«Я» и «Я»: тайны подсознания

Nov 22, 2022 01:31


За год до своего 50-летия замыслила я написать серию интервью с собой. Одно даже написала, пообещав продолжение - https://svetoch31.livejournal.com/989017.html И обещание не выполнила. Села писать второе и вдруг поняла, что одно из моих вторых «Я», которые выступали в роли интервьюера и респондента, исчезло. Причём непонятно, которое из двух - то ли сильное, то ли слабое. «Интересно, это сильное слабое сожрало, или слабое нытьём сильное достало так, что оно сбежало? - подумала я. - Ладно, подождём! Может, вернётся? А то как интервью?»

Долго ломала голову с чего вдруг прекратился внутренний диалог и споры, с которыми я жила много лет. А недавно нашёлся «ключик» к этому «необычному» явлению.

Сидела в очередной раз размышляла о странности подсознания, которое вдруг взяло и стёрло какое-то из вторых «Я». В этот момент в комнату вошла сестра и начала меня за что-то отчитывать. И я чуть не рассмеялась, потому что поняла, что вот же оно - «моё второе Я».



Сестра старше меня на 9 лет. И в детстве она часто заменяла роль мамы, которая находилась на работе. Отчитывала, если что-то не сделала. Когда мне исполнилось 12 лет, она с мужем и сыном уехала жить в другую область. И, видимо, тут моё подсознание создало её двойника - сильное «Я», которое учило меня уму-разуму почти до 50 лет, а потом признало своё поражение и отстало. Причём, сделало это в тот самый момент, когда сестра объявила капитуляцию - признала, что воспитывать меня без толку. Дошло до неё, наконец, очевидное - у нас разный жизненный ритм, поэтому я никогда не смогу ей угодить. То есть я делаю всё «не так» не потому что не знаю «как надо», а потому что это противоречит моему естеству. Например, я обычно не хожу в магазины с утра, потому что с утра у меня низкое давление. Я иду в них вечером, когда давление приходит в норму. Она не может заставить меня ложиться спать и вставать рано, потому что я сова. Она не может заставить меня бегать с веником и шваброй при уборке, потому что я по натуре медлительная, а не заводная, мечтательная, а не практичная. И с этим она ничего не может поделать - это биохимия, физиология, психология и тому подобное.

Перед её «капитуляцией» был забавный момент, когда я показала, что не торопясь можно сделать всё быстрее, чем, носясь по дому. Надо было убраться к приходу гостей. После ремонта бардак страшный в доме. Вещи в узлах, коробках и тюках лежат где попало. Сестра носится по квартире, убирается, а у меня в этот момент идёт виртуальное мероприятие (как раз сидели дома на карантине) - я не могу от компа оторваться. Она ругается, требует, чтобы я хотя бы свою комнату убрала. Я отмахиваюсь от неё, а сама мысленно присматриваюсь - куда что убрать, чтобы можно было пройти: что в угол, что сложить на кровать, что убрать в шкаф, что на антресоли, что просто накрыть покрывалом. Сестра умаялась, у меня мероприятие закончилось. Встала я из-за компа и за полчаса привела комнату в порядок: «Тут надо технически! (кто не в курсе - это фраза из мультфильма «Фока - на все руки дока»). Главное - не скорость, главное - всё продумать! Между прочим, коридор и зал тоже можно было привести в божеский вид за полчаса! А ты сколько бегала распихивала вещи по углам?» Вот после этого сестра «умыла руки».

Надо признать, что без внутреннего второго «Я» живётся намного проще. Ни споров, ни сопротивления. Надо что-то сделать, сделаешь, не надо - не делаешь. При этом результативность работы повысилась в несколько раз.

Я, психология

Previous post Next post
Up