Крайнее утро на Кёнигсбергщине началось у меня с очередного конфуза :) Сначала я села на маршрутку, которая шла не на Южный вокзал, а на Северную Гору, а вторая маршрутка прокатила по всем, наверное, районам города, прежде чем довезти до вокзала!) Однако это не помешало мне успеть положить вещи в камеру хранения (об этой прелести еще расскажу) и сесть в автобус на Янтарный, то ли город, то ли поселок, то ли городской округ Калининграда. Ехать до него чуть менее часа, хотя расписание твердит про час двадцать. Насколько я заметила, весь межгород идет быстрее, чем обещают. Не знаю, как жителям промежуточных населенных пунктов, а мне это было на руку.
Автобус проезжает сквозь поселок и останавливается на его окраине. На этой окраине расположена так называемая смотровая площадка "Шахта Анна", но является ли прибрежное озеро той самой затопленной шахтой, или ею является озеро Янтарное в глубиине материка, я не поняла, но, когда я увидела открывшийся пейзаж, мне это было уже неважно.
Ветер подхватил меня и разом вынес к пляжу, где не было никакого напоминания о снеге и даже можно было вполне валяться на песочке. Если бы, опять же, не вечный спутник пляжа - ветер, который был холодный.
Вдоль берега ездили машины и бибикали... я так понимаю, моему штативу. Берег не отпускал, я бродила от дюн к берегу, от берега к дюнам... Хотя пора было уже подниматься наверх и идти осматривать исторические достопримечательности. Начала я с остатков шахты Анны и памятника жертвам Холокоста. Очень хорошо описана эта история у
ren_ar в посте
о Пальмникене. Помимо скульптуры сплетенных рук, на площадке размещено полотно, реконструирующее те события: на нем изображена толпа идущих людей под конвоем в ночи вдоль моря...
Кому как, а мне кажется, ужас страдания и унижения, смерти и жестокости еще нескоро смоет время с этих стен и всего побережья Балтики, куда вели пленных...
Я пошла прямо по улице Советской, главной улице поселка, мимо старинных домиков, и самое главное, мимо мирных жителей, которые живут еще не туристической жизнью, как в Раушене, а своей, простой рабочей (насколько известно, 80%, если не больше, заняты на янтарном производстве). Там же я нашла и почтовый ящик, куда я опустила письмо в Москву (кстати, оно пришло ровно через неделю, 11 апреля!). Отличие же от Кранца, который почти не живет туристической жизнью, видимо, в силу каких-то внутренних причин :) и находится в целом запущенном состоянии, в том, что Янтарный пытаются развить как курорт и, следовательно, сделать его ухоженнее. Одним словом, Пальмникен привиделся мне Золотой Серединой. По крайней мере, пока. Пока еще не столь раскручен.
Продавцы янтаря около музея сделали мне скидки на всё, что я купила, а часть просто подарили! %) Хотя, подозреваю, я была первой на сегодня покупательницей, равно как и первой посетительницей музея, потому что там мне тоже сделали скидку 20 рублей на вход непонятно почему. Когда я спросила, женщина-смотрительница-и-кассир-в-одном-лице ответила мне странное: "Я спор проиграла". Удивившись, я решила не вдаваться в подробности :)
В музее мне больше всего понравились подвалы. И экспозиция (простая, но познавательная) "Замки Восточной Пруссии". Много замков на территории Калининградской области. Но большинство из них либо разрцшены до фундамента, либо находятся в аварийном состоянии. Причем, что было для меня удивительно, запустение - дело рук не советской власти, а гораздо более ранних времен, т.к. замки стремительно теряли свои оборонительные функции и по приказу герцогов или как их там разбирались на кирпичи. Сразу вспомнились мне жители Гердауэна, которые сейчас разбирают замки и дома 14 века на кирпичи. По сути, это тоже по воле власти, но участие ее косвенное. Даже не знаю, что лучше. Точнее, что хуже.
Еще я зашла на КПП Янтарного комбината, что напротив водонапорной баншни 1903 г. Фирменный магазин был закрыт. На КПП, впрочем, тоже никого не встретила, хотя наличие работающего охранника незримо ощущалось. Я походила по КПП, порассматривала материалы (чисто производственные). В рекламном буклете, который моя мама в 2010 г. где-то взяла, имелась информация об экскурсиях на карьер. Судя по всему, экскурсии эти начинаются не от этой КПП, а откуда-то дальше, я даже видела указатель на карьер при въезде в поселок. Ну, а так как все равно было пусто кругом, я развернулась обратно в сторону памятника советсткому воину.
Очень мечтала погулять по парку им. Беккера. Не могу сказать, что я этого не сделала, но вышло, что я была там для галки. Ибо до автобуса оставалось 25 минут. Я пронеслась со скоростью лани сквозь самый короткий путь к лестнице, спустилась по ней на пляж под звонкий лай некоего чухуахуа (он от самого поворота от улицы заливался на мой штатив!! до неприличия, а я от природной нелюбви к этой породе собак и, чтоб чисто позабавиться, этим штативом его специально пугала, от чего он орал еще "грознее"!)))). Спустилась к морю, повалялась на песке, и такой же рысью полетела на автобус. Ибо я так загулялась в Янтарном, что пропустила 2 изначально планируемых рейса.
Еще эпопея была с Черняховской колбасой. Я вроде уже писала, что это гадость непередаваемая. У меня был целый 200-граммовый батон. Утром я его нарезала, глубоко упаковала с целью скормить бездомным собачкам, т.к. выкидывать еду рука не поднялась. Первую собачку я и встретила в Янтарном. Очень красивый пес, я скормила ему 4 кружочка, но кажется, он не был бездомным, поэтому испугавшись гнева потенциально проходящих мимо хозяев, я смоталась. Он смотрел мне вслед благодарно. Я оборачивалась и махала рукой.
Янтарный - очень гармоничное место. Он не перегружен достопримечательностями, от которых глаза разбегаются, но при этом в нем есть всё: и природные красоты, и древние строения, и памятники советской эпохи и даже объекты промышленного туризма. Думаю, его раскрутка будет иметь успех. Но хорошо, что я побывала тут в тихое весеннее время!
И почти безлюдные пляжи, бескрайние... они божественны!!!