Как-то мне особенно «везёт» на завистливых людей. Только и слышу что-то в духе: «тебе хорошо, ты наколдуешь (насиморонишь), и у тебя всё будет!» Особенно много таких разговоров в момент отчётов. Начинаем отчитываться и человек понимает, что ему написать в отчёте практически нечего, а у меня - явный перебор. И начинается тихое или громкое: «тебе хорошо…»
Например, они считают, что мне хорошо оттого, что у меня нет мужа и детей, мне хорошо оттого, что у меня есть мама и сестра (хотя 84-летняя и практически слепая мама отнимает столько времени, сколько ни один муж не отнимет, потому что надо вывести её из закутка или кухни, куда она вошла и «заблудилась», надо ей что-то приготовить, подать, проследить, чтобы она не влепилась лбом в стену, потому что никак не привыкнет вытягивать вперёд руку, когда идёт по коридору, надо постоянно мерить её скачущее давление и давать лекарства или поить кофе, надо слушать её воспоминания, надо каждый день отчитываться о том, что именно я поела и т.д., и т.п.), мне хорошо, потому что я здорова (ага, с начала апреля просыпаюсь с давлением 212 на 136, напиваюсь таблеток, иду работать)…
И всё же, признаю, что мне хорошо. Во-первых, оттого, что я не воспринимаю успехи других, как собственный провал. Это экономит силы и нервы. Второе…
Описываю почему мне «так хорошо» по второму пункту.
Секрет первый. Если на меня накатывает настроение: «Не хочу! Не буду! Я устала!», я либо целый день мысленно ною и возмущаюсь, либо говорю себе: «Отдыхай! Посмотри фильм, почитай», и отдыхаю целый день. А ночью делаю то, что не хотела или не могла сделать днём, потому что «есть такое слово - «надо»!
Секрет второй. У меня папа был рационализатором (даже несколько свидетельств у него было об этом). И мне это от него передалось по наследству. Я прихожу куда-то работать, мне показывают технологический процесс. Месяц-другой я выполняю всё, что мне сказали так, как было сказано. Потом начинаю высчитывать какая операция в процессе «отбирает» много сил и времени. Думаю, можно ли её упростить без потерь в качестве или нельзя ли облегчить выполнение. Например, если знаешь, что народ в блог идёт по утрам (естественно, сначала надо озаботиться этим вопросом - когда приходит основная масса народа), надо вывесить интересную информацию утром, и к вечеру будет хорошее посещение блога (не надо будет потом кидать ссылки по соцсетям, приманивая людей). Если знаешь, что у тебя одна треть публикаций посвящена одному и тому же учреждению, можно скопировать поле, где даются сведения об этом учреждении, и потом просто вставлять его туда, куда надо. То же самое с географическими рубриками - большая часть публикаций посвящена Центральному району Волгограда. Копируем и вставляем. То же самое с предметными рубриками. В результате экономится время, успеваешь сделать больше. И так по каждому технологическому процессу. Как говорится «ловкость рук, и никакого мошенничества».
Секрет третий. Помните, в «Трёх товарищах» у Ремарка был такой персонаж, который в период экономической депрессии брался за любую работу, которая приносит ему доход, даже если это маленький доход? В нашей жизни всевозможные шансы и шансики разбросаны везде, где только можно. Надо просто их видеть. И, если у меня есть в тот момент, когда они попались на глаза, время и силы (иногда даже, если нет ни того, ни другого), я их «беру в разработку». Получается, что я делаю что-то сверх плана, потому что заранее предусмотреть появление этого шанса невозможно. Так список моих завершённых дел пополняется новыми пунктами, а у завистников возникает чувство, что я колдую.
Это всё, что надо знать о «моём колдовстве».