Океанариум в Лиссабоне, Синтра и на краю Земли (часть 5)

Oct 21, 2011 19:52



Уезжали мы из Порто в Лиссабон на поезде с вокзала Campanha. Билеты покупала еще дома через интернет на сайте португальской ж/д www.cp.pt, хотя никакой дополнительной скидки на выбранный нами поезд Alfa Pendular это не давало, так было спокойнее. Поезд до Лиссабона идет всего 2,5 часа. И стОит как перелет из Испании...

Поезд приходит в Лиссабон на вокзал Оriente, это мегаудобно. Именно на станции этого метро/вокзала находится еще один город будущего - Парк наций и самым крупный океанариумом в Европе. Это достаточно в стороне от старого города и нам не понадобилось тратить время туда для отдельной поездки.

Парк наций был построен ко Всемирной выставке 1998 года, после нее наследием остались павильоны, музеи техники и науки, торговый центр, канатка вдоль моря. Кроме того, от него идет самый длинный в Европе 12-ти километровый мост Васка да Гамы. Я сначала было подумала его сфотографировать, но он не влез бы даже на десяток длинных панорам :)

Парком, в обычном понимании этого слова, его назвать сложно. Больше как городской асфальтированный сквер, но в него любят приезжать погулять сами лиссабонцы. Мне очень-очень понравилась дощатая беговая дорожка прямо над морем...

Нашей основной целью был океанариум. Мы бросили вещи в камере хранения на вокзале и поспешили к рыбам и рыбехам!!! Входной билет стОит скромнее, чем в Валенсии - вместе со временной экспозицией ок. 15 евро. Во временной экспозиции "давали" черепах. Я первый раз в жизни видела таких черепах - таких огромных, так важно плавающих. Кстати, несмотря на то, что я была уже достаточно во многих странах Европы, во время этого отпуска меня очень часто посещала мысль, что я что-то вижу, делаю или пробую впервые... Аквариум, в котором они плавали, был сделан по кругу вдоль стены. В одном месте он был волнообразно приподнят, там стоял диванчик. Садишься, задираешь вверх голову и смотришь как это симпатяшка проплывает на тобой, приближается и медленно шевеля ластами отдаляется. Кино.

Сам аквариум имеет другой принцип, нежели валенсийкий. Его еще называют стаканом. Это один громаднейший аквариум (даже боюсь произнести какой у него литраж - 5 миллионов литров), ходишь вокруг него по двум этажам по кругу, а по другой стороне еще разные тематические аквариумы с медузами, морскими коньками, жабками и другими чудесами. Так же есть выходы на открытые площадки с тематическими океанами - с пингвинами, каланами, морскими звездами. Несмотря на то, что большую часть надо ходить вокруг одного и того же аквариума, повторений нет - просто в каждом уголке аквариума "тусуются" разные рыбы. В коридорах полная темнота и стены выкрашены в черный цвет, толи чтобы рыбы тебя не видели, толи чтобы ты от рыб не отвлекался. Еще в каждом зале разное звуковое сопровождение и запахи, которые все время вызывали у меня аппетит (хи-хи).

Если в Валенсии мы были в воскресный день, когда там было полно детей, здесь мы были вечером без детей, да и взрослых немного... Не знаю что лучше, наверное с дитями, ты тогда тоже себя сразу чувствуешь немного таким же. У этого аквариума достаточно высокие технические требования, поэтому в нем есть живности, которых не могут позволить себе аквариумы поменьше. Например рыба-луна, краб-паук, каланы... Каланы (или морские выдры) это отдельная песня. Возле них мы провели больше всего времени. Какие же они забавные!!! Мы смотрели на них сверху как они, скрестив лапки на пузике, просто плавали на спине. Потом, спустившись вниз аквариума, наблюдали за стеклом как они себе ведут под водой. Вообще-то ходить там можно по кругу, да и океанариум уже закрывался, но мы через полузакрытые двери все равно еще раз пробрались на площадку с каланами - и как раз застали кормежку. Цирковое представление, не меньше.

Единственный маленький недостаток аквариума - из-за того, что толщина очень значительная, смотреть прямо хорошо, а чуть в сторону - не комфортно, искажение...

Нашу гостиницу Residencial Florescente (60 евро) могу рекомендовать смело - расположение шикарное, но номер правда крошечный. До вокзала Россио 2 минуты, а вся улица, на которой она располагалась, больше была похожа на открытый ресторан.

