Дружба на десятилетия. К сожалению, человеческая жизнь редко перешагивает столетний порог, поэтому говорить о вечной дружбе не приходится.
В новогодние праздники я уехала в Камышин, чтобы встретиться с двумя своими однокурсницами. Жалко, что по какой-то причине сегодня не вставляются фотографии.
Тридцать с лишним лет назад три девочки (Лена, Нина и Марина) поступили в Волгоградское культпросветучилище на библиотечное отделение. И, познакомившись друг с другом, сроднились.
Поездка заставила вспомнить те времена.
Девчонки жили в общежитии. За нашей группой там были закреплены несколько комнат. Основная часть этой самой группы была из области, а нас, городских, было всего семь человек. И каждая городская девочка была «закреплена» за определённой комнатой общежития. Я - за 108-й комнатой. Я так помню, хотя, меня сейчас пытаются уверить, что номер комнаты был 208-й. Именно там жили эти две мои однокурсницы.
Учились мы во вторую смену. И при этом успевали заниматься общественной работой. Она у нас всегда кипела. Мы то репетировали что-то к очередному широкомасштабному вечеру (нашим вечерам завидовали клубники), то делали стенгазету. И чаще всего все общественные дела переносились в общежитские комнаты.
На вахте общаги сидели бдительные старушки, которые отделяли своих жиличек от прихожанок. Иногда пройти мимо них было легко, иногда меня тормозили. Хорошо, что на вахте перед телевизором каждый день сидел Роберт. Не знаю, на каком отделении он учился, и какая у него была национальность. Все были уверены, что он - кавказец, потому что любимой его фразой, которую он кидал доставшим его девчонкам, была: «Зарэжу!» Роберта бабули-вахтёрши уважали и прислушивались к нему. Каждый раз, когда кто-то из них пытался затормозить меня, Роберт кидал веское: «Своя! Из 108-й» Бабули знали, что некоторые из прописанных в общаге, появляются там эпизодически, поэтому верили, и пропускали.
Иногда я ночевала в 108-й. Это было всегда после наших вечеров, которые заканчивались часов в 10 вечера. По тем временам в это время уехать домой было практически невозможно, поэтому девчата уводили меня к себе, сдвигали две кровати, и мы укладывались на них втроём. Это была уникальная возможность окунуться в жизнь общежития, услышать, как по коридорам бегают «карлики», как репетируют окрэшники (организаторы клубной работы) или танцоры…
Много лет с тех пор утекло. Я то сближалась, то удалялась от девчат. А они держались вместе все тридцать с лишним лет. И вот в очередной раз «притянули» меня к себе.
Встретились, вспомнили юность. Взрослые, вроде, женщины, а пошалили немного, как зелёные девчонки. Например, попытались пригласить Петра Первого в гости, пытаясь утянуть его за трость. Но герр Питер оказался крепким орешком, и на уговоры не поддался.
Дошли, гуляя, до Михайловского парка. Там шло полным ходом празднование. На сцене пел ансамбль русской песни. Нина потянула меня к сцене и указала на одну из выступающих женщин:
- Она училась на год старше нас.
Один взгляд на сцену.
- Гаврюша?
- Да!
Вот и ещё одно соприкосновение с юностью. Гаврюша когда-то была самой яркой личностью своего отделения. Училась на ОКР и… ни одна шалость не проходила без её участия! Её знали все - даже мы, библиотекари!
В общем, очень хорошая получилась поездка.