Русскому уху слово ресторация не знакомо, не привычно. Нам все бары да кофейни, подавай..
Однако, все не так уж и сложно. Корни этого слова уходят в столицу многих кухонь, в Париж.
Не зря ведь, русские многие годы жили во Франции (еще со времен царей) и часть блюд, которые мы считаем русскими, берут начало именно во Франции.
Итак, ресторация (фр. restauration) это..
То же, что и ресторан, просто устаревшее название. Но, чаще всего его применяют, когда говорят о небольших ресторанах.
Мне посчастливилось попасть на дегустацию и лекция по хлебам от одного из лучших пекарей Москвы - Сергея Кириллова
registrr.
А также услышать экскурс в историю русской кухни от Концепт-шефа проектов Профессор Пуф, историка русской и европейской кухни - Евгения Иванова.
Заведение названо в честь Владимира Фёдоровича Одоевского, русского учёного и писателя XIX века, а так же первого в истории России повара-экспериментатора, который любил приговаривать, что "есть хорошо не означает дорого, если только за то дело приняться с умением и сообразно с правилами науки".
Этим словам следуют и в Рестрации Одоевский, где стараются готовить незаурядные блюда по доступным ценам, не боятся экспериментировать с новыми вкусами и не забывают, что в рестораны люди ходят сытно поесть, выпить и славно отдохнуть.
Сергей и Евгений принципиально не работают с полуфабрикатами и еду готовят специально для Вас, пока Вы наслаждаетесь невероятными наливками и самым вкусным хлебом в Москве.
Сергей занимается хлебопечением недавно, но уже вымесил порядка 1000 хлебов своими руками.
Он постоянно в поиске чего-то нового и экспериментирует с разными видами муки.
Пшеницу и рожь закупают в Пензенской области у Шугурова А.И.и базово использует французскую муку Т65.
Все искал сам, пробовал пока не добивался идеального результата, методами проб и ошибок.
А этот ляпун его собственное изобретение. Секрета, он, к сожалению, не раскрыл - но это очень вкусно!
Скажу честно, дальше гарантировано сильное слюноотделение и не говорите, что я не предупреждала!
Мы попробовали много разных блюд из меню и без ложной скромности можно утверждать, что такой русской кухни я еще не пробовала нигде.
Итак, начали мы, как и полагается, с закусок.
Cалат из розовых помидоров c тремя видами сыра и «русским песто».
Очень удачно в этот тандем вписался фенхель!
Салат с куриной печенью под клюквенным соусом.
Почему-то многие недооценивают теплые салаты, но на самом деле это гораздо вкуснее, чем вся эта ерунда под майонезом)
Салат Цезарь «а ля Пуф» с копченой на вишне пуляркой и сыром шевр.
Такой подачи Цезаря я еще не встречала. Мне даже есть не хотелось эту невероятную пирамиду!
Окрошка на белом квасе.
Мой муж уже не первый год любит именно такой вариант, а я вот только (к своему стыду) распробовала.
Азовская солянка на раках и мидиях.
Когда на тебя из супа выглядывает рак, ты теряешься, что с ним делать, то ли съесть, то ли пощадить))
Пряная баранья похлебка с карамелизированными апельсиновыми дольками.
Никогда не пробовала баклажаны в супе, а оказывается это невероятно вкусно!
Су-шеф Кирилл Арбузов демонстрирует нам говяжий бок, который томился с печи почти 36 часов!
Вареники из черносмородинового теста с муксуном и нельмой под цитрусовым соусом.
Одно из самых необычных блюд вечера!
Всем сразу захотелось узнать подробности черносмородинового теста и как вообще пришло в голову сочетать несочетамое.
Но вареники с рыбой - это бомба!
Карп на виноградных листьях с сальмагунди из белых грибов.
Единодушно был выбран блюдом вечера!!
Можно и нужно повторить дома. Подается с клюквенным соусом.
Шпинатная лапша с грудкой индюшки в сливочно-трюфельным соусе.
Понравится и детям и взрослым. Вкусное и невероятное полезное блюдо.
Антрекот из говяжьего бока, томлённого сутки в печи, с сушеной капустой по-старорусски.
Неожиданно приятно удивила сушеная капуста! А говяжий бок таял просто на языке)
К чаю подавали Лимонные тарталетки.
Приготовлены по всем канонам, лимонный курд внутри был божественен.
В ресторации подают бизнес-ланчи.
На удивление обед из 3-х блюд (которые есть в основном меню) + напиток стоит 350 рублей.
Никогда не думала, что за такие деньги можно полноценно пообедать из трех блюд в ресторане со вкусной русской едой.
Ну и находка дня - за обед из 5 блюд + напиток (куда может войти даже пиво или вино!) стоят всего лишь 650 рублей!!
Еще раз - 5 блюд в ресторане из меню на обед 650 рублей + бокал вина.
И это все в самом центре (ст.м. Менделеевская\Новослободская)!
А ещё в ресторации Одоевский проводятся Русские исторические обеды, где буквальным образом можно отведать историю на зубок, попробовав знаменитые в прошлом блюда в современной обработке, попутно узнавая много новых и интересных фактов о русской и европейской кулинарии.
Ресторация Одоевский
Сущевская ул., 27, с.2
Тел.: +7 (925) 488-30-38
www.facebook.com/odoevsky.rest
@odoevsky.rest www.odoevsky-puf.ru
Спасибо большое Лене Радзивилл за организацию, Лене Харо за приглашение, а сообществу
travel_russia за то, что они устраивают такие теплые и атмосферные встречи!