Высказываю личное, субъективное мнение, которое может отличаться от мнения большего числа участников шествия… Предупреждаю на всякий случай, ибо за девять лет моего пребывания в сети, получала кучу комментариев по поводу того, что «ах, всё было не так!» Как будто никто не помнит про притчу о трёх слепцах, ощупывающих слона…
На место построения полка (площадь Ленина, где стоит памятник вождю пролетариата, а за ним возвышается Дом Павлова) прибыли за час до начала шествия. Народу было мало. Именно тогда были сделаны первые кадры. Потом Катя, с которой мы приехали на «Бессмертный полк», ушла покупать воду и забрала фотоаппарат с собой. Вернулась перед самым построением, поэтому лучшие кадры благополучно «уплыли» в вечность.
Особенно жалко, что не удалось запечатлеть колонну студентов Медицинской академии. В ней были сплошь иностранцы, а возглавлял её индус в белом костюмчике, оранжевой чалме и со знаменем Победы в руках. Хотя, хороших кадров можно было «нащёлкать» кучу - и юнармейцев в невиданных костюмах, и парочку - отца и дочь, которые прибыли на построение полка в форме энкавэдэшника и медсестрички, и женщину в военной форме с дикой косметикой… Да, много было интересного на построении полка!
Глядя на людей, прибывающих на площадь, я расстроилась. Получалось, что их мало. Меньше, чем в прошлом году. Когда за несколько минут до начала шествия мы встали в строй, этот строй заканчивался там, где в прошлом году в этот момент была середина полка. Только на лестнице, ведущей на Мамаев Курган, оглянувшись, я успокоилась - за ними выстроилась колонна больше той, что прошла перед нами. Видимо, половина участников шествия прибыла с небольшим опозданием и пристроилась «в хвост».
Во время шествия полка я ничего не фотографировала. Интересного было много, но всё оно не уложилось бы ни в кадры, ни в видео. Например, сложно было бы передать атмосферу строя. Даже на видео не получилось бы записать то, что кричали люди, идущие сзади. А там шла группа молодых людей, которая задавала тон всей нашей части колонны. Они всю дорогу выкрикивали лозунги, на которые колонна отзывалась дружным «ура»:
- Слава народу-победителю!
- Ура-а!
- Слава ветеранам!
- Ура-а-а!
- Слава великому Жукову!
- Ура-а-а-а-а!
- Слава «вежливым людям»!
- Ура-а-а-а-а-а!
- Слава Новороссии!
- Ура-а-а-а-а-а-а-а!
- Слава Путину!
-Ура! Ура! Ура!
Кстати, Путин был с нами! И он, и Сталин плыли на три шеренги впереди. Кто-то прикрепил эти два портрета позади тех портретов, которые нёс. Над портретом Путина реял российский флаг, и мне очень хотелось обогнать человека, несущего портрет, чтобы посмотреть - кто там, на другой стороне древка. Но не удалось, поэтому я могу только догадываться, что там - портрет человека, погибшего сравнительно недавно. Геннадия Лячина, Руслана Казакова, Сергея Наливайко, Дмитрия Маковкина или кого-то из ополченцев Новороссии.
Шли весело, хорошо. В этом году мы сделали, наконец, штендеры, и выяснилось, что с ними идти намного легче, чем с самодельными портретами. За всю дорогу я ни разу не сменила руки, неся портрет своего дяди Миши, несмотря на порывы ветра.
Дошли до Мамаева Кургана, начали подниматься. На подходе к монументу «Ни шагу назад!» обратили внимание на жужжание, раздававшееся сверху. Подняли головы - над нами парил геликоптёр, или беспилотник - снимал на видео проход полка. Каждый из идущих в строю начал выше поднимать портрет деда, чтобы он попал в кадр (вроде, все - люди взрослые, но надежда на то, что, пусть не ты, так дед попадёт на видео и его покажут по центральному телевидению, была у каждого).
Вошли в Зал Воинской Славы. Народу - тьма. Звучит траурная музыка. И перебивая шум толпы и эту музыку, раздаётся чириканье - над самым куполом носятся стаи воробьёв. Попали на смену караула. Народ, который приехал из других городов, и те, кто редко бывает на Мамаевом Кургане, скучковался к центру винтовой «лестницы» по которой обычно проходят посетители. Те, кто видел смену караула много раз, поспешили воспользоваться моментом и «по стеночке, по стеночке» просочились наверх. Дошли до выхода, вышли на площадь Слёз и решили остановиться передохнуть. Тут уже я могла немного пофотографировать народ и Катю.
На обратном пути традиционно встретили Крестный ход. Традиционно оттуда раздалось «Христос воскресе!» Участники полка, возвращающиеся с вершины Кургана традиционно дружно ответили: «Воистину воскресе!» Традиционно на рясах некоторых священников были георгиевские ленточки.
Спускаясь вниз увидели телевизионщиков и геликоптёр, лежащий на земле.
Собственно, на этом рассказ о «Бессмертном полке» можно было бы и закончить. Если бы не постоянные вопросы о том, сколько нас было и где мы заказали штендеры, и сколько это стоит, которые преследовали нас и на Мамаевом Кургане, и потом - когда мы шли по Аллее Героев.
Думаю, в следующем году в строю «Бессмертного полка» пройдёт гораздо больше людей, чем в этот раз - чувствуется такая тенденция. Просыпается у людей память!