Львов я видела много раз, и большинство поездок приходилось именно на май. Поэтому в этот раз хотелось увидеть что-то совершенно, кардинально новое.
Думаю, мне это все же удалось. Так что делюсь тем новым, что я увидела в таком привычном Львове!
Одна из самых известных-неизвестных достопримечательностей Львова - "советский дворик".
Дворик этот находится по адресу улица Князя Льва, 2. Я гуляла одна, поэтому зашла тихонько, аккуратно поснимала и вышла, чтобы не беспокоить жильцов. Следом за мной вошла шумная экскурсионная группа - их почти сразу с криками выдворили. Отсюда совет - не нарушайте приватность местных жителей. Помните, вы в гостях.
Во дворике собрано множество экспонатов советской эпохи - плакаты и картины, статуэтки, какие-то вазы, чашки, календари... Зачем и почему оно здесь накапливается - никто толком не знает. Но многие вещи навевают воспоминания, это факт.
Вещи советской эпохи перемежаются с современными, довольно неожиданными инсталляциями. Вот и Юлю пристроили...
Если советский дворик немного смахивает на культурную свалку, то расположенный по соседству дворик потерянных игрушек похож на мусорку намного больше...
Отчасти, наверное, из-за того, что собранные здесь игрушки сами по себе далеко не новые, да еще и мокнут, сохнут, покрываются грязью, выгорают вовсю.
"Официальный адрес" двора, где живет игрушечное царство - Князя Льва 3. Но искать нужный двор необходимо около 4го дома, заходите на параллельную улицу - и будет вам счастье в виде грязных плюшевых мишек. Этот двор оставил у меня сумбурно печальные ощущения, на грани с отвращением, не смотря на детскую тематику...
И еще один, чем-то похожий по стилистике двор - на этот раз это ни много, ни мало - Двор Театра Юного Зрителя (Гнатюка, 11). Ворота во дворе бывают закрыты. Я попросилась посмотреть, и нас впустили (хоть и заметно обиделись, что мы не на представление). Шли назад - ворота были открыты нараспашку. Но толпы туристов шагали мимо, не зная, что внутри - такое...
Плакаты, непонятные детали, шарниры - говорят, что всё это некогда было декорациями ТЮЗа. Выбрасывать жалко, вот и приспособили.
Опять же - впечатления от всего этого полярно разнообразные...
Котэ на троне!)))
Местные граффити понравились мне намного больше...
И еще достопримечательности.
Дом-кроссворд на улице Сахарова. Где там написаны вопросы - мы не нашли. Говорят, что ответы вписаны светящейся в темноте краской и хорошо читаются по ночам.
Впрочем, и днем они тоже вполне видны.
А в центре города, на улице Галицкой, 1 не замечаемый никем стоит и рушится самый настоящий дворец. Памятка архитектуры 1763 года называется "Под лебедем". Официально с 2006 года его выводят из аварийного состояния. Дата окончания реставрационных работ - не известна.
По виду дворец Бесядецких вот-вот рухнет. Или ему помогут. Увы...
Улица Архивная с 2006 года была несколько раз переименована в период местного кинофеста КиноЛев. Таблички с новыми, почетными названиями улицы (Бергмана, Феллини, Трюффо, Ильенко и Параджанова) добавляются одна за другой.
Еще в центре можно найти огромный "упавший" самолетик...
... и посидеть под деревом, на котором растут скворечники.
Во Львове находится довольно необычный памятник Пикассо - он стоит себе в трусах и с сигареткой (кончик сигареты натуралистично горит красным) возле ночного клуба "Пикассо" на улице Зеленой 88. Говорят, что автор скульптуры однажды именно в таком виде встретил тут известного художника.
В самом ночном клубе растиражированы его портреты и произведения. Здесь как раз проходил Национальный кубок Украине по игре в "Что? Где? Когда?".
Многие из тех, кто гулял в начале мая по львовским улочкам, видели в городе эту машину...
И вот, если ближе. Интересно, это реклама или месть конкурентов?)))
Хватит на сегодня львовских необычностей, надо и про запас что-то оставить!
Надеюсь, прогулка вам понравилась.
Спасибо за внимание! :)