Лиссабон, конечно столица, но весь день мы решили провести загородом - посетить любимый город португальской аристократии Синтра, побывать на самой западной точке Европы мысе Кабо да Рока и, возможно, посетить небольшой городок Кашкайш на побережье океана...

Если у вас такие же планы, купите на вокзале Россио специальный билет Bus&Train, стоит он 12 евро. Позволяет ехать на поезде до Синтры и/или Кашкайша, ездить на всех автобусах в Синтре и автобусе до Кабо да Рока и обратно. При таком маршруте экономия от отдельных билетов получается около 5 евро, но это не главное. Не болит голова какой купить билет на поезд туда или туда-обратно, ехать обратно в Лиссабон из Синтры или Кашкайша, в общем, рекомендую.

Поезда на Синтру идут с вокзала Россио каждые 10 минут, ехать 50 минут (а может 40, не помню). Синтра сама по себе милый город, основных достопримечательностей в ней несколько - мы выбрали королевский дворец Пена (Pena Palace) и усадьбу с парком Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira).

Я потратила очень много времени в интернете, чтобы по крупицам собрать организационную информацию. Поделюсь подробно.

Город очень холмистый, дворец Пена расположен на самом верху. От ж/д станции ходит круговой автобус №434, на котором можно доехать до подножия дворца. Я бы не рекомендовала идти пешком, дорога все время вверх по серпантину, указатель был, что пешком 50 минут... Вообще, водители этого автобуса наверняка проходят специальную подготовку - там очень узкая дорога, автобус вписывался не во все повороты, ему приходилось сдавать назад. Некоторые повороты настолько "слепые", что водить сначала сигналил перед выездом :)

Кто рано встает, тому, ну знаете... Утром (до 11.00) в дворце скидка на вход 1 еврик - итого входной билет 11 евро. Сам дворец не очень древний, построен в 19 веке на месте монастыря. Вряд ли он имел оборонительную функцию, скорее просто красивая резиденция королей. Строился он 40 лет и, к сожалению (а может и к нашему счастью), королям там пришлось пожить недолго, до революции в начале прошлого века - но с обстановкой внутри они явно успели. Не знаю конкретно его делает таким притягательно красивым, наверное все вместе - влияние мавританского стиля, яркие краски, шикарнейшее внутреннее (действительно королевское) убранство, а какие там виды...






Дворец находится на скале, у подножья вся Синтра и огромнешний заповедный парк в 24 гектра. ЮНЕСКО не зря его включило в свой список. Причем не сам а самок, а сразу с ландшафтом. С утра людей было немного, можно все было рассмотреть до мелочей - гостиные, фарфор, бальную залу, меня лично больше всего впечатлила кухня с десятками медных кастрюль и скоровородок. И какое, оказывается, счастье, когда внутри НЕ разрешают фотографировать :))






На этом же круговом автобусе мы вернулись до туристического центра и оттуда минут 10 пешком до Кинты. Сама усадьба построена в португальском стиле, безусловно, смотрится снаружи великолепно, но только снаружи... Внутри она почти пустая. Но это не главное.





При усадьбе находится таинственный парк. Именно таинственный, философский. Благодаря ладшафту, задумке владельца и итальянскому архитектору, на разных уровнях по всему парку разбросаны беседки, балконы, бельведеры, гроты с ходами, скульптуры, фонтаны и озера, имеющие какой-то мистерический смысл.





Для гуляния по парку карта обязательна - она выдается на входе с билетами, не то чтобы вы заблудитесь, просто без нее не найдете все изюминки парка. Можно заглянуть за красивый ажурный бельведер, а выйти на дне колодца с винтовой лестницей...






Чтобы уехать на мыс Кадо де Рока, необходим автобус №403. Его остановка у ж/д станции - надо подъехать опять на круговом автобусе, или пешком пару км. И вот тут приятен купленный утром билет Bus&Train, потому что это уже третья поездка на этом автобусе, а отдельный билет разрешает им воспользоваться только 2 раза :)






Автобус №403 идет из Синтры в Кашкайш через мыс. Т.е. с мыса можно вернуться или назад в Синтру или продолжить на нем ехать до Кашкайша. Расписание автобусов (в т.ч. и кругового №434) можно посмотреть здесь http://www.scotturb.com/ нажав в правой части на иконку Horarios de Inverno. Обратите внимание, не все автобусы №403 идут с заездом на мыс мыс, некоторые проходят мимо - у них в расписании буковка "a". А так же рекомендую распечатать, на тех расписаниях, что на остановках, нет английского дубляжа примечаний.

