Ну, вот и всё, Атаман!

Jan 16, 2024 20:39


Сегодня узнала, что ушёл из жизни ataman_golovko Печальная весть. И для казачества, и для блогосферы, и для общественной жизни Волгограда, да и для литературы тоже. «Скоропостижно скончался». Он всё делал стремительно и никогда не тянул с делами. Вот и умер также - без промедления…

В последнее время, получая известия о смерти знакомых, ловлю себя на том, что за мной навязчиво ходит какая-то одна короткая фраза. Когда умер Борис Гучков, это было: «Ну как же так, Борис Петрович?», а когда увидела в новостях сообщение о смерти Головко: «Ну, вот и всё, Атаман!»



Да, в случае с Головко слов «атаман» должно писаться с большой буквы. Даже, когда он сложил с себя атаманские полномочия, никто не желал называть его иначе. Это был прирождённый лидер!



Атаман был идейным блогером. И даже больше - он себя определил, как «народный журналист».

Познакомилась я с Владимиром Владимировичем Головко сначала в ЖЖ. Не знаю, как он «вычислил» мой блог и тем более, нашёл меня на Стихи.ру, но нашёл. По интересам сошлись, жизненная позиция была общая. Потом была развиртуализация во время одной конференции, две поездки на родину Руслана Казакова в хутор Нагольный, два семинара по экстремальным практикам, и две встречи с атаманом, когда он приглашал к себе «в гости» в штаб… Если посчитать по пальцам, лично встречались мы не больше 10 раз. Но, когда ты постоянно читаешь чей-то ЖЖ, то понимаешь, чем живёт человек, узнаёшь многое из его биографии. Хочу суммировать то, что знаю о нём из его рассказов и записей в ЖЖ и Фейсбуке (да, мы и там держались вместе). Из малоизвестного. Или из известного немногим.

1. Атаман родился мёртвым. Так бывает - рождаются мёртвые дети. И, если бы не фельдшер, прошедший войну и знающий некоторые секреты «оживления мёртвых», мы бы никогда не узнали Владимира Владимировича. Этот ветеран медицинской службы набрал в шприц спирт и сделал младенцу прямой укол в сердце. Головко заорал от боли. Так и началась его жизнь. С боли.

2. В молодости ходил в литературную студию при Союзе писателей, которой руководили Маргарита Агашина и Юрий Окунев. Публиковал стихи под псевдонимом. Самым известным своим стихотворением считал «Храни меня, мой автомат», которое кто-то положил на музыку, и оно стало песней.

image Click to view



3. В армии Головко служил в пустыне рядом с Афганистаном в разгар боевых действий, бывал в этой стране - подвозил грузы. Был единственным, кто не заболел дизентерией в части, поскольку никогда не забывал мыть руки.

4. В 1993 году Владимир Владимирович попал в список экстремистов, где находился несколько десятилетий, за то, что явился в военкомат и попросился добровольцем на штурм Белого дома…

5. В 1990-х годах служил в личной охране Владимира Вольфовича Жириновского, но ушёл. Не сошлись характерами.

6. Работал в милиции. Часто ему приходилось дежурить в «злачных» местах. Наблюдать за подозреваемыми. В драки предпочитал не ввязываться, но без них не обходилось. Однажды (он не описывал никогда кто и за что) его убили. Проникающее ранение в сердце. «Скорая» констатировала смерть. А он взял, да и ожил…

7. В казачьем движении потомственный казак Головко с момента его основания. Был казаком (по армейской терминологии - рядовым), атаманом нескольких обществ и землячества казаков. Будучи атаманом одного из обществ, по просьбе мэра Романа Гребенникова отправился на поиски дореволюционной иконы Августовской Божьей Матери. Тогда прошёл слух о том, что её обнаружили в одном из сёл области. Гребенников хотел ей поклониться. Но, когда атаман с казаками нашёл место хранения иконы - в доме одного сельского батюшки - выяснилось, что за иконой охотятся бандиты. И батюшка слёзно просил забрать у него икону, потому что боялся и за неё, и за свою собственную жизнь. Так икона оказалась в штабе общества, которым руководил Головко. К ней была приставлена охрана, а когда никто не мог остаться на дежурство, атаман забирал её к себе домой. Чтобы обезопасить икону (не только батюшка боялся бандитов), казаков и атамана, Гребенников предложил пустить слух, что она хранится у него в сейфе… Потом, наконец, икону передали церкви, там её отреставрировали, и ныне она висит в Храме Иоанна Предтечи.

