Немного о биофаке

Jul 24, 2014 21:21

Каждый раз, оказываясь в Питере, я, уже без удивления, обнаруживаю, что он стал для меня совершенно чужим и холодным. Все в нем какое-то не такое, совсем не родное. За исключением единственного места - главного здания Университета.

Никогда не думала, что наступит тот день, когда я вспомню биофак с нежностью, а находясь у его стен, буду испытывать радостное волнение, а не подбирающуюся к горлу тошноту. Мне понадобилось 4 года после выпуска, чтобы ностальгия превратилась из гнетущей в самую светлую. Поэтому сейчас я вам и расскажу немного о своем универе.

Итак, вот оно, здание 12 коллегий:





Признаюсь честно, эти картинки я на скорую руку скачала из интернета (из Википедии и газеты "Метро"), поскольку сейчас там полным ходом идет ремонт, и за зеленью строительных лесов ничего не видно. Впрочем второе фото явно было сделано очень давно, поскольку перед главным входом теперь есть небольшой памятник в виде ангела:



Это я уже сама делала фото, и здесь как раз видно, как выглядит фасад во время ремонта.

Если зайти внутрь и подняться на второй этаж, то можно попасть в удивительный коридор. Когда я его впервые увидела, то подумала, что в такой атмосфере просто невозможно плохо учиться и не стремиться к знаниям. Потом прошло, конечно, но все эти книги, портреты и памятники настраивают на академический лад. Вот, собственно, фото этого коридора, который, правда, частично загораживаю я. Но поскольку я не собиралась писать пост, то не сделала его снимок без людей:



Ну, и немного деталей:











А дальше будут исключительно биофаковские интерьеры. Вот, например, такая табличка у 140-й аудитории:



А если пойти в другую сторону, то сразу же натыкаешься на несколько шкафов с препаратами:







Еще дальше - рисунки и экспонаты кафедры зоологии позвоночных:







Ну, а если зайти на саму эту кафедру, то можно увидеть вот такой коридорчик из рогов и голов:



И тут тоже есть препараты, но уже, разумеется, позвоночных животных.



Рядом же находится другая кафедра - кафедра зоологии беспозвоночных. У них есть даже свой музей, в котором можно найти гигантские раковины и панцири, и другие, самые разные, образцы беспозвоночной фауны. Но я туда не попала. А потому - фоточек вам не видать. J

Вот, впрочем, и весь мой короткий рассказ. Когда мы ходили по универу, встретили двух итальянок и провели мини-экскурсию для них. И я как-то за всем этим забыла про кафедру ботаники. А еще в тайне радовалась, что мы не зашли на мою родную кафедру, поскольку ничего особо интересного там нет, зато горы хламья, которое никто никак не может списать.

Ну, и напоследок еще немного о «внутренностя» двора главного здания. Это вот бывший НИФИ, который с годами приходит в еще большее запустение, хотя казалось бы:



В нем были как лекции для всего потока, так и кафедральные занятия специально для нас. Внутри - горы мусора, старого нерабочего оборудования, записей, пробирок и прочего барахла. Но знименит НИФИ своими подвалами, куда устраивались целые походы с фонариками и рисованными от руки картами.
 

биофак, биология, архитектура, Спб, СПбГУ, Питер

Previous post
Up