Вдоволь налюбовавшись хрусталём, решено было двигаться в сторону Мурома, где у нас была забронирована квартира, и ждал экскурсовод. Так как про Муром мы совсем ничего не знали, то решили воспользоваться услугами того, кто знает и немного расскажет об этом городе.
До поездки туда все, что было подчерпнуто из открытых источников сводилось к следующему, небольшой городок, с неимоверным количеством церквей и монастырей!!! Как же мы ошибались.
Город понравился сразу, вот прямо как проехали Былинный камень, так и понравился.))
Первым на пути попался стадион, где шёл всамделишный матч, с табло, полными трибунами и игроками на поле. Дело было в воскресенье 30 мая, и народ вместо шашлыков на даче активно болел на стадионе! Однако! Нашу небольшую, уютную квартирку мы нашли быстро, заселились и помчались на знакомство с городом.
Как разительно отличается Муром от ГХ , ну понятно, что город в 2 раза больше, но тут в воздухе не побоюсь этого слова разлит какой то оптимизм что ли в отличие от Гусь Хрустального. Я не большой знаток церковной архитектуры и истории, поэтому мы правильно сделали, что решили положиться на помощь профессионала.
Муромчане, ранее не слишком отличались покорным нравом, и это то и понятно, будешь тут «зайкой», когда у тебя в соседях одни сплошные ханства. Поэтому когда возникла необходимость крещения муромчан (до этого они все были язычниками), это получилось не с первого раза, и второй тоже на ахти как получился. Вестника мира, ни много ни мало сына князя Константина Михаила просто убили, а тело выбросили. Такие ребята с юмором. Но Константин тот ещё был князь, вынес икону, она воссияла, и все муромчане разом стали христианами. Это был вольный пересказ крещения Мурома.
Потом Иван Грозный по пути на Казань, остановился в Муроме, и пообещал, в случае удачного исхода понастроить в городе каменных церквей. Мужик сказал, мужик сделал. Казань, как известно из фильма Гайдая, была взята, а в Муроме появились каменные церкви. Кстати корона на кресте над церковью означает, что строительство велось при участии члена царской семьи.
Все это, а также многое другое в более приличном изложении мы узнали от нашего экскурсовода, и об Илье Муромце - покровителе к слову пограничников.
И о Петре и Февронии, чьи мощи также находятся в этом городе. Причём былина об их житие, стало в своё время бестселлером (продержавшемся на верхних строчках рейтинга не одну сотню лет). Краткий пересказ их жизни убедил меня, что женщины и мужчины за последние несколько сотен лет мало изменились. Для оценки экскурсии (на серьёзную между прочим тему) скажу, что Егорыч ( 10 лет) слушал открыв рот.
Церкви и монастыри являются основной причиной посещения Мурома многочисленными паломниками, и все они содержаться в отличном состоянии и недавно были отреставрированы. На их территории на специальных стендах можно увидеть фотографии в каком состоянии находились многие из них до недавнего времени.
На территории Спасо Преображенского мужского монастыря например, располагалась воинская часть. Церковное кладбище было залито асфальтом и на его месте, был платц. Сейчас о том, что здесь была военная часть можно узнать только по фотографиям, рассказывающем его историю. Все восстановлено и ухожено, монастырь стал местом, куда приходят гулять с детьми (на территории есть небольшой зоопарк) и просто посидеть у пруда. Из удивительного. После того, как военные съехали, асфальт убрали, могилы вырыли, а все кости похороненных здесь собрали в часовне костнице.
Все это, а также многое другое мы узнали от нашего экскурсовода Ирины, кому нужно могу поделиться контактами.
Не могли не остановиться возле бронепоезда Илья Муромец и прочитать о его боевом пути. Чем мне нравятся наши поездки, что после каждой из них, начинаешь читать о том, что увидел, больше узнавать об истории своей страны, при этом все эти знания ложатся в благодатную почву, потому что читаешь, о том, что видел своими глазами.
Помимо истории Муром знаменит своими калачами, недаром они даже изображены на его гербе, поэтому пройти мимо и не попробовать было не реально. Калачи вкусны! А с горячим чаем или молоком…. Одним словом надо пробовать.
В плане архитектуры в городе есть что посмотреть. Железнодорожный вокзал в Муроме построен по проекту архитектора Щусева, того по чьему проекту было построена здание Минсельхоза в Москве. В своё время я была очень удивлена, узнав, что Минсельхоз, который и сейчас выглядит очень современным, был выстроен ещё в 30 годы прошлого века.
При этом при постройке вокзала в Муроме, была учтена сказочность этого места, ну это на мой взгляд.
Напротив вокзала прямо за памятником Гастелло, стоит какая- то Стелла, не Стелла мы, честно говоря, не разобрались, что это такое, никакой табличке на ней нет. Может, кто то из местных подскажет.
В сухом остатке, город понравился и даже очень. Пожалели, что так мало на него выделили времени, посмотреть все просто не успели. Решено вернуться сюда ещё раз летом уже с друзьями. Если решите ехать, обязательно возьмите экскурсию, город откроется для вас совсем с другой стороны.