Лиетлахти фестиваль боулдеринг

Sep 02, 2014 00:02

Съездил в Лиетлахти на фестиваль по болдарингу. Боулдеринг - вид лазанья, когда веревка не нужна, скалы маленькие, а что бы приземляться используют переносные мягкие маты, которые пассажиры электричек принимают за матрасы с лямками.
Лиетлахти - местечко в часе езды от Выборга, бывшая финская деревня, а теперь российский хутор из 1 дома, в котором (летом) живут Жан и Оля - хозяева. Они выкупили несколько гектаров выборгской земли и построили дом, хотят из него сделать базу отдыха. Назвали "природно-этнографический парк". На что этот парк был расчитан 6 лет назад, когда все начиналось, не совсем понятно - на охотников ли, грибоводов или путешественниковедов, но сейчас все ориентировано на скалолазов. Первые скалолазы поселились у них всего-то год назад, это были американцы: Педж Клаасен с бой-френдом. Лазили они на треугольном озере, в 3 км от дома, а потом нашлись камни ближе. Скалолазы (уже российские) как начали их чистить от мха, как начали..., что еще не закончили. Занятие это трудоемкое, начиная с весны было расчищено два десятка камней на которых проложено около полусотни скалолазных трасс. Проложено - это сфотографировано, откатегорировано и внесено в реестр. Даже построены специальные деревянные настилы для безопасного приземления. Работа, честно говоря, проделана неимоверная, за что энтузиастам огромное спасибо.
Проживание в хуторском доме стоит 500 рублей в сутки с человека, в палатке около- 200. Из удобств - туалеты, вода, умывальники, баня, wifi и электричество урывками. Дорога в Лиетлахти ведет через приграничную 5 километровую зону, для проезда в которое нужен пропуск, шенгенская виза или приглашение хозяев, которое Ольга сделала для всех участников фестиваля.

День 1.
Четверг. Приехали мы в четверг утром на такси из Выборга. Решили ехать по Яндекс навигатору, который завел нас в дремучий непроезжаемый лес в котором мы так застряли и так застряли. Машина несколько раз цеплялась брюхом, пришлось возвращаться и ехать по описанию. Вообще там была когда-то проезд, не доехали всего 5 км до места, но дорога заброшена и еле проглядывается, не думаю, что даже джип проедет, не то, что шевроле лацетти. По описанию уже доехали без приключений. В качестве компенсации пришлось накинуть за проезд 500 рублей и вышло 2000 против 1500 оговоренных. Всего нас в машине было трое - Вова, Костя и я. По приезду поставили палатки и пошли гулять, посмотреть на камни, открытие то только завтра. В лесу на меня напали странные животные, просто пикировали с разных сторон, маленькие жучки, намного больше клещей, похожие на мелких мух, но по прилету на человека, отбрасывают крылья и забираются на шею под волосы. Я шел первым и брал первый удар тварей на себя, потому как все сзади не жаловались. Эти мухи сидят и караулят добычу на ветках, а потом пикируют на самого большого проходящего. Снять их с себя проблематично, они не давятся, не сдуваются, не сбрасывают, не смахиваются. Можно только закатать под ногти и только таким отковырять от себя. Даже будучи закатанным кровопийца не умирает, а бойко шевелит лапками и пытается ползти дальше. Всю прогулку я с ними боролся, и даже по возвращении снял с себя их штук 15. Оказалось, что это Оленья кровососка - такая муха-паразит. Для человека не опасная, потому что люди, в отличии от оленей, имеют шустрые руки, а кровососки слишком большие, что бы не заметить их на себе. Что интересно, на детей почти не нападают, потому что маленькие и на оленей не похожи, а если рядом взрослые, то совсем не нападают.

.
Такая массовая атака произошла 1 раз в первый день и больше не повторялась. Видимо все мухи закончились. Жалобы я слышал только от тех, кто заблудился и ходил новыми тропами. Меня же за все последующие дни никто укусить не собирался.

День 2.
Пятница - открытие. Дали майку, схему, открытку и тряпичную сумку через плечо, аля "я иду на пляж". Лазанье. Скачал специальную
программу для ipad, в которой заложена карта и фотографии камней с отмеченными маршрутами. Программа - класс, мы быстро находили все в лесу, не плутали и лазили-лазили. Свой резанный пылесосом палец я замотал пластырем, как завещал великий Пескин - он не болел и хорошо работал. Вылез халявную 7B. Вообще в 1 день лазанья я залез наибольшее количество трасс, наиболее сложных. А чо, копил силы неделю.

День 3.
Суббота. Опять лазили. Даже не знаю, что писать нескалолазам. Лазать по камням - это клево, кто не знает, тот не представляет, насколько это отдельная грань (спортивной) жизни. Из трасс мне особенно понравился Ликтор 6C+ (испортил флеш, подскальзнулся на старте).
Ликтор просто прелесть, большой сильно нависающий квадратный гладкий камень, который надо обхватывать и руками и пятками с двух сторон. Все маршруты можно посмотреть на 27crags.com и его в том числе, но ракурс фотографии Ликтора не позволяет оценить всей прелести нависающего квадрата, хотя градус нависания вполне.