8. По специальности (закончил ВолГУ) атаман был специалистом по экономической безопасности. Постоянно собирал компромат, время от времени выкладывал какие-то разоблачающие факты, за что периодически попадал в поле зрения правоохранительных органов. Однажды в 90-е ему, чтобы не загреметь на нары, пришлось молотком разбить жёсткий диск компьютера, на котором хранилось много фактов, не удобных для энных (естественно, он не называл каких именно) лиц и структур.

9. Несколько лет назад против атамана Головко было возбуждено уголовное дело. Якобы он присвоил три миллиона рублей. Никто из тех, кто знает Головко, в это не поверил. Но атаман разом оборвал все связи, чтобы никого не подставлять и не доставлять неудобства, снял с себя полномочия атамана, перейдя в ранг простого казака. Через год, когда дело развалилось в суде, потому что свидетели не узнавали в упор обвиняемого, атаман, наконец, вышел в Интернет и вкратце рассказал о случившемся. Но это был уже не совсем тот атаман, которого мы знали. Не то, чтобы струсивший или сдувшийся, а какой-то другой. Видимо, много пришлось за это время передумать и принять какие-то решения.

10. Года два назад (после закрытия Фейсбука) атаман завёл аккаунт ВКонтакте. И вывесил там напугавший меня статус: «А Головко ещё не умер!» Шутка показалась слишком мрачной. Обычно люди не любят слов «смерть», «умер», и лучше было бы написать: «А Головко пока жив!» Но потом тревога притупилась, потому что он шутил, как он это умел делать обычно. Ставил какие-то задачи, задавал вопросы, вывешивал позитивные фотографии. Последнюю запись сделал в день объявления мобилизации.

Что могу к этому добавить? Предположение. Когда после суда атаман описывал ситуацию, он вскользь сказал о том, что его бизнес был построен на доверии, а теперь всё это рухнуло. А за несколько лет до этого он объяснял ситуацию с Петровым и Башаровым (теми, кого обвиняли в отравлении Скрипаля). И, по его мнению, эти двое были курьерами - перевозили или деньги (которые кто-то не хотел светить перед налоговой), или важные документы. Вот и думается мне, не этим ли бизнесом занимался атаман? Кто бы доверил важные документы или деньги человеку, которого подозревали в хищении трёх миллионов?

Много можно сказать о Головко. Но главное, наверное, он сказал в самом своём свежем, и, как оказалось, последнем стихотворении.

Я - варвар!

"Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру..."
(Уинстон Черчилль).

Для Запада - тупой и вздорный,
От просвещения отстал,
Ведь вместо комиксов и порно,
Я книжки варваров читал.

Да. Я, конечно, варвар тоже.
И потому всегда со мной
Курчавый Пушкин темнокожий
И босоногий граф Толстой.

Мой Достоевский откровенный
Ругает бесов по-мужски,
С ним Маяковский высоченный,
Что рубит строчки на куски.

Чайковский Пётр осторожный,
Он друг озёрных лебедей,
А рядом Васнецов, художник,
Соратник трёх богатырей.

Природы звуки Пришвин слышит,
Ефремов Космосу внимает,
А Шолохов ночами пишет
О том, как тихий Дон вскипает.

В былинах, сказах - не иначе,
По-всякому ещё бывает.
Жаль Ярославну. Горько плачет,
За мужа так переживает.

И так во всём, во всех твореньях -
Всегда своим путём идёт
Наш непонятно-вдохновенный,
Наш ильямуромский народ.

Становится легко и ясно.
И хочется и петь и жить.
И Родину любить... Так страстно,
Как могут варвары любить.

Фото делала я. Это - на первом семинаре по экстремальным практикам.

блогосфера, казаки, блогеры, сны, казачество

Previous post Next post
Up