щука - 1 кг
сухари (молотые) - 1 стакан
лимон - ½ шт.
мускатный орех - на кончике ножа
масло - 3 ст. ложки
соль, перец (молотый) - по вкусу
для отвара:
лавровый лист - 2 шт.
душистый перец - 3 горошины
Снять с рыбы филеи без костей, но с кожей и нарезать их порционными кусками. Посолить. Из пищевых отходов сварить немного рыбного бульона (не более 3/4 стакана). Процедить.
Смазать сотейник маслом, выложить слой рыбы, посыпать перцем, молотым мускатным орехом, покрыть тонко нарезанными кружочками лимона (без семян). Посыпать молотыми сухарями, затем в той же последовательности разместить второй слой продуктов, влить 6-7 ст. ложек рыбного бульона и положить несколько кусочков сливочного масла.
Запечь в духовом шкафу. На гарнир подать салат из свежих овощей.
Щука, запечённая с овощами
щука - 1 кг
морковь - 2 шт.
сельдерей - 2 шт.
петрушка - 2 шт.
лук-порей - 2 шт.
репчатый лук - 2 головки
помидоры - 250 г
топлёное масло - 3 ст. ложки
тёртый сыр - 1½ ст. ложки
соль, молотый перец - по вкусу
Снять с рыбы филе без костей.
Подготовленные овощи - морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей, репчатый лук - нарезать тонкими кружками, разогреть сотейник с жиром, выложить овощи, посолить, влить 2-3 ст. ложки воды, значительно уменьшить нагрев, закрыть посуду крышкой. Тушить до полуготовности, после чего переложить в другую посуду.
Подготовленное филе рыбы посолить, поперчить, добавить в сотейник, где тушились овощи, растопленное масло, выложить рыбу, покрыть её овощами, поверх них разместить нарезанные кружками помидоры; посолить и поперчить, посыпать молотыми сухарями и натёртым сыром, сбрызнуть маслом и поставить запекать в духовой шкаф.
На гарнир хорошо подать отварной или жареный картофель.
Примечание: блюдо можно подать и в холодном виде, но в этом случае топлёное масло следует заменить растительным (лучше всего оливковым).
Щука, запечённая со шпинатом и сельдью
щука - 600-700 г
шпинат - 800 г
солёная сельдь (филе) - 100 г
растительное масло - 3 ст. ложки
яйца (вкрутую) - 3 шт.
мука - 1½ ст. ложки
соль - по вкусу
Филе солёной сельди без кожи и костей пропустить через мясорубку. Перебрать и промыть шпинат, опустить в большое количество кипящей воды, отварить; нарезать и слегка обжарить на масле, после чего смешать с измельчённой сельдью. Заправить рублеными яйцами.
Подготовленную рыбу нарезать некрупными кусочками (по 4-5 шт. на 1 порцию). Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Половину шпината, смешанного с рубленой сельдью, выложить слоем на хорошо смазанную жиром глубокую сковороду или в сотейник. Сверху положить рыбу и закрыть вторым слоем шпината. Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом.
Запечь в духовом шкафу. На гарнир подать гренки из поджаренного белого хлеба.
[ … ]
Рецепты вторых блюд из щуки с фото - простые и вкусные на каждый день
Что можно приготовить из щуки в домашних условиях? Какие части щуки самые вкусные?
Много ли в щуке костей (костлявая это рыба или нет)? Схема разделки щуки.
Пошаговые рецепты приготовления щуки (с фото): запечённая (в духовке) щука, жареная щука (на сковороде, на углях), тушёная щука (в сметане, с соусом, с картошкой, луком, морковью и прочими овощами), фаршированная щука (гречкой, рисом, грибами), отварная щука.
Как правильно пожарить щуку на сковороде? Нужно ли чистить щуку перед жаркой?
Как приготовить щуку в духовке в фольге целиком (или кусочками)? Сколько запекать щуку в рукаве и лаваше?
Какие приправы использовать при тушении щуки в мультиварке? Как приготовить котлеты, пельмени, запеканку и жаркое из щуки?