Дорогу до мыса можно считать отдельной частью программы. По расписанию ехать минут 25-30, у нас получилось 50. Только выехав из Ситры в автобус зашла группа мелких школьников и мы всем автобусом развозили их по домам по всей округе :)) Для меня осталось загадкой как автобус ТАКИХ размеров может ездить по ТАКИМ узким улочкам, как он входит и выходит из поворотов! А водитель оказался немного лихач, одна пара не выдержала и еще не доехав до мыса, заказала по телефону такси на обратную дорогу :)

Океан. Океан - это еще круче, чем море. Он просто красивый. Синий. Неприступный. На мысе нет достопримечательностей. Они не нужны, они все равно померкнут перед ним. Я правда ожидала сильный ветер, шторм, соленые брызги в лицо, край земли все ж таки как никак. А был штиль, солнце, безоблачное небо и только тысячи километров до другого берега... Главное сесть на парапете развернувшись в сторону моря, чтобы не видеть людей из нескольких автобусов, которые непрерывным конвейером фотографируются у стелы с названием мыса. И тогда можно попробовать побыть с ним наедине.





А нет, одна достопримечательность все таки есть. Там, на остановке, можно купить сертификат, подтверждающий, что ты был на краю земли. Настоящий, с клеймом и жовтоблакитной ленточкой :)Маленький за 5.20 евро и побольше - за 10.39...





Дорога до Кашкайша еще живописнее, чем от Синтры до мыса. Почти все время вдоль побережья... Кашкайш (Cascais) - город особо ничем не примечательный, ну короли когда-то тоже облюбовали, ну рыбой снабжал весь Лиссабон, просто лежит он на берегу самого настоящего Атлантического океана. То, что это океан, а не тепленькое средиземное море, стало понятно при первой же попытке помочить в нем ноги. Вода ледяная.





Здесь мы попробовали еще один португальский деликатес - жаренные на гриле сардины. Вкусно, но странно - приносят на порцию 4 небольших рыбки, но не потрошенные, с головой, хорошо хоть чешую местами поснимали :)

Дорога до Лиссабона от Кашкайша столько же по времени, как от Синтры. Только поезд приходит на другой вокзал, но это вопрос 2-х остановок на метро.
После ничегополезногонеделания в Тосса де Мар, это был еще один самый замечательный день отдыха.

На утро следующего, третьего дня в Лиссабоне, мы наконец-то уделили время самому Лиссабону.
Нас очень насмешил фуникулер Глория. Такой себе трамвайчик, с не очень радушной вагоновожатой, который со страшным скрипом поднимается в горку 20 секунд. Но за 3.5 евро... Ты даже не успеваешь настроиться на подъем, а пора выходить :) Зашли в старинное богемное кафе А Brasileira, выпить самого вкусного кофе (так было написано в книжке), но видимо за богему мы не сошли, к нашему столику так никто и не подошел :)) Не знаю как там кофе, мы только смогли "заценить" действительно красивый и богатый интерьер внутри кафе.
Со смотровой площадки лифта Санта Жуста, на лифте спускаться не стали - обошли вокруг - там просто с боку играла такая приятная музыка - это оказалась машина, которая просто продавала диски с музыкой Фадо, красиво...





Колоритный Порто, провинциально-королевская Синтра, тихий Кашкайш - это был не очень выгодный фон для Лиссабона... Он красивый, но как-то не зацепил...





Ситуацию немного подправил вид на Алфаму со смотровой площадки на остановке 28 трамвая у крепости Святого Георгия - вот такой Лиссабон мне нравится!





Сама крепость - так себе. Туда стоит зайти только из-за видов на весь город на все 360 градусов - и мосты, и море и старый город - все видно! Райончик вокруг крепости очень милый - кривые узкие улочки, белье натянутое между домами и фасады - каждый оригинальнее другого. С крепости мы шли пешком тоже далеко не по туристическим улицам...






