Сложно писать отзыв на эту книгу, потому что повествование идёт неровно - с перескоками, всплывает куча интереснейших фактов. И при попытке сесть и описать то, что понравилось, сразу тонешь в этих фактах, перебирая - а о каком же рассказать. Поэтому отзыв получится такой же, как сюжет книги, - блуждающий.
Книгу Татьяны Меттерних выбирала когда-то по заголовку. Интригующе звучит и хочется узнать, что же такое произошло в жизни героини, что что ей потребовалось пять паспортов. Выяснилось, что это - мемуары эмигрантки, у которой в один из периодов её жизни действительно было пять паспортов разных стран, и при этом все они были законными.
Прослушала первую главу и сказала себе: «Ну, надо же!» Когда-то я прослушала мемуары князя Иллариона Сергеевича Васильчикова - и описала здесь свои впечатления от них. Мемуары мне показались скучноватыми. И вот в мемуарах Татьяны Меттерних всплывает эта же самая историческая персона, которую автор называет… папА. То есть я умудрилась выбрать для прослушивания мемуары дочери этого самого человека и, благодаря этому, узнать о его судьбе после революции.
Из рассказов автора об отце, я поняла, что, несмотря на честное выполнение своих обязанностей, он был человеком, которому важно было его Я в этом процессе. И когда это Я с высот сорвалось вниз,
жизнь для него потеряла всякую привлекательность. Видимо, поэтому мемуары так скучны - Я там много, а окружающих людей так мало, что хочется зевать. По описаниям автора, Васильчиков и в эмиграции находил нечто приятное в любых условиях, пытаясь держаться молодцом. Что это были за приятные моменты? Например, удалось бежать из Прибалтики при входе туда советских войск без помощи со стороны спецслужб Германии, проявив собственную смекалку, - гордость. Живёт с двумя дочерями в их квартире в Берлине - повод похвастаться перед знакомыми, что он живёт, словно в студенческом общежитии и чувствует себя молодым… Описывает своих учеников дочкам (он начал преподавать английский в немецких школах) - подчёркивает тупость большинства из них, повышая собственную самооценку.
Взгляд эмигрантки на события, происходившие в мире, естественно, отличается от того, каким глядим на эти же события мы из России. Поэтому меня постоянно «царапали» какие-то фразы из мемуаров Татьяны Меттерних. Например, её утверждение, что, если бы семья не бежала на территорию, контролируемую американцами, папА был бы казнён, как его друг генерал Краснов. Васильчиков занимался вопросами Красного Креста, во время войны в армии не служил, поэтому вряд ли был бы казнён. Или её рассуждения в эпилоге, где она описывает похороны останков семьи Николая II и речь Ельцина на этой церемонии. Или, например, её описание работников, которых им выдали для поднятия сельского хозяйства. Это были пленные - русские и французы. Меттернихи настояли на том, чтобы с ними общались не конвоиры, а сами пленные через своих посредников. И к ужасу супружеской пары посредником от русских оказался… комиссар. Мадам не запустила мыслительный процесс, чтобы понять, что если представителем стал политрук, то, значит, этому политруку доверяют все пленные - иначе бы они его не выбрали. В плену указы партии над головами солдат не довлеют и такой выбор может быть продиктован только сердцем. Далее описывая русских, она выделяет только одного - Ивана - большого любителя выпить, который выклянчивал у её мужа шнапс. Ещё один безымянный русский беспокоится, что его семью расстреляют за то, что он попал в плен. Зато два француза описаны в красках, она знает о том, кем они работали до войны, какое дело у них было… Раздражали и постоянные отступления от описания событий, и переход на рассуждения в духе: «нквэдэшники устроили бы тут бойню». Это в тот момент, когда «защитники» американцы разутюжили Дрезден и бомбили города и деревушки, не имеющие никакого стратегического значения. В общем, порой хотелось поругаться с дамой, и останавливало лишь то, что её уже давно нет на белом свете - то есть предъявить претензии некому. Правда, был один момент в её мемуарах, который заставил меня улыбнуться. Сама того не подозревая она описала один казус современной истории. Она рассказала о слухах, которые приходили вместе с «беженцами» из Венгрии. Те рассказывали о массовых изнасилованиях советскими солдатами жительниц этой страны. Именно слухи, ничем не подтверждённые. А вот описывая «оккупацию» Германии мадам ни словом не обмолвилась о поголовном изнасиловании немок, несмотря на то, что эта страна стала для неё второй Родиной. Ни слова по этому поводу не сказано, ибо… не было такого. Уж эта дама обязательно бы описала такое в самых густых чёрных красках.
