Мятные пряники

Dec 01, 2015 15:10

Скоро новый год, и хочется уже чего-то вкусненького, а значит пришло время печь пряники!
В этот раз я решила попробовать сделать мятные, так как у нас их любят вся семья)
А еще и Заремин ФМ подстегнул :)
Кстати, не думайте, что их сложно делать - это иллюзия!!
Да, и пряников уже больше не осталось)) Сказали - пеки вторую партию!





Ингредиенты:

Сахар (1 стак. для теста + 1 стак. для глазури) - 2 стак.
Вода (кипяченая горячая; 100 мл для теста + 60 мл для глазури) - 160 мл
Эссенция (мятная или мятная настойка ) - 1 ч. л.
Масло растительное (без запаха) - 3-4 ст. л.
Мука - 2,5 стак.
Сода - 1 ч. л.
Сок лимонный (для глазури) - 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. В глубоком блюде смешать муку и соду. В маленькой кастрюльке сварить сахарный сироп - смешать стакан сахара и 100 мл горячей воды, довести до кипения и варить 20-30 секунд. Остудить. Добавить мятную настойку и перемешать.
2. В муку, смешанную с содой, влить 2-3 ст. л. растительного масла, остывший сахарный сироп и хорошо вымесить мягкое тесто. Если тесто рассыпается, то добавьте ещё 1-2 ст.л. растительного масла. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на холод на 15-20 минут.
3. Затем разделить тесто на 25 кусочков и скатать из них шарики величиной с грецкий орех. Выложить шарики на смазанный противень и слегка прижать.
4. Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 8-10 минут. Если перепечёте, то пряники будут суховатые и жестковатые, а они должны быть беленькие и мягонькие. (у меня чуть дольше пеклись, все зависит от духовки!!)
5. Сварить глазурь: в металлическую кастрюльку всыпать стакан сахара и влить 60 мл горячей воды (не перемешивать), поставить на средний огонь и довести до кипения, варить до медленных пузырей, чтобы масса была слегка густой и немного тянучей, но не доводить до золотистого цвета: если переварите, то вам не удасться обмакнуть пряники в неё, глазурь быстро закарамелизируется!!! Как только масса начнёт густеть, то влить сок лимона, перемешать, довести до кипения и можно обмазывать пряники.
6. Пряники быстро обмакнуть в глазурь и выложить на решётку. Можно обмазать силиконовой кистью только верх пряников, но всё делать надо быстро, пока глазурь горячая и не застыла!
7. Теперь остаётся только дождаться, пока глазурь застынет, и мятные пряники готовы!

Приятного аппетита!
Рецепт отправляю к surrealnay на ее Новогодний конкурс "Корзина подарков".

новый год, рецепты

Previous post Next post
Up