Мою влюбленность в Португалию с первого взгляда закрепил прощальный обед. Как обычно, выбор наугад со словом гриль. Мне принесли такого толстого, круглого, жирного и просто до неприличия вкусного осьминога. Еще немного о еде. В ресторанах Португалии вам на стол сразу ставят незамысловатую закуску - хлеб, масло, сыр, оливки. Если вы что-то попробуете, вам включат позже в счет, отставите сразу - не включат :) Такой вот сервис. И еще у них очень удобная тара для вина в кафе и ресторанах - 0,375 л, а стоит оно от 2.5 евро за такую бутылку... Почти как вода.

Ах да, еще просто очаровательный язык, везде буква Ш иди Ж. Вашка да Гама, Кашкайш, азулежуш, Санта Жуста, Сан Жоржи, Жеронимуш, Байша и Праса-дош-Рестаурадореш на закуску :)




И вот, час двадцать лету - и на улице вечер Испании. Барселона, мы вернулись!

Это был четверг, именно с четверга работают цветные фонтаны. Мы должны были на них успеть! Из Португалии мы уже прикупили багаж (нельзя было не привезти портвейн в подарок). Блин, вот почему я предпочитаю только ручную кладь - 30 минут лишнего ожидания сумки. В этот раз самолет прилетал на тот терминал, с которого идет поезд, расписание и билеты у нас на руках, теперь точно знаем где остановка поезда, вроде все учли - прибегаем за минуту до его отправления все в мыле - а его ОТМЕНИЛИ! Ну почему мы опять не поехали на шаттле??!! :)) В общем, успели, но на самое последнее представление в 23.00. Всего лишь 10 минут. Но зато как красиво... Полное единение музыки, воды и цвета. Я даже не доставала фотоаппарат, не хотела пропустить ни одной секунды. Аж мурашки по коже...

Гостиница BCN Monjuic (79 евро с завтраком) у нас была недалеко от фонтанов, минутах в 10 ходьбы.
Утром мы забросили вещи в камеру хранения автовокзала Nord и пошли покорять Барселону заново! Сколько я читала в инете, что чтобы попасть на фуникулер на гору Монжуйк из метро выходить не надо, аудиогид на БасТуристике это тоже говорил и вот со словами "Тут вроде не надо выходить из метро", мы из метро... выходим! Смех и грех. Пришлось покупать билеты заново чтобы переступить через турникет :) Кстати, не считая этого досадно-смешного случая, мы свое свое перемещение на транспорте по Барселоне вложили в 2 карточки Т10, о которых я писала в самом начале.

Сам холм Монжуик с крепостью и испанской деревней нас как-то не заинтересовал, вполне хватило поездки по нему на бастуристике. Наша цель была Мирадор - канатная дорога, которая спускается с холма Монжуик мимо порта, морской рамблы на пляж Барселонеты (не путать с телефериком). Мы ехали в вагончике всего лишь вчетвером. Вагончик в обратную сторону был как с селедками в бочке. Цену запямятовала, кажется 11-12 евро. Поездка на нем классная - вот вдали распростертые объятия Тибидабо, люди, машины внизу, огромные суда в порту... Пляж Барселонеты как и многие другие - широкий, длинный и пальмы-пальмы-пальмы. И теплое-теплое море, а дворе, блин, 30 сентября.





Больше ничего не хотелось смотреть - эмоций и впечатлений через край. А чашка кофе и бокал пива в баре на песке под ярким солнцем и морским бризом - было самое оно. Эх...




Вообще-то у нас дальше по плану был йогурт в готическом квартале, мы его так и не распробовали в прошлый раз, но японцы победили, и мы опять пошли в японскую столовку! На этот раз мы не стали размениваться на суши и прочую чепуху, а сразу взяли удар на морепродукты на гриле и устрицы. Слава богу, вино у них было чисто испанское. В двух кварталах находился дворец каталонской музыки, мы даже надеялись успеть на последнюю в 15.00 англоязычную экскурсию, но не успели, увлеклись едой :)) Поэтому просто полюбовались холлом (если такой холл, я представляю какой там зал!!!), выпили там на ступеньках кофе и немного блаженные неспеша пошли на автовокзал.

С вокзала Nord уходят автобусы во второй аэропорт Барселоны - Жирону. В пути 1 час 10 мин, 96 км, проезд 12 евро. Расписание автобусов подстроено под самолеты, посмотреть его можно здесь http://www.barcelonagirona.com/bcn-bus.htm

И вечером мы уже в Германии.
Previous post Next post
Up