Библиограф - "взезнайка"

Sep 13, 2015 20:37

На первом занятии по библиографии я своим студентам всегда рассказывала о пользе этой науки. И говорила, что нет такой сферы деятельности человека, в которую бы не проникала библиография.
Наткнулась вчера на пост о блинах и технологии их приготовления. Суть была в том, что столкнулись вкусы двух сторон - повар любит сладкие блины, а потребитель хочет их "по ГОСТу". В общем, послал повар потребителя подальше и нажаловался на него народу за то, что после его замечания ни повару, ни блинам не весело, видите ли. Мне такое читать нельзя. Категорически, ибо...
Дело в том, что несколько лет назад работала я в Научной библиотеке нашей сельхозакадемии (ныне ВолГАУ). И занималась росписью статей из академических и практических журналов, в которых писалось про то, как надо выращивать пшеницу, подсолнечник, как хранить зерно, как его перерабатывать, и как готовить хлебобулочные изделия. Что значит "расписывать" такие статьи? Это значит надо внести в базу данных сведения не только о том, в каком номере журнала и на какой странице они находятся, но и приложить к этому описанию аннотацию - краткое описание содержания. Естественно, чтобы составить аннотацию, надо просмотреть статью. Чего я только не узнала, занимаясь росписью!
В частности, узнала, что, например, пшеницу после посева удобряют и обрабатывают ядохимикатами - борятся с вредителями и сорняками (причём с вредителями одними ядохимикатами борятся, а с сорняками - другими). Потом, когда эту пшеницу соберут, её снова обрабатывают - для того, чтобы она не портилась при хранении. И снова всякими химическими веществами. Когда её молотят в муку, снова добавляют химию. Так что мука у нас химией напичкана "под завязку". Та же самая песня с подсолнечником из которого делают масло. Та же песня с сахарной свеклой, та же песня с хмелем из которого делают дрожжи.
Короче, натурпродуктов у нас нет. И в блины в виде ингридиентов добавляется куча ядохимикатов. Спрашивается, почему мы тогда не травимся? А вот роль "антидота" выполняет тот самый ГОСТ, который нарушает повар, кладя в блины больше сахара. Если делать всё по правилам, получается съедобный продукт, если нарушить технологию, можно получить яд. Не факт, что он будет быстродействующим. Может получиться яд замедленного действия. Может получиться не смертельный вариант, а вариант с порчей здоровья (диабетику - инсулиновая кома, человеку с нарушениями кислотности или язвенной болезнью - приступ, а остальным - жидкий стул). ГОСТы-то не просто так вводят!
Вот такая это наука - библиография. В чём только не станешь специалистом, листая журналы.
Ну, а для "контроля" (вдруг что-то из журналов не так поняла) я ещё сестру спросила что будет, если в блины переложить сахара. Она у меня по специальности - повар-товаровед, то есть разбирается в вопросе. Оказалось, что в этом случае блины подгорят (прилично подгорят, а не слегка), а во вторых есть их надо срочно, иначе пропадут (разовьётся нездоровая микрофлора).
Вот такие вот дела.

библиография

Previous post Next post
Up