Эквадорская еда

Oct 26, 2013 05:11

Она очень дешевая, и ее невозможно есть

Нет, я, разумеется, ожидала, что не буду в восторге от местной кухни, но чтобы настолько... В общем, здесь едят все то, что я не люблю: бобовые, кукурузу, бананы, орехи.

Многих волнует вопрос бананов в Эквадоре: ведь для довольно большого числа людей это слова-синонимы. Да, бананы здесь едят. В магазинах их продают свежими, разные сорта, по цене менее доллара за килограм. В среднем около 60 центов. А еще здесь есть особая разновидность для любителей этих фруктов - бананы-гриль. Типичное место их продажи выглядит примерно так:



Еще есть палатки, где продают фрукты:



Если по дороге надо перекусить, можно купить в таком вот местечке начос, чипсы, орехи, газировку и прочую ерунду. Такие штуки стоят по всему городу:



А теперь переходим к самому главному и самому грустному - к местным кафе. Их тут очень много, на больших улицах - чуть ли ни в каждом здании. Но вот есть в них я бы не рискнула. Ну, то есть, конечно, уже рискнула, но не советую. J Дело в том, что санитарно-гигиеничская обстановка напоминает оную в шавермной на вокзале. Все ободранное, под слоем жира, и выглядит ну очень отталкивающе. Ниже - несколько видов типичных кафешек.

Первый, и самый распространенный тип кафе - очень мелкая забегаловка на два столика с жирной выпечкой и похлебками. Обратите внимание на интерьер. Он примерно такой же почти везде:



Далее - два заведения уже несколько лучше. Можно даже сказать, что классом выше. Во-первых, потому что у них  есть картинки с меню, а во-вторых, потому что еда там разнообразнее:





Жалко, что крупный план не позволяет заснять детали: грязь на сиденьях, столах, липкую клеенку. Впрочем, вот, например, более-менее крупный план соусов и клеенки на столе:



На фоне этого KFC и Макдак кажутся, не поверите, приличными заведениями. И риск подхватить что-нибудь страшное и неприятное там меньше в разы. Просто потому, что там чисто. Не, не так: ЧИСТО.

Теперь о самой еде. Очень распространена здесь всевозможная жареная выпечка. Например, заинстаграмленные мной эмпанады. Если есть их каждый день, наверное, надо начинать искать хорошего кардиолога.

Еще популярны самые разные похлебки в виде жидкой каши коричневого цвета. И выглядят они, будто кого-то вырвало.

Вот, например, еда из одного приличного, по меркам Кито, кафе:



Обратите внимание на коричневенькое на тарелочке. Это и есть одна из тех похлебок. Их обычно разливают из больших пластиковых ведер на улице в миску. Если вернуться к палатке с фруктами... Да что уж там, вот она снова:



На ней видны два ведра. Вот в них и лежат те самые похлебки.

Еще один снимок еды. Это рис с креветками в панировке:



Боже! Как только я вспоминаю об этом блюде, мне хочется, на всякий случай, поставить ведро рядом с кроватью. Это невозможно есть. Эквадорцы патологически не умеют ничего жарить. Вообще ничего. Во-первых, масло они не меняют, по-моему, годами, из-за чего от любого блюда несет рыбой, во вторых, они жарят любую еду до такой степени, что печень заворачивается в трубочку от одного ее вида.

В принципе, бог с ней, с такой едой. Пусть ее едят эквадорцы. J Но вся проблема в том, что найти нормальное заведение, не являющееся при этом фаст-фудом, не так-то легко. То есть если, например, ваш дом находится не рядом с крупным торговым центром, то придется забыть о том, чтобы на обед выбегать в ближайший ресторанчик.

Кстати, за три бакса можно поесть где угодно. А за четыре - даже переесть. Например, вот это Кунг-фу комбо из KFC стоит $2,99:



Надо сказать, что здесь, поскольку это мировая сеть со своими стандартами, курица не пережаренная. И по местным меркам это вообще здоровая еда. J

В общем, с едой тут не очень. Зато есть мега-вариант - готовить ее самостоятельно. J А еще тут куча фруктов и овощей. Например, свежая стручковая фасоль, которую я очень нежно люблю. Самые разные сорта винограда. А также - куча каких фруктов, которые я никогда не пробовала.

Но и тут есть одна подстава: большие магазины тоже довольно редки. По сравнению с Россией, конечно. А в мелких - весьма скромный ассортимент. Ну, и я не рекомендую покупать в них мясо и колбасу. Потому что с санитарией в них так же, как и в кафешках.

Впрочем, это все ерунда. И возможность работать под пальмами все это компенсирует. Пока что, по крайней мере. J

еда, Эквадор, Кито

Previous post Next post
Up