Геннадия Андреевича Дементьева я оценила лишь после его смерти. Бывает так - живёт рядом с тобой человек, и ты знаешь о его хороших делах, но подсмеиваешься над чудаком. А потом он уходит, и вдруг всё то, что раньше вызывало улыбку, начинает казаться значимым, весомым. Вот так получилось и с ним.
Поэт Юрий Соловьёв в шутку назвал Дементьева «Бекетовским классиком» за то, что тот ежегодно выпускал том своих сочинений. И таких томов собралось 10 штук. А в промежутках между этими томами Геннадий Андреевич выпускал небольшие сборники, в которые вносил от руки правки - редактировал стихотворения. Он писал каждый день по принципу «Ни дня без строчки». Природой ему был отмерен не очень большой поэтический дар, но «количество перешло в качество» и порой Дементьев выдавал такие стихи, которые могли претендовать на что-то более высокое, чем сам автор.
А ещё он был меценатом. Да-да, простой дедушка из Бекетовки был настоящим меценатом! Он работал и получал пенсию. На зарплату жил, а пенсию тратил на издание сборников, в которые включал не только свои стихи, но и стихи тех поэтов, кто не мог позволить себе выпустить сборник самостоятельно. У него был проект «На троих», например, который просуществовал несколько лет. Это был сборник трёх авторов. А ещё был ежегодный выпуск коллективного сборника «Волгоград - Горячий Ключ», где он публиковал стихи друзей-поэтов из двух городов. Везде, где он бывал, он знакомился с местными поэтами и публиковал в своих сборниках их стихи. Был ещё сборник со стихами поэтов из Тольятти, из Эльтона и т. д.
Для наших гостиных я начитала два стихотворения Дементьева и один небольшой рассказ.
КОЛЫШЕТ НЕБО ТРЕУГОЛЬНИК ЖУРАВЛИНЫЙ
ЗИМНЯЯ СИНИЦА
ПОДСОЛНУХ
Я сказала, что мы над ним подсмеивались. Это было и из-за того, что его «многотомность» выглядела слегка нелепо, учитывая, что в районе жили член Союза писателей Борис Гучков и член Союза журналистов Юрий Соловьёв, у которых было значительно меньше публикаций. Смеялись над тем, что эту «многотомность» ему предрёк ещё один наш кировский поэт-любитель Анатолий Гринюк. Когда-то давным-давно Дементьев сделал самодельную книжку для детей, где были стихи про мышку, которой на хвост упала шишка. Гринюк переделал это стихотворение по-своему:
Плачет маленькая мышка -
Ей на хвост упала книжка.
Дефицитная при том -
Г. Дементьев. Первый том!
А ещё смеялись из-за того, как Геннадий Андреевич себя вёл. Он приходил и… его становилось так много, что народ начинал хохотать. Например, на первой встрече, где я его увидела (это было на 8 марта) он умудрился выйти выступать трижды. На юбилейном вечере Гучкова дважды и едва не «затмил» юбиляра. А после юбилея Юрия Соловьёва, где он смирно просидел час и ему не дали слова, его внуки, пришедшие «забрать дедушку», расхохотались услышав от меня: «Да, дайте ж ему поговорить - он целый час молчал!» Поговорить Геннадий Андреевич любил, поэтому внуки решили часок погулять, дав деду отвести душу.