Про горизонты планирования у крестьян

Apr 12, 2024 13:35

Опять вы про сферических крестьян в вакууме. Средневековых живущих натуральных хозяйством "... что вырастет, то сами и съедят..."?
В Нечерноземье, может быть, Средневековье прямо до колхозов и продолжалось. А огурцы как экзотика росли в дворянских теплицах.

На остальной части империи крестьяне после отмены крепостного права где деньги брали на оброк и на выкуп?

Вернемся к огуречной теме.Богдан Хмельницкий в 1675 году пригласил из угнетаемой турками Греции в Нежин (полковой город) большую группу богатых греков. В дополнение к развитию торговли и ремесла греки стали культивировать на нежинской земле свой сорт огурцов и разработали особый способ их консервирования - 600 тонн каждый год. Поэтому у местных крестьян в дополнение к основной сельхоз теме появился приработок: выращивать и продавать грекам огурцы для переработки. Естественно, что в супер урожайные годы закупочная цена на огурцы падала ниже плинтуса; выигрывали те земледельцы, которые сделали удачный маневр, например, отдали предпочтение на тот год выращиванию табака (сорт Амерсфорт).

Ну а те крестьяне, у которых горизонт планирования сводился к одному году, и стали движущей силой октябрьского переворота, и радостно грабили намного более толковых тружеников. С тех пор как поотнимали у настоящих хозяев артели и нагребли всё имущество в Нежинский консервный завод, бестолочи никуда не делись, частенько носятся со своими урожаями, не знаю куда пристроить.

Про севооборот
Это практика выращивания различных видов сельскохозяйственных культур на одной и той же территории в течение нескольких вегетационных сезонов. Уменьшает зависимость от одного набора питательных веществ, а также вероятность развития устойчивых вредителей, сорняков и болезней.
С конца Средневековья европейские крестьяне практиковали трёхполье, при котором доступные земли разделялись на три участка. Один участок осенью засеивался рожью или озимой пшеницей, а затем кормовым овсом или ячменем; на втором участке выращивались такие культуры, как горох, чечевица или бобы; а третье поле оставалось под паром. Три поля чередовались таким образом, чтобы каждые 3 года одно из полей отдыхало и оставалось под паром.
Четырёхпольный севооборот стал ключевым событием в британской аграрной революции.
Горизонт планирования по растениям - 3 - 4 года.

Про жизненный цикл молочного стада коров.
Коротко только отмечу, что в современном фермерском хозяйстве первая случка у телок не ранее полутора - летнего возраста, а выбытие из размножения и соответственно, надоев молока 12 лет. Минимальное планирование в 7 лет при самом благоприятном раскладе.

Сельское хозяйство

Previous post Next post
Up