У пешеходов нет поворотников...

Nov 11, 2018 15:10

У пешеходов нет поворотников. Зеркал, кстати, тоже. Это стало откровением. Они постоянно подрезают тебя, не соблюдают рядность и вообще ведут себя крайне легкомысленно.
Полтора месяца назад я привязал своего коня под окном и плотно занялся промискуитетом с общественным транспортом. Так уж случилось, что это втрое дешевле. Поговаривают, что с женщинами дело обстоит так же, и дешевле брать напрокат, чем постоянно «кататься» на своей собственной. Не могу тут выступить экспертом, ибо никогда не платил за любовь, но все же подозреваю, что некая экономическая правда тут есть.
В общем, дорогие кабальеро, после некоторого количества лет, проведенных исключительно за рулём и полутора месяцев общественного пешкодрала есть чем поделиться.
Раньше меня не замечали и даже спотыкались об меня, только если я надевал темные очки. К тому, что я представляю из себя только глаза, я давно привык, даже игнорирование присутствия у меня мозга почти перестало раздражать. Нынче похолодало. Я снял очки, надел тёплую кепку и пуховый жилет. Стал крупнее, выше и, вроде бы заметнее. Ан нет...
В общем, мысль номер один - для окружающих тебя нет. Ну, не то, чтобы совсем нет, но ты мягкий, значит неопасный. Может быть это только я? Большинство пешеходов абсолютно уверены, что я уступлю им дорогу, даже когда идут лоб в лоб по «встречке», независимо от пола, возраста и комплекции. Некоторые глубоко заблуждаются. Хотя, если задуматься, то понятия «встречки» на тротуаре практически нет. Несколько раз, только ради эксперимента, я «не отвернул». Было очень интересно, что тогда? Оказалось, что тогда ты начинаешь существовать. Правда, в большинстве случаев только после столкновения. Бог миловал, расходились по европротоколу, без привлечения инспекторов.
Машина губит мироощущение. Делает из нас эгоцентристов, эгоистов и эскапистов. И даже вежливость за рулем тут не рецепт спасения. Мы закрываемся в скорлупе, отсекая раздражающие факторы, прильнув к теплому радиатору личного комфорта. Не спорю, это тоже путь, но куда?
Мысль номер два. Внутри общественного транспорта всё наоборот. Все внезапно начинают существовать. Некоторые даже слишком. Люди начинают пахнуть, обретают объём, фактуру, структуру и разные непредсказуемые физические свойства. И я, разумеется, тоже. Возможно, это от того, что основную задачу, добраться из пункта А в пункт Б, теперь берёт на себя железный конь и извозчик, и пешеходы получают новый социальный статус - пассажир. И пассажир тут же начинает искать своему мозгу другие задачи, разнообразие которых я даже побоюсь описывать.
У пассажиров появляются жопы, локти, колени, сумки и множество других сильновыпуклых предметов, о существовании которых я прежде даже не догадывался. Кстати, от менспрединга страдают не только дамы. Доводилось и мне порой вежливо попросить соседей поджать яйца. Помогает редко и не на много. Способы борьбы выбираем произвольно, в меру своей изобретательности. Однако, стоит учитывать, что физические свойства пешехода в транспорте меняются. Он становится более объёмным и куда менее мягким, чем на тротуаре. При сжатии вибрирует и трансформируется неохотно. Некоторые даже способны трансформировать вас. Так что не забываем технику безопасности!
Появляются нищие, коробейники и бродячие музыканты. Если к первым я худо-бедно привык, и они даже не мешают мне читать, то остальные два типа напрочь лишают меня последней капли филантропии. Эти суки, освежённые ветрами научно-технического прогресса, теперь обзавелись техническими средствами усиления звука. И это больно. Не помогают даже наушники и беруши. Фальшивую ноту или дурно написанную речь я услышу и сморщусь, пожалуй, даже если буду мёртв. Убеждён, что за последние лет 20 в данной области не изменилось ничего, кроме ассортимента и мощности звука.
Но зато… Прислушайтесь к голосам дикторов на курском вокзале или в метро! Особенно, когда они дублируют сообщения по-английски. Не в каждом инъязе такое услышишь. Слушаю как музыку. Разве что станцию Трубная называют ТруПной. Вспоминать учителей английского в школе - страшно. «Зэ Ландон из зэ кэпитал оф Британ!» Прости, Господи…
Ну вот… Заслушался, и снова ювелирно отлаженный турникет опять попытался прищемить мне задницу и сорвать рюкзак. Наверно я им нравлюсь. Пора бы уже и привыкнуть.
А на днях один дедушка, завидев моё приближение к нерегулируемому пешеходному перекрёстку уступил мне дорогу, хотя вполне успел бы пройти даже тихим шагом. Я был «помехой справа». Я, надеюсь, достаточно изящно поклонился ему в ответ.
Видно, не всё ещё потеряно.
Previous post Next post
Up