И я совсем не думала о том, что возвращаться мне в январе в самый разгар русской зимы (это потом стало понятно, что никакой зимы у нас третий год подряд не ожидается, можно было не переживать). Поэтому в моем чемодане из теплых вещей была одна кожаная куртка, толстовка, свитер, да джинсы с парой дырок в районе коленок. Вещей я преднамеренно не набирала, оставила все свои любимые кроссовки\платья\шорты\майки дома с расчетом на то, что летний гардероб можно обновить и в НЗ. Это было правильное решение. Если бы не пара книг, которые я захватила с собой, но которые не начинала читать, потому что они были на русском, а я твердо дала слово не читать и не говорить на родном языке все три месяца, то мой чемодан можно было бы поднимать одной левой. Собственно, забегая вперед, уезжала я с тем же самым чемоданом, практически без перевеса, лишь с одной дополнительной сумкой через плечо, в которую я и сложила все свои бумажно-учебные принадлежности. И это, скажу, довольно приятное чувство, потому что путешествуешь налегке и отучиваешься все свое таскать с собой.
Так вот. Когда я приехала в начале октября в НЗ, заканчивалась весна, однако погода оставалась непостоянной (собственно, предсказать погоду здесь было невозможно, она менялась каждые пятнадцать минут, что не могло не напомнить мне погоду в Исландии - я никогда не знала, попаду ли я под дождь, когда буду возвращаться из школы, поэтому вплоть до начала декабря всегда носила в портфеле ветровку, на случай, если завредничает погода). С дождем и сильным ветром на улице еще можно было смириться, мне даже нравилась такая прохлада, но с дубаком дома надо было что-то делать. Центрального отопления в новозеландских домах никогда не было, о чем меня предупредили чуть ли не с порога, надавали теплых одеял и снабдили парой грелок, посоветовав не пренебрегать носить свитер и теплые носки дома. Ну разве может быть настолько холодно дома, что может понадобиться второе пуховое одеяло, подумала я. И была неправа. Так как в первую же ночь мне пришлось напялить-таки теплые носки и заменить пижаму на спортивный костюм, потому что замерзла я сильно. Пару раз я даже закутывалась в одеяло и сидела в таком виде в гостиной, уча грамматику, а иногда на час запиралась в душе и отогревалась под горячими струями воды. Когда я видела Аниту, разгуливающую по кухне в одной лишь ночной сорочке, которая то и дело развивалась на ветру, дующего из открытого окна на кухне, становилось не по себе - ну и что, что я из России, это еще не значит, что мне не может быть холодно, объясняла я Саяке, когда мы обе пили горячий шоколад, делая наши домашние задания в только что проветренной гостиной. Конечно, через месяц, когда лето уже стояло на пороге, стало теплее. Мне уже хватало одного одеяла и я могла весь вечер просидеть за столом в одной майке, совсем забыв про свой полосатый свитер. Только когда я не угадывала в прогнозом и забывала взять с утра зонтик, уходила в школу, а обратно возвращалась под проливным дождем, я по-прежнему на час зависала под теплым душем, откуда выходить получалось только на третий раз.
13. Есть два основных момента, которые стоит помнить, когда говоришь о погоде в НЗ. Во-первых, забудь о прогнозе погоды. Они бесполезны. Их пишут пишут лишь потому, что их принято писать, они должны быть, но никакой смысловой нагрузки они не несут. Даже если бы с утра передали, что днем ожидается снег, дело бы до него никогда не дошло, потому что погода непредсказуемой. Я никогда не могла с точностью сказать, замерзну ли я, если не одену колготок. Мы могли доехать до школы, подняться на самый верхний чердачный этаж и во время утренних занятий услышать, как по крыше барабанит дождь, а за окном в один миг солнце сменяется серыми облаками. Иногда этот ливень пугал, казалось, он вот-вот выломает чердачное окно. Выйди в этот момент на улицу, и хватит секунды, чтобы из тебя смогли выжать ведро воды. Иногда бывало, что с утра ты напялишь все теплые вещи (смотри воспоминание 12), доедешь до школы, а после не знаешь куда девать свои кофты, пихаешь их в сумку или лениво тащишь в руках, потому что выглянуло солнце и стало настолько жарко, что можно смело одевать шорты. Иногда по ночам мы просыпались от грома, казалось, что дом вот-вот подхватит ураган и отнесет на территорию Австралии, в такие моменты я доставала второе пуховое одеяло, поплотнее задергивала шторы, сворачивалась комочком и желала, чтобы шторм закончился к семи утра - времени, когда мне нужно топать в школу, никакой зонтик не выдержал бы подобного напора. Конечно, когда наступил декабрь, погода стояла замчательная. Мы не жаловались и проводили все свободное время на улице, правда, в последнюю неделю перед каникулами нам немного не повезло, за всю неделю на пляж удалось выбраться лишь однажды. Однако еще в конце октября мы купались и загорали (несмотря на то, что воздух становится заметно теплее, и океан может прогреться до +15, обычно купаться желающих в этом месяце не находится, чего не скажешь о туристах, то есть нас, кто увидев кристально чистую голубизну воды, без раздумий решил открыть сезон), но чем ближе подходила некалендарное лето, тем бронзовее становилась наша кожа, и тем больше времени мы проводили по выходным на пляжах. Правда зонтик из сумки и шарф я не вынимала никогда. Не стоит доверять новозеландской погоде. Это момент номер два.
воспоминания,
Новая Зеландия