Слушать эти мемуары было гораздо интереснее, чем мемуары Васильчикова. Меттерних много внимания уделяет вопросам… наверное, лучше определить их как «династические». Встречается ей человек, и она тут же расписывает всю его родословную, а, надо сказать, люди ей встречались из «высшего света» - потомки королей, великих канцлеров. Взять, например, её мужа. Меттернихи - потомки министра иностранных дел Австрии в 1809-1849 годах Клеменса фон Меттерниха, который много сделал для своей страны. В подвалах фамильных замков Меттернихов хранится переписка канцлера и тысячи документов того периода. Всплывают имена монархов Европы, с которыми прадедушка мужа Татьяны Меттерних состоял в переписке. Получается сжатый курс истории Европы за сотню лет. Если говорить о истории России, то обнаружились и «золотинки» знаний о ней. Автор росла «при дворе», одно время семья гостила у императрицы Марии Фёдоровны (матери Николая II). Об этой императрице, признаюсь, я знала очень мало, и для меня она была бесхарактерным и бессловесным историческим персонажем. Кажется, первое, что я о ней узнала - что она была против женитьбы Никки на Алисе. Потом я «ощутила» её как человека, когда узнала, что она сумела покинуть Россию после того, как была расстреляна семья её сына. Мне её стало жаль - потерять сына, невестку и внуков - большое горе. И вдруг я узнаю, что этот «бесхарактерный» персонаж наотрез отказывался уезжать из России до тех пор, пока её не покинут все, кто этого желает. Как настоящий капитан, последним покидающий судно. И англичанам пришлось посылать несколько дополнительных кораблей, чтобы вывезти из России тех, кто хотел эмигрировать. На последнем корабле в море ушла «королева-мать». Ещё одна «золотинка» - уже из истории эмиграции. Матушка автора книги в рамках работы с Красным Крестом собрала для пленных русских продукты и одежду, и пыталась передать это в концлагеря на территории Германии. Ничего не получилось, тогда она написала письмо королю Норвегии, и весь груз ушёл туда. Насколько я помню, в норвежских лагерях нашим солдатам было не слаще, чем в фашистских. Думаю, что груз, собранный русскими эмигрантами, был каплей мёда в огромной бочке дёгтя.
Оказавшись в эмиграции, семья столкнулась с большими проблемами. Аристократам и аристократкам пришлось осваивать искусство ведения хозяйства. Например, автор книги отвечала за отопление - у неё хорошо получалось заводить тот «агрегат», который обеспечивал его. Меттерних в подробностях описывает как они старались облегчить участь родителей, выполняя работы, которые раньше делала за них прислуга.
Интересно было слушать о периоде, когда в школах Германии (семья жила то в одной, то в другой стране, и последний этап обучения автора пришёлся на Германию) только начиналось обучение в стиле расового превосходства немецкой нации над другими. Учитель показывал детям слайды, где был изображён тот или иной представитель другой национальности. И вот на экране появился монголоид. Класс начал гадать кто это. Учитель не выдержал тупости учеников и выпалил: «русский!» Класс затих, потому что обе сестры Васильчиковы, сидевшие за первой партой, совершенно не были похожи на то, что светилось на экране. «Вы, наверное, северный тип?» - спросил их учитель. Васильчиковы с удовольствием ответили, что нет. Больше картинки с «русскими» на экране не появлялись. Зато перед самой войной с СССР «северный тип» послужил на пользу автору книги, когда она начала «менять национальность». Не помню, как это там точно называлось, но ей надо было пройти специальную комиссию - измерение черепа и т. п. И «северный тип» помог получить документы, удостоверяющие, что она - истинная арийка.
