Один день в коровнике или Не все вкусное одинаково полезно

Jul 12, 2016 09:00

Все мы любим вкусно поесть. Среди моих знакомых, не побоюсь этого слова, даже есть гурманы.
В наш век высоких технологий, многие считают, что технологии должны упрощать нам жизнь. Однако, часто, при быстром результате, теряется качество.
Если мы на себя, через раз, закрываем глаза, то когда мы кормим детей, здесь #яжемать просыпается во всей красе и бьет копытом, глядя на срок годности продукта, его содержание и божемой количество разных Ешек..
Кстати, не все Е одинаково вредны, если Вы не знаете. Но разговор сегодня не о них.

До недавнего времени, я была большой любительницей продуктов одной известной марки. Наверное, как и многие из Вас. Натуральные продукты, с хорошим качеством и не заоблачной ценой. Но один день, многое перевернул в моих взглядах на продукцию нашего молочного рынка.
Попробовав продукцию компании Подворье, семья так на нее "подсела", что теперь я, где бы не пробегала по городу, ищу на карте точки продаж (благо их много) и затариваюсь.
Даже в привычных блюдах нашей семьи (запеканка и чизкейк), домашние почувствовали разницу во вкусе (об этом подробнее в след раз :))!


Ну, а случилось это во время экскурсии компании Подворье на молочное производство.
Тут можно было бы снять целый ОМД, на самом деле, но так как временных чикинов я не делала, поэтому получилось так.
День начинается бодро - в 5 утра, ведь в 7 утра мы стартуем с другого конца города.
В сплоченной дружественной обстановке, после батла с рассадкой и дележом сухого пайка, заботливо подготовленного организаторами поездки, мы выдвигаемсяв Калужскую область г. Сухиничи на встречу приключениям.
Программа приготовлена насыщенная и обширная. Идея впихнуть невпихуемое сначала кажется отважной, но мало реализуемой.
Однако, это не так! Сейчас увидите. :)

Завод САПК-Молоко, несмотря на дождь,встречает нас приветливыми лицами сотрудников и соблазнительным кисломолочным запахом, но… в цех нас не пускают.


Переодеваемся.. Новый внешний вид экскурсантов (халаты, шапочки и бахилы) вызывает лишь улыбку. Создается впечатление, что на завод высадился инопланетный десант.


Мы прилипаем к просмотровым окнам - конвейер работает на полную мощность. Директор САПК-молоко рассказывает о технологии производства сыра.


Дегустационный стол (а куда ж без него на такой экскурсии?!) представлял собой мечту молокоголика и просто ломился от кефира, сыра, йогуртов, десертов, суфле и бифилайфа.




Самым завораживающим зрелищем стало, конечно же,сырохранилище - комната, от пола до потолка битком набитая сыром (почувствовала себя Рокки из Чипа и Дейла)!
Когда дверь открыли, создается ощущение,что мы просто попадаем в мышиный рай - со всех полок на нас смотрят сотни круглых румяных сырных головок.


Дальше идем в молочный цех.Оказалось, обнаружить молоко не так то просто. Ни стаканчика, ни капли и даже молочного запаха выявлено нами не было.


Баки, бочки и оборудование - мы даже слегла расстроились сначала, но нас приглашают в лабораторию. Прямо как на уроке химии, перед нами проводят опыты - проверка молока на антибиотики, измерение жирности, кислотности, бакобсемененности. После посещения лаборатории принимаем участие в поедании кефирного грибка. На вид - противная склизкая субстанция белого цвета.
Даже не верится, что именно из него готовят вкусный кефир. Особых гастрономических восторгов это не вызывает, но желающих съесть - много.




Еще несколько фото на фоне умной техники, и вот мы снова под дождем, грузимся в автобус, ведь нас с нетерпением ждут наши буренки.


Проехав через поля, к всеобщей радости, мы успеваем на роботизированную дойку. Процесс дойки оказался неожиданным для большинства из нас.
Несмотря на то, что все экскурсанты - горожане, мы были уверены, что дойкой коров и техническим прогрессом нас не удивишь (Проспавшая доярка или пьяный тракотрист в прошлом!).
Но ошиблись. Работа голландских роботов превзошла самые смелые фантазии.


Все коровы «очипованы». У каждой на ноге - браслет с электронным чипом. Это «украшение» необходимо для связи с доильным роботом. Здесь содержится вся информация о животном.


Коровки стройным рядом, в порядке очереди, подходят к умному автомату, прямо в доильный бокс. И тут начинается самое интересное. Аппарат аккуратно моет и массирует вымя, после чего с помощью лазерного наведения одевает буренке доильные стаканы.


Первые капли молока проходят автоматическую проверку. Нам объясняют, что самая важная проверка - на электропроводность - позволяет выявить заболеваемость маститом у коров на ранней стадии.


Если робот обнаруживает признаки мастита, корова автоматически отправляется на прием к ветеринару (когда уже для людей такое придумают?! Я даже готова на чип!!!). А молоко перенаправляется в отдельный резервуар, после чего доильная система останавливается на техническую мойку.


Что больше всего удивило и разочаровало - на ферме нам не удалось попить парного молока. Там его просто нет.
Молоко, сразу отправляется по трубам в систему быстрого охлаждения молока. Благодаря этому молоко не требует излишней температурной обработки и сохраняет все полезные свойства.


Вся роботизированная ферма управляется одним сотрудником (Одним, Карл!!!). Его задача, собственно, состоит в том, чтобы следить за работой робота. Со всеми остальными процессами, включая уборку навоза, робот справляется самостоятельно.

Насмотревшись на дойку, заходим в коровник с другой стороны. Нас предупредили, что коров можно будет покормить.
Поэтому мы запаслись угощением - хлебом и яблоками.


Из коровника выбрались не скоро: несмотря на то, что буренки старательно улыбались в объективы фотоаппаратов и телефонов и совсем не боялись не в меру активных экскурсантов, в коровнике провели почти полтора часа. С легкой ноткой грусти уезжаем, но не домой..


Не переключайтесь, это ещё не конец этого дня!!))

Подворье, прогулка, молоко, блогерский поход

Previous post Next post
Up