Оригинал взят у
cossack_circle в
Он наш, казак с Бузулука «В диком поле, у задумчивой реки, крылись беглые, прозваньем казаки.
Непокорные ни барам, ни царю, здесь искали волю вольную свою».
Кто не знает «Тихий Дон» Михаила Шолохова, а нашего земляка из станицы Староаннинской Дмитрия Петрова (Бирюка) с его трилогией «Сказание о казаках»…
И вот теперь ещё один известный наш земляк из города Новоаннинского, опять же с Бузулука, Юрий Деянов со своим четырехтомником художественно-исторического романа объёмом в полторы тысячи страниц, с красивым звучным названием «Бузулук». 20 марта 2017 года Юрий Алексеевич отметил своё 76-летие, и этот день для него стал подведением итогов многолетней литературной деятельности.
С большим интересом прочёл первую книгу четырёхтомника, которая повествует о событиях времён второй половины 19 столетия и до 1910 года. Продолжаю знакомиться со второй книгой, в которой идет речь о временах российского императора Николая Второго, Первой мировой войны и последующих трагических событиях. Большая часть повествования с многочисленными героями, причем, реальными, а не вымышленными, разворачивается на территории Хопёрского округа - хуторах и станицах Алексеевской, Анненской, Лукьяновской, Павловской, Яминской, Филоновской, Урюпинской…
Бузулук - левый приток Хопра, самая длинная из внутренних рек Волгоградской области протяженностью в 314 километров. В среднем и нижнем течении ширина его достигает 20 метров. Но в период хорошего половодья, обычно в середине апреля, бурные потоки заливают большую территорию, а уровень воды повышается на 3-4 метра.
Хорошо помню с детских лет своих, с каким нетерпением ждал я разлива Бузулука. Обычно в конце марта - начале апреля, когда стают все снега, то и дело выглядывал в окно, выходящее на восток. С каждым днем воды, пополняющие Бузулук, растекались по займищу и медленно, но настойчиво приближались к станице. Наш дом стоял на самой ее окраине. И вот однажды утром, глянув в окно, увидел, как вода бурным темным потоком устремилась в крайнюю улицу станицы. Еще несколько мгновений - и этот водяной вал достигал Тарасова бугра, заворачивал налево и окружал часть станицы…
Когда-то Бузулук был вполне судоходной рекой. В последующие века окружающие реку степные просторы были распаханы, и это резко изменило водный запас реки. Долина Бузулука богата черноземами - самыми плодородными почвами. Пейзажи его также живописны, как и хоперские, но более примечательна река с исторической точки зрения. Проплывая по ней, путешественники словно погружаются в романтическую историю заселения нашего края казаками. Именно они, казаки, во второй половине XVI века основали по его берегам первые поселения. Окруженные со всех сторон супостатами-кочевниками, казаки устраивали свои первые городки в низинах, камышовых зарослях, на островах - в местах, неудобных для жилья, зато дающих возможность быстро укрыться, уйти через реку на лодках, в которых легко умещалось все немудреное имущество первых поселенцев.
Бузулук - одна из самых чистых рек Европы, питающая своими водами Хопер. Начало свое берет в Даниловском районе. Но, прежде чем соединиться с Хопром, Бузулук проходит по землям Еланского, Киквидзенского, Новоаннинского и Алексеевского районов. Всего-то чуть больше трехсот верст его протяженность, но сколько больших, малых хуторов и станиц нашли с давних пор приют на его берегах!
«Необъятный казачий край, где гуляет вольный ветер,
Вспоминай ты его, вспоминай, как душевно он близок и светел».
Вот этот самый Бузулук и вдохновил Дмитрия Петрова (Бирюка) и Юрия Деянова на богатое творчество, повествующее о казаках хопёрских.
Юрий Алексеевич Деянов родился в городе Михайловке Волгоградской области. С 1949 года и по сегодняшней день живет в Новоаннинском с перерывами (годы учёбы, работа, служба). Работал в народном хозяйстве, преподавал в техникуме, был заместителем директора по учебно-воспитательной работе ПТУ-16. Служил в Заполярье, воинское звание капитан, казачий чин - есаул. Писал с детских лет стихи. С 1984 года окончательно переключился на литературное творчество. На сегодня им написано более тысячи стихотворений. Создал в Новоаннинском районе литературное объединение «Надежда».
Юрий Алексеевич Деянов - поэт, член «Московского Парнаса», член Интернационального Союза писателей и Союза Российских писателей, наш земляк, ныне проживающий в Саратовской области.
Публиковался на страницах российских газет, в альманахе «Московский Парнас», в Нью-Йоркском литературном журнале «Я». Как поэт, вошёл во Всероссийский библиографический ежегодник «На пороге ХХI века». Его стихи в коллективных сборниках «На излуках Бузулука», «Признание в любви», «Новоаннинские россыпи», «И пусть звонят колокола». Изданы авторские сборники стихов и объёмные книги.
В апреле 2012 года на V Международном конкурсе по переводам болгарской поэзии занял первое место и там же, в номинации «Мы плачем о погибших в ту войну», его стихотворение «Пришёл солдат к Мамаеву кургану» было удостоено Гран-при. Стихи Юрия Деянова вошли в VI том антологии современной поэзии «Созвучье слов живых», который издаётся в рамках культурного содружества четырех стран: России, Украины, Белоруссии и Швеции.
Он стал членом литературного координационного совета «Скруф» в Швеции. Его стихи печатаются в шведском альманахе «От сердца к сердцу» на двух языках и в газете «Рурик». Роман «Жди меня» помещён в библиотеку администрации президента, а в 2015-2016 годах роман публиковался в Греции, в интернет-журнале «9 Муз». Роман «Бузулук», также помещён в библиотеку администрации президента. Три тома книги «Бузулук» уже изданы. Автор работает над заключительным четвёртым томом своего произведения.
Юрий Деянов награждён орденом «За Веру, Дон и Отечество» второй степени, медалью «За возрождение казачества Волги и Дона».
«Тихая, смиренная речка Бузулук,
Берега зелёные, вдаль за лесом луг,
Сколько же ты видела на своём веку,
и какие тайны отнесла Хопру?»…
Владимир ВЕСОВ.