Конечно, с определённого момента в мемуарах начинает звучать имя Гитлера. Изначально автор даёт ему отрицательную оценку. Но это естественно, ведь, писала она свои мемуары незадолго перед смертью, хорошо зная, что принёс Гитлер и Германии, и всему миру. Думаю, в тот момент, когда он только пришёл к власти, отношение к нему у неё было другое. Это заметно по тому, как в какой-то момент она начинает негодовать - Гитлер пошёл по тому же пути, что и Сталин, создавая невыносимые условия для народа. Если есть такое возмущение, значит, до этого момента, возмущения не было, и Гитлер её вполне устраивал. Это заметно по ряду эпизодов. Например, однажды ей пришлось посетить СС, замещая сестру Мисси, которую туда вызвали. И это посещение не вызвало глубоких переживаний, потому что в этот момент СС ещё не было тем СС, которую мы знаем (она сама это и говорит). С ней мило побеседовали, проясняя некоторые моменты из письма матушки, обращённого к Мисси. Дело в том, что члены семьи быстро уяснили, что их переписка просматривается и начали применять «шифровки». Дали каждому политику имя в духе «дядя Петя», «тётя Роза». И когда хотели высказать отношение к их деяниям писали что-то вроде «дядя Петя заболел» или «тётя Роза купила домик». Татьяне удалось убедить офицера СС, что речь идёт о реальном родственнике, который внезапно заболел.
Мисси (Мария Васильчикова) - младшая сестра Татьяны - фигурирует в мемуарах чаще других членов семьи.
Во-первых, сёстры были очень близки. А, во-вторых, большую часть их жизни они, в отличие от других членов семьи, жили вместе или поблизости в Германии (отец жил в Прибалтике, мать с братом автора Георгием - то во Франции, то в Чехии), вместе ходили на вечеринки, у них был общий круг знакомых. И Мисси, пожалуй, самый интересный персонаж повествования, ибо она, ни много ни мало - участница заговора против Гитлера, который закончился неудачным покушением на фюрера 20 июля 1944 года. Вообще, слушая про этот заговор, я задавалась одним вопросом - как всех этих заговорщиков не переловили по одному задолго до покушения? Знаете, сколько оно готовилось, согласно мемуарам Татьяны Меттерних? Два года, если не дольше. Ещё в начале 1942 года (до Сталинградской битвы) в войсках начали собирать соратников - тех, кто был готов покушаться на Гитлера. И был некий человек, который всерьёз обсуждал такую возможность. Его вызвали в ставку для вручения Железного Креста. Он, на полном серьёзе описывал своим слушателям как это сделает - выхватит револьвер и застрелит. При этом он убеждал, что это должен сделать именно он, поскольку не женат и детей у него нет. Но… в ставке Гитлера, наперекор утверждениям механика из фильма «В бой идут одни старики», не все малахольные. Пистолет отобрали на входе, поэтому Гитлер дожил до 1945 года. В общем, либо всех этих заговорщиков никто не воспринимал всерьёз, либо их «выращивали как поросят», чтобы заколоть в нужный момент и подать как главное блюдо на праздничный стол. Думаю, историки тоже сталкиваются с кучей загадок, пытаясь разобраться с этим злополучным покушением…
Общее впечатление, итог… Повторюсь - мемуары Татьяны Меттерлинх - это сжатый учебник истории Европы за период с 1900 по 1995 годы. Или, вернее, «книга для чтения по истории Европы», ибо описание событий носит эпизодический характер, не давая полной картины происходившего, и снабжено изрядной долей весьма спорных размышлений автора.