День 4.
День заключительный. На лазанье только полдня, вечером награждение и отъезд. Тело не гнется, все болит. В планах пролезть хоть что-нибудь. Удалось две 7а, что само по себе удивительно.
Кювет 7А - я бы сказал, эталонная 7A. Редкая трасса "без соплей". В смысле не надо грести по мелкому множественному мусору. Тут все что есть - перед тобой, зацепок мало и они все держат (или не держат). На весь маршрут их 5 (для рук) и 5 движений, при том что высота камня порядочная. С косой полки дотянуться до подхвата, встать с него далеко левой рукой - ключ. Вот на этом движении понимается вся слабость твоего тела вообще, а спины в частности. Подхват хороший и нога - замечательная (редкий случай). А не делается движение - хоть тресни! Я ходил вокруг собирался минут 10, копил силушку. Вложился в это движение просто весь и ура! - достал с 5 раза. Дальше аккуратнее, сил не надо особо, но нужно знать расклад. Правой рукой далеко направо за 5 миллиметровую острую полочку, держит хорошо, главное не дергаться. И вот тут не надо браться левой рукой за намагнеженный пупырышек слева (а очень хочется) - это ошибка! Кто берется - тот постоит, постоит и вниз. А надо откинуться назад и внимательно посмотреть себе под ноги и найти для левой ноги единственно правильную (нарисованную магнезией) на скале зацепку. Нашел! Поставил! Тело откидывает, теперь быстрей, пока держит: закидываем правую ногу далеко направо, кто носок, кто пятку (не важно), берем левой рукой левый недержащий пупырышек и накатываем на закинутую ногу. В какой то момент левый пупрышек (о чудо!) начинает держать - это настоящая уличная магия, недержащая никчемная хрень превращается в ручку отталкивалку. Катим- катим пока бах - выстреливаем рукой за край камня, все!. Что примечательно, на этой трассе высокорослые спортсмены не имеют никакого преимущества, а скорее одни недостатки. То что называется "высокорослым тяжело сложиться", надо читать "высокорослым тяжело вытолкнуть себя наверх с подхвата". Они начинают искать ноги где-нибудь пониже, что бы было полегче. Некоторые находят. В общем, очень рекомендую. Вечером состоялось награждение. Мне вручили медаль за 1 место в категории фитнес. Приятное волнение.


Эпилог.
Помните, когда Дюймовочку выдавали за муж за кротов, она пошла наверх из норы "попрощаться с солнышком". Так и я, лето прошло, вырвался на 4 дня для того же самого. Правда в отличии от Дюймовочки мне пришлось вернутся обратно в нору Москву. Прощание с солнцем состоялось.
Болдаринг на скалах у меня 3 раз в жизни, до этого был Сталкер 2 раза. Т.е. года 3 назад я вылез всего одну 7А Stand up and fight и то, только во второй приезд. А тут целый букет 7-ок. Выходит форма (к старости) растет. Что интересно, я уже с полгода не лазаю короткие трассы, а только трудность в бигволе (месяца 3). И чувствую мне трудность дала больше для болдаринга, чем все эти болдаринги для болдаринга. Какой-то парадокс.
Еще у меня болит тело. Я решил запомнить какие это мышцы и их отдельно прокачать. Это (в порядке боли):
- икры (аж ночью просыпался от боли), но не все а только одна мышца в икре, которая двигает большим пальцем
- предплечья
- правая сиська
- левый трицепс
- ну и на спине какая то блуждающая боль
Но тут я призадумался, не делаю ли я логической ошибки. Помните была байка про самолеты, которые во время войны возвращались с дырками в фюзеляже. Инженеры решили усилить броню в местах, где больше всего было дырок. А на самом деле, с этим дырками самолеты возвращали таки на базу. Укреплять надо было там, где пробоев не было. Все самолеты с пробоинами в этих "других" местах погибли. Так и с мышцами, может там где болит - там они поработали хорошо и справились с задачей, хоть и на пределе. А те, что не болят, даже не смогли напрячься и трассы под них остались не тронутыми?


В общем чо. Круто было. Выше фотография, которая наиболее точно передает происходившее в районе. Камень, народ лезет, подбадривает, кто-то идет на другой камень, сплошной позитив, движуха. Еще друг с работы Костя тоже, в свой первый выезд пролез 6b+, я так за него рад. Побольше таких фестивалей. 3-4 дня, а больше и не надо, а заряд мотивации, положительных эмоций, новых знакомств на целый год. Спасибо Скалатории, Трамонтане и природно-этнографическому парку Лиетлахти.
Фотки честно сперты у Юли Потери из фейсбука. Будут еще, надеюсь, я позже накидаю ссылок. Всем пока.

Еще фотки:
только я (10 фоток)
Previous post